Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Работница в командировке сломала ногу
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 28, 2013 6:14 am 

Добрый день! Случай очень не простой. Электромонтажница в командировке сломала ногу в командировке (три тыщи километров от дома). С ней договорились "по-хорошему": будут ставить восьмерки и пусть лечится дома (меня, как инженера по охране труда, никто не спрашивал, как сделать лучше - сами решили). Я приехала в командировку и стала разбираться с обстоятельствами. Ей срочно была нужна операция. Договорились, заплатили, сделали. Сейчас она на съемной квартире, ей ставят восьмерки, никакого больничного, естественно, нет. Просится домой, уже, говорит, не может: никто же не помогает (ну я когда-никогда приду). Главный инженер уже нервничает, говорит, что пусть едет домой. Я говорю: кто ТАМ ей будет ставить восьмерки? Молчит. Говорит, что пусть идет в больницу и берет больничный (будет, говорит, выписывать ей "премию" к больничному). Я говорю, что это невозможно: операция сделана, как можно через два месяца после операции просить больничный? Я уговариваю ее остаться в командировке до тех пор, пока она не встанет на ноги. Все это жутко и противно, я не стороник "бытовых" случаев и всегда это говорю руководству. Как сейчас повести себя?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Работница в командировке сломала ногу
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 28, 2013 7:34 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Элементарно!!!

переговорите с лечащим врачом и попросите направление (рекомендации) для продолжения лечения по месту жительства.... Врач делает все бумаги и она с ними едет домой и передает себя вместе с этими бумагами новому лечащему врачу..... а восьмерки можно продолжать ставить как и раньше, т. е. где ей сейчас ставят, там и пусть ставят....

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 29, 2013 6:06 am 

Спасибо за совет. Вчера главный провел беседу с пострадавшей. Договорились о том, что она уедет домой, во всем ей поможем, восьмерки будем ставить на этом же участке. Дома пойдет в больницу и будет лечиться дальше. Вроде все норм.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс сен 01, 2013 6:56 am 

Заинтересованный_человек писал(а):
Спасибо за совет. Вчера главный провел беседу с пострадавшей. Договорились о том, что она уедет домой, во всем ей поможем, восьмерки будем ставить на этом же участке. Дома пойдет в больницу и будет лечиться дальше. Вроде все норм.

В чем же Вы заинтересованы? Скрытый случай всегда мина замедленного действия. НС на производстве оплачивает ФСС, где экономическая заинтересованность руководства предприятия, платить дважды за НС. Гарантии полной безопасности никто никогда не дает поэтому и есть обязательное страхование.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 02, 2013 4:41 am 

Вы знаете, у нас практически в каждом контракте на выполнение работ есть пункт, который устанавливает штрафы за НС на производстве. Эти суммы составляют 3 млн. за легкий, 5 млн. за тяжелый. Иногда эти штрафы в процентном соотношении - 5-10 % от общей стоимости работ. Чтобы не платить штрафы - скрывают. Хотя я думала, что если, например, не говорить генподрядчику о том, что произошел НС и потихоньку официально расследовать его как полагается - тогда все будет норм. Но руководство говорит - "скрывать", а мы "под козырек".

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 02, 2013 8:10 am 

Вы знаете, у нас практически в каждом контракте на выполнение работ есть пункт, который устанавливает штрафы за НС на производстве. Эти суммы составляют 3 млн. за легкий, 5 млн. за тяжелый. Иногда эти штрафы в процентном соотношении - 5-10 % от общей стоимости работ. Чтобы не платить штрафы - скрывают. Хотя я думала, что если, например, не говорить генподрядчику о том, что произошел НС и потихоньку официально расследовать его как полагается - тогда все будет норм. Но руководство говорит - "скрывать", а мы "под козырек".

Подскажите, о каких контрактах Вы говорите? Если это контракты с Генподрядчиком, то в чём смысл для Генподрядчика, кроме банальной наживы в размере 3-5 млн.? А потом, НС может произойти по независящим от подрядчика причинам, кроме того - виновником (гипотетически) может быть сам Генподрядчик!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 02, 2013 9:45 am 

Попробую прикрепить...

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 02, 2013 12:46 pm 

Получается, что если работник Заказчика на своём объекте, предположим, не закрыл должным образом технологический канал, а Ваш, командированный работник, упал в него и сломал ногу, то Вы не будете расследовать? Без расследования невозможно будет установить по чьей вине произошёл НС.
Экономя 2-4% от цены договора может конечно и существенна, но проблем можно найти намного больше. Лучше, на мой взгляд, добиться исключения из договоров таких штрафных санкций (п. 8.12).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 02, 2013 1:59 pm 

Василий_74 писал(а):

Подскажите, о каких контрактах Вы говорите? Если это контракты с Генподрядчиком, то в чём смысл для Генподрядчика, кроме банальной наживы в размере 3-5 млн.? А потом, НС может произойти по независящим от подрядчика причинам, кроме того - виновником (гипотетически) может быть сам Генподрядчик!

Смысл ищите в поравках к ст.60 Градостроительного кодекса, которые начали действовать с 01 июля 2013 г.

Вернуться наверх