Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Расходы на ОТ
UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 16, 2008 9:00 am 

Здравствуйте Всем! На приобретение многих вещей нашей фирмой я, инженер ОТ, пишу обоснование(в виде служебной записки): какие нормативные акты подтверждают необходимость покупки. Например:руководствуясь требованиями правил по ОТ изложенными в ст.219(право работника на труд в условиях, отвечающим требованиям ОТ), ст.226(Финансирование мероприятий по улучшению условий и ОТ) и ФЗ№52 от 30 марта 1999г."О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в целях сохранения здоровья персонала необходимо приобрести для уборки рабочих зон и офисных помещений профессиональный пылесос. Так же руководствуясь ТК, СанПиНами, ГОСТами и тд. пишу о зимней резине для служебной машины, об офисных стульях, о ящиках для инструмента...Эти служебные я передаю в бухгалтерию, чтобы там эти расходы включали в расходы по ОТ, в себистоимость продукции. Хочется быть как-то и "финансово" полезным работодателю. Наш бухгалтер с удовольствием берет эти служебные - для налоговой, но не включает эти расходы - на ОТ, говорит налоговая не пропустит. Мне не верится, ведь все логично, обьяснимо, на основании законных актов. Может это только наш бух. такой? А как у других? Как на практике? Как по закону? Поделитесь пожалуйста! Заранее всем спасибо!

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 16, 2008 9:08 am 

Дайте вашему бухгалтеру почитать
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 февраля 1995 г. N 11
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ МЕРОПРИЯТИЙ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 16, 2008 10:46 am 
Мистер Охрана труда-2012

А в ответ он даст Вам Налоговый кодекс. Вы представляете как бы мы жили хорошо, если бы НК назвывался, методические РЕКОМЕНДАЦИИ по налогам?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 16, 2008 11:01 am 
Модератор форума

Дело в том, что трудовое законодательство не совпадает с требованиями бухучета и налогового законодательства.

Мероприятия могут быть направлены на улучшение условий труда, безопасность, но согласно Правилам бухучета и учетной политики предприятия учет их будет проводится по другим статьям.
Причем налоговое законодательство и бухучет - понятия тоже разные.
Если Вы посмотрите на Постановление №11, то там 25 пунктов, в которых механизация, автоматизация и много чего еще есть.
Но , построив, эти все расходы отнесут на КАПИТАЛЬНОЕ строительство и тому подобное.

Бухгалтеры на ОТ относят чаще всего:
-Замеры ВПФ;
-Аттестация РМ по условиям труда;
-Приобретение спецодежды, спецобуви, СИЗ для защиты от вредных и опасных условий труда (фирменная и санитарная одежда в этот раздел не входит);
-Приобретение НТД, журналов, бланков, плакатов по ОТ, уголков по ОТ;
-Приобретение мыла, смывающий и обезвреживающих средств;
-Медосмотры;
-Обучение по ОТ, ППБ,ПБ.

А точнее этот список будет определяться УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКОЙ ПРЕДПРИЯТИЯ.

При этом не огорчайтесь. На самом деле Ваши обоснования нужны, чтобы расходы налоговой инспекцией были пизнаны ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ, так как в налоговом Кодексе есть такая статья
Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией

1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:
7) расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации;

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 31, 2008 8:39 am 

всем привет. познакомтесь с новоиспеченном инженером ОТ, переведен с мастеров в ОТ, господа подскажите где взять средства на мероприятия, смету штоль забить на год, или служебки писать на каждую покупку. И знаете ли вы в стоимость продукции входят затраты на охрану труда??? на какую сумму я могу расчитывать на ТБ.
Охрана труда это ведь сплошное транжирство!!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 31, 2008 11:52 am 

Д/Митрий писал(а):
товарищ Вы уже не мастер а инженер по ОТ поэтому так рассуждать уже не следует! и учитесь говорить не техника безопасности, а охрана труда употребляйте термины правильно пожалуйста.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 31, 2008 1:48 pm 

Митрий, а учёбу хоть прошел? Или прямо из мастеров приказом гендиректора в охрантрудовцы произведен? :wink:
Если нет ещё - бегом учиться! Получишь удостоверение, тогда и будем считать новоиспеченным! :D
Пока ты просто новозаставленный... И ещё не понимаешь. что охрана труда - это сплошное фьючерсное инвестирование... :wink: :D
Нет? :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 31, 2008 10:21 pm 

Д/Митрий писал(а):
всем привет. познакомтесь с новоиспеченном инженером ОТ, переведен с мастеров в ОТ, господа подскажите где взять средства на мероприятия, смету штоль забить на год, или служебки писать на каждую покупку. И знаете ли вы в стоимость продукции входят затраты на охрану труда??? на какую сумму я могу расчитывать на ТБ.

Ого! Чувствуется задор и оптимистичное начало помочь всем и сразу. Не получится... Лучше возвращайтесь назад в производство. Спокойней будет. А если не передумали, то почитайте форум. Ответ найдете.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 01, 2008 7:45 am 
Модератор форума

Д/Митрий писал(а):
И знаете ли вы в стоимость продукции входят затраты на охрану труда???

Ну, знаете ли, уважаемый, а прочитать повыше мое сообщение не удосужились что ли?
Бухгалтеры на ОТ относят чаще всего:
-Замеры ВПФ;
-Аттестация РМ по условиям труда;
-Приобретение спецодежды, спецобуви, СИЗ для защиты от вредных и опасных условий труда (фирменная и санитарная одежда в этот раздел не входит);
-Приобретение НТД, журналов, бланков, плакатов по ОТ, уголков по ОТ;
-Приобретение мыла, смывающий и обезвреживающих средств;
-Медосмотры;
-Обучение по ОТ, ППБ,ПБ.

А точнее этот список будет определяться УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКОЙ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Д/Митрий писал(а):
на какую сумму я могу расчитывать на ТБ.

Ст.226 Трудового Кодекса Российской Федерации
Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключе-нием государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).
Работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда

Вернуться наверх