Участок тоже может быть структурным подразделением, т.е. и нач. участка может проводить и мастер участка. Проведет начальник цеха, нарушением тоже не будет. А вот отвечать за непроведение инструктажа нач.уч-ка и мастер будут только, если это у них в ДИ записано или приказом на них возложено. Иначе, спрос с начальника цеха.
Сам, сегодня именно, собирался задать вопрос по этим двум пунктам 2.1.3. и 2.1.4. Только в отношении инструктажа подрядчиков и командированных. По п. 2.1.3. вроде, все понятно, что проводить должен непосредственный руководитель работ. У подрядчиков и командировнных он, как правило, свой. Но как тогда быть с этим пунктом?:
"2.1.4. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы:
со всеми вновь принятыми в организацию работниками, включая ....
.....
с командированными работниками сторонних организаций, ...
.....
Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителями структурных подразделений организации по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации."
Понимаю, что тема уже не раз тут пережеванная и мною тут читанная, но вот столкнулся с отличным от моего, пониманием этого вопроса, и, пока, не очень результативно пытаюсь переубедить новое начальство.
Кто они такие эти "командированные"? кого под ними понимать? Может это касается только работников сторонних организаций, направленных для работы под руководством принимающего их предприятия? Дурацкая, вроде, трактовка. Большинство работников подрядных организаций приезжают с командировочными удостоверениями. Тогда, получается, проводить им первичный???

Мое руководство однозначно так понимает. Еще отсылают меня к какому-то новому приказу по обучению (или проекту приказа) Это о чем?