foxy писал(а):
коллеги, для любопытствующих последний ответ Нижегородского Роспотребнадзора.....я в очереной раз

Нет повода так нервничать. Как ниже вашего поста сказал Евгений, ответ РПН некомпетентен.
Оговорка, которая есть в указанных пунктах
Цитата:
(при отнесении условий труда по данному фактору по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда к вредным условиям)
очевидно дублирует смысл сноски:
Цитата:
<2> В Перечне вредных факторов перечислены факторы, которые по уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам, в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.
Поэтому отсутствие такой оговорки в других пунктах, при наличии сноски, не делает МО по этим факторам обязательным только лишь в связи с "самим фактом присутствия" фактора.
Сноска 2 как раз и реализует смысл статьи 213 ТК:
Цитата:
Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры
Иначе, в нарушение ст. 213, например, МО было бы необходимо проводить абсолютно всем работникам по фактору "3.2.2.3. постоянное магнитное поле" из-за присутствия магнитного поля Земли, независимо от отнесения условий труда к вредным (опасным).
Было бы любопытно узнать историю вопроса, как и зачем появились эти сноска и оговорка, может быть, вначале и хотели сделать обязательным МО по всем факторам, но передумали, а про оговорку забыли.
И еще, кстати.
Цитата:
Включению в списки контингента и поименные списки подлежат работники:
подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов, а также вредных производственных факторов, наличие которых установлено по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в установленном порядке <1>. В качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, помимо результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, могут использоваться результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также использоваться эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности;
В то же время оговоркой в указанных пунктах перечня предусмотрено, что наличие фактора должно быть подтверждено исключительно АРМ. Чем-то напоминает предпочтение специальной нормы перед общей, не так ли? Если это так, то до проведения АРМ (подписанных карт) никакой производственный контроль и прочее не может заставить работодателя проводить МО по этим факторам, каким бы ни был уровень фактора, например, шума, т.к. оговорка это запрещает.
Поэтому, думаю вообще не стоит обращать внимание на слова в пунктах, указанных в письме ("при отнесении условий труда по данному фактору по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда к вредным условиям"), они не имеют никакого практического значения и вносят путаницу.