Акулина Белкина писал(а):
Владимир Юрьевич писал(а):
Н-да! Вопрос ни о чем и ни о ком. Обучать чему??
ну если тема называется "Первая доврачебная помощь"
--------------------------
- потому что согласно 1\29 работники рабочих профессий обучаются!=

Да, обучаются!
Но вы, Акулина, в начале разберитесь, о чем речь идет!
1. Рабочие получают
профессиональное образование в учебных заведениях, с получением СВИДЕТЕЛЬСТВ (КОРОЧЕК) государственного образца!! Если в 1\29 говорится об обучении рабочих, то это говорится об их обучении для профессионального образования!! Вы-то каким боком к этому процессу?
2. Рабочих на предприятии
не нужно обучать по профессии, т.к. рабочие пришли к вам, имея профессиональное образование, которое получили в учебных заведениях, пришли со СВИДЕТЕЛЬСТВАМИ (КОРОЧКАМИ) государственного образца.
3. На предприятии рабочие проходят проверку знаний. Для этого для рабочих перед экзаменами должны быть организованы лекции, беседы, фильмы, видео и т.д. - вот это и есть типа "обучение", которое проводит предприятие! Я, конечно, не затрагиваю вопрос "повышения квалификации" работников рабочих профессий. Это уж вы сами разберитесь, нужно ли рабочих периодически направлять в учебные заведения для повышения квалификации. Разряд (класс) вы и сами можете присвоить, аттестовав рабочего в своей комиссии на предприятии!!
4. Вы пишите: "Потому что учебные центры сами эту программу обучения (по оказанию первой помощи) предлагают". Ну и что? Пусть предлагают! Им деньги зарабатывать необходимо! Можно пару-тройку работников (ИТР или рабочих) обучить оказанию первой помощив учебном заведении, а затем они пусть всех ващих работников обучают на родном предприятии.
5. Вы пишите: Пунктом вводного- это значит, что в программе вводного инструктажа есть такой пункт, с которым сотрудники ознакамливаются и значит, что этого достаточно. Нет! Оказанию первой помощи вы при вводном не обучите!
------------------
ВЫПИСКА из 1/29:
2.2.1. Работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу.
Обучение по охране труда проводится при подготовке работников рабочих профессий (это в учебных заведения-прим. В.Ю.!!), переподготовке
(это в учебных заведения-прим. В.Ю.!!) и обучении их другим рабочим профессиям
(это в учебных заведения-прим. В.Ю.!!).2.2.2. Работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ
(это на предприятии, на рабочем месте - прим. В.Ю.!!) ), со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а в процессе трудовой деятельности - проведение периодического обучения по охране труда
(это на предприятии: лекции, беседы и т.д.- прим. В.Ю.!!) , и проверки знаний требований охраны труда (это на предприятии после проведенных лекций, бесед и т.д.- прим. В.Ю.!!).
Работники рабочих профессий, впервые поступившие на указанные работы либо имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы
(это на предприятии после проведенных лекций, бесед и т.д.- прим. В.Ю.!!). 2.2.3. Порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий
(это на предприятии после проведенных лекций, бесед и т.д.- прим. В.Ю.!!). устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ.
2.2.4. Работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим
(это на предприятии - прим. В.Ю.!!). .
Вновь принимаемые на работу проходят обучение
(это на предприятии после 4-8 часовых занятий по теории; затем-практика на тренажере; затем -зачет с оформлением в отдельном Журнале по обучению первой помощи (форму сами любую сделаете) или списки оформите с росписями проходивших обучение - прим. В.Ю.!!). по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем (или уполномоченным им лицом), но не позднее одного месяца после приема на работу.
---------------
Вот так как-то, Акулина!!