Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: допуск к работе без инструктажа ответсвенность
СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2013 1:44 pm 

Kosyar писал(а):
ТК РФ, Статья 68. Оформление приема на работу
Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Может здесь поискать истину?! ... проводите вводный до заключения трудового договора

Вы мне очень помогли...)))
Буду писать в Положении, что вводный инструктаж проводится до подписания трудового договора. Обязанность по направлению на вводный инструктаж вменяю отделу кадров.

Вернуться наверх

Объявление:
СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2013 3:28 pm 
Мисс Охрана труда-2011 и 2012

try писал(а):
в случае печального события - ответственность вроде как моя, инструктаж не проведен,а ответственная за проведение - я.
я хочу перебросить на кадры, ибо они не привели сотрудника во время....

try писал(а):
Это не желание подставить кадры, а желание обезопасить себя... :)

Это ж надо было придумать такое, что сами испугались! :kruger:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2013 4:23 pm 

try писал(а):
Буду писать в Положении, что вводный инструктаж проводится до подписания трудового договора. Обязанность по направлению на вводный инструктаж вменяю отделу кадров.

Не расслабляйтесь! :dont:
:kruger:

Статья 67. Форма трудового договора
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Кадровик (=представитель работодателя) направил работника к иоту - значит начались трудовые отношения...... :mrgreen: .... и наличие/отсутствие подписанного ТД, случись чего, рояли не играет :maniac:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2013 5:12 pm 

Trouble писал(а):
try писал(а):

Не расслабляйтесь! :dont:
:kruger:

Статья 67. Форма трудового договора
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Кадровик (=представитель работодателя) направил работника к иоту - значит начались трудовые отношения...... :mrgreen: .... и наличие/отсутствие подписанного ТД, случись чего, рояли не играет :maniac:

Спасибо, вы мне тоже очень помогли. Расслабление закончилось))
а тогда такой вопрос к вам: кабинет отдела кадров в одном здании, а охраны труда - в другом. Ознакомил кадровик с ЛНА (но ТД еще не подписывали), отправил к ИОТ. Пока кандидат шел, его сбило авто на внутридворовой территории. Программа вводного включает в себя правила поведения на территории предприятия, но инструктаж еще не пройден... И чего?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2013 5:24 pm 

а вот еще меня тут в тупик поставил ГОСТ.
7.6. Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой проводит непосредственный руководитель работ.

Ситуация: сотрудника направляют на удаленный объект и вроде это как входит в его должностные. Получается, что непосредственный рук-ль в программе инструктажа должен был предусмотреть риски посещения этого объекта?
или сотрудник приезжает на объект и там местный главный боец проводит целевой. Кого понимать под непосредственным рук-лем работ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2013 5:31 pm 
Мисс Охрана труда-2011 и 2012

try писал(а):
И чего?

Расследование покажет... :wink:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 10, 2013 8:26 am 

try писал(а):
а вот еще меня тут в тупик поставил ГОСТ.
7.6. Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой проводит непосредственный руководитель работ.
Ситуация: сотрудника направляют на удаленный объект и вроде это как входит в его должностные.

Раз входит в должностные, зачем инструктировать?

try писал(а):
Получается, что непосредственный рук-ль в программе инструктажа должен был предусмотреть риски посещения этого объекта?

откуда он знает эти риски?

try писал(а):
или сотрудник приезжает на объект и там местный главный боец проводит целевой.

не целевой, а вводный. Там и расскажет про те самые риски.

try писал(а):
Кого понимать под непосредственным рук-лем работ?

Просто документ криво написан. Первичный, повторный и внеплановый проводит просто непосредственный руководитель, без всяких там "работ". А целевой может проводить и к-н абстрактный руководитель. Например, завхоз может проинструктировать перед проведением субботника или ответственный руководитель по МБ при выполнении работ по наряду.

Последний раз редактировалось Trouble Ср июл 10, 2013 10:03 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 10, 2013 8:54 am 

try писал(а):
Короче у меня собирается 10 человек к концу дня, которые и проходят инструктаж.
Собрать всех в 10 утра, например, не возможно. Потому что сами люди выходят на работу кто в 11, кто в 15...а расстояния большие...

Так а работодателю чего грозит? Есть реальные страшные случаи?

Каждый день по 10 человек у меня на работу не устраиваются ( а если и бывает, то очень редко), а вот5-8 часто, НО В НАШЕЙ КОМПАНИИ мы оформляем прием на работу, например 1числа ( работник в этот день знакомится с ПВТР, проходит все виды инструктажей, получает одежду, подписывает трудовой договор) НО В ЭТОТ ДЕНЬ, ОН НЕ РАБОТАЕТ, в приказе у него будет стоять ДАТА ВЫХОДА НА РАБОТУ 2 числа. И всех принятых на работу я инструктирую в порядке очередности, не собираю в конце дня, во-первых - людям не надо будет лишний раз ездить через весь город, А часть людей приезжает оформляться и за 40-60 км, зачем им торчать в городе весь день, во- вторых никто не теряется, в третьих, без моей подписи в приказе, трудовой договор кадровики не подпишут. Основное неудобство для меня, приходится отвлекаться на проведение ВИ, но што делать, это издерд\жки, которые окупаются.

Не проклинай своих врагов, они предстанут перед Богом. И не сердись на дураков, оставь обиды за порогом. Живи, борись и побеждай. Стремись всегда к заветной цели. Ты — человек! Не забывай. Не становись подобен зверю!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 10, 2013 10:22 am 

Trouble писал(а):
Кадровик (=представитель работодателя) направил работника к иоту - значит начались трудовые отношения......
Эт Вы лукавите. "Приступить к работе" не значит - начать оформлять труд.договор. Его ж не на рабочее место направили.
В ТД в обязательном порядке предусмотреть визу ИОТ о вводном, и. только , после сбора всех обязательных для заключения ТД виз, ОК пусть принимает документы и направляет уже на РМ.
А пока принимаемый на работу идет от ОК к ИОТ он еще не работник и не находится в процессе трудовой деятельности. Т.е. равен посетителю предприятия. Но..., если что..., то расследовать, все равно, придется. Поэтому, процедуру приема посетителей(гостей и т.п.) лучше прописывать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 10, 2013 11:24 am 

Trouble писал(а):
Раз входит в должностные, зачем инструктировать?

В должностные в смысле- выездные мероприятия. А як же не инструктировать, если объект фактически электроустановка ?

откуда он знает эти риски?
значит целевой старшим по объекту?

не целевой, а вводный. Там и расскажет про те самые риски.
хм...думается все ж таки целевой

try писал(а):
Кого понимать под непосредственным рук-лем работ?

Просто документ криво написан. Первичный, повторный и внеплановый проводит просто непосредственный руководитель, без всяких там "работ". А целевой может проводить и к-н абстрактный руководитель. Например, завхоз может проинструктировать перед проведением субботника или ответственный руководитель по МБ при выполнении работ по наряду.[/quote]

Логично...только все равно за него отвечает непосредственный))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 10, 2013 11:27 am 

Ель писал(а):

Каждый день по 10 человек у меня на работу не устраиваются ( а если и бывает, то очень редко), а вот5-8 часто, НО В НАШЕЙ КОМПАНИИ мы оформляем прием на работу, например 1числа ( работник в этот день знакомится с ПВТР, проходит все виды инструктажей, получает одежду, подписывает трудовой договор) НО В ЭТОТ ДЕНЬ, ОН НЕ РАБОТАЕТ, в приказе у него будет стоять ДАТА ВЫХОДА НА РАБОТУ 2 числа. И всех принятых на работу я инструктирую в порядке очередности, не собираю в конце дня, во-первых - людям не надо будет лишний раз ездить через весь город, А часть людей приезжает оформляться и за 40-60 км, зачем им торчать в городе весь день, во- вторых никто не теряется, в третьих, без моей подписи в приказе, трудовой договор кадровики не подпишут. Основное неудобство для меня, приходится отвлекаться на проведение ВИ, но што делать, это издерд\жки, которые окупаются.

Аналогичная ситуация была на прошлой работе...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 10, 2013 11:53 am 

[quote="try"] А як же не инструктировать, если объект фактически электроустановка ? [/color]
Так сразу бы и писали, что ЭУ! Там, куда ни плюнь, все по н-д. И та часть вопросов (по целевым инструктажам) , заданных Вами в этой теме, должна регламентироваться Вашими внутренними документами, относящихся, в основном к компетенции ОЭХ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 10, 2013 12:03 pm 

Trouble писал(а):
try писал(а):
А як же не инструктировать, если объект фактически электроустановка ? [/color]
Так сразу бы и писали, что ЭУ! Там, куда ни плюнь, все по н-д. И та часть вопросов (по целевым инструктажам) , заданных Вами в этой теме, должна регламентироваться Вашими внутренними документами, относящихся, в основном к компетенции ОЭХ.

В саму электроустановку товарищ не лезет и даже в место ее установки не идет.... просто присутствует на объекте (соседние помещения). Должен же быть проинструктирован - знач целевой, главным по объекту.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 10, 2013 2:23 pm 

try писал(а):
В саму электроустановку товарищ не лезет и даже в место ее установки не идет.... просто присутствует на объекте (соседние помещения). Должен же быть проинструктирован - знач целевой, главным по объекту.

Непонятная ситуация: то
Цитата:
объект фактически электроустановка
, то
Цитата:
В саму электроустановку товарищ не лезет и даже в место ее установки не идет

Я, пожалуй, воздержусь от дальнейших советов.
кмк, Вам, прежде всего, надо определиться, какой документ, в данном случае, имеет приоритет:постановление 1/29 или ПОТР РМ -016
Что касается вида - исходите из соответствующих пунктов
Цитата:
2.1.7. Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы, а также при проведении в организации массовых мероприятий.

Цитата:
Целевой инструктаж. Указания по безопасному выполнению конкретной работы в электроустановке, охватывающие категорию лиц, определенных нарядом или распоряжением, от выдавшего наряд, отдавшего распоряжение до члена бригады или исполнителя

в плане подходит/не подходит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 10, 2013 4:04 pm 

Trouble писал(а):
try писал(а):

Непонятная ситуация: то
Цитата:
объект фактически электроустановка
, то
Цитата:
В саму электроустановку товарищ не лезет и даже в место ее установки не идет

Я, пожалуй, воздержусь от дальнейших советов.
кмк, Вам, прежде всего, надо определиться, какой документ, в данном случае, имеет приоритет:постановление 1/29 или ПОТР РМ -016
Что касается вида - исходите из соответствующих пунктов
Цитата:
2.1.7. Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы, а также при проведении в организации массовых мероприятий.

Цитата:
Целевой инструктаж. Указания по безопасному выполнению конкретной работы в электроустановке, охватывающие категорию лиц, определенных нарядом или распоряжением, от выдавшего наряд, отдавшего распоряжение до члена бригады или исполнителя

в плане подходит/не подходит.

Спасибо!
В спорах рождается истина!
В принципе, поскольку никаких работ он там не производит, то первично 1/29. По хорошему, можно внести этот пункт в программу вводного инструктажа - правила поведения на территории...

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3  След.