Здравствуйте!!! Хочу услышать мнение профессионалов, ибо совсем я уже запутался
В общем сложилась следующая ситуация: работаю я инженером по охране труда на металлообрабатывающем производстве. В конце июня узнаю, что на предприятии будет проводится аудит (приедут заказчики). Ко мне тут же претензия от моего руководителя - мл разве не положено по нормам применять работникам СИЗ головы (каски), хотя по приходу на работу, где то с год назад, я сразу задал вопрос - "Почему без касок?", т.к. в цехе установлена кран-балка и имеется погрузочно-разгрузочный участок, на что мне сказали, что носить мы их не намерены, т.к. 1) неудобно, 2) упадет производительность (непонятно как применение СИЗ влияет на производительность).
После распоряжения моего руководителя я взялся всех одевать в средства защиты. В итоге наслушался в свой адрес нецензурной характеристики, что аж уши вяли. Ну думаю ладно не заставлю я, заставит вас руководитель цеха, я к нему мл так и так нужно носить, на что он говорит покажи мне пункт, где написано, что обязаны, я значит ссылаюсь на Нормы выдачи 1104н, Приказ Минздравсоцразвития № 290н п.п. 5, 10 и 26, ПОТ Р М 006-97 п. 10.1, ТК РФ статья 21 - "Обязанности работника" и на ПОТ Р М 007-98 п. 1.48, а он в свою очередь говорит: "Нет нигде пункта который устанавливает ношение касок". Я объясняю: "Что нет отдельных пунктов, которые требую носить сегодня очки, завтра каски, а послезавтра ботинки"
В итоге он ни в какую не воспринял мою информацию, и мне пришлось довести все это до зам. генерального, после чего применение было обеспечено на один день, в который проводился аудит.
Так вот прошу Вашей помощи в сложившейся ситуации рассудить - может я все таки слишком уперся?
P.S. В цехе находятся токаря, операторы ЧПУ, оператор ленточнопильных станков, слесаря и участок приема заготовок.
P.S.S. Кран-балка в основном перемещается только на участке приема заготовок (разгрузка)