В Ростехнадзор обратился житель г. Волгограда с вопросом: «В 2014 году заканчивается срок действия лицензий на применение (хранение) взрывчатых материалов промышленного назначения, выданных центральным аппаратом Ростехнадзора. Разъясните, пожалуйста, порядок переоформления этих лицензий и перечислите перечень необходимых для этого документов».
Ответ:
Специалисты Правового управления Ростехнадзора ответили на данный вопрос.
В связи с признанием утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и принятием Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», лицензирование таких видов деятельности как хранение взрывчатых материалов промышленного назначения, применение взрывчатых материалов промышленного назначения, деятельность по распространению взрывчатых материалов промышленного назначения, производство взрывчатых материалов промышленного назначения прекратилось со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Федеральным законом от 28.07.2012 № 133-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения ограничений для предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» были внесены изменения в Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее - Федеральный закон), определяющие новый лицензируемый вид деятельности: «деятельность, связанная с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения».
Согласно статье 24 указанного Федерального закона (в новой редакции) до утверждения положения о лицензировании деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения, лицензирование такой деятельности осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами, определяющими порядок лицензирования соответственно производства взрывчатых материалов промышленного назначения, хранения взрывчатых материалов промышленного назначения, применения взрывчатых материалов промышленного назначения и деятельности по распространению взрывчатых материалов промышленного назначения.
В соответствии с пунктом 3 статьи 18 Федерального закона для переоформления лицензии лицензиат, его правопреемник или иное предусмотренное федеральным законом лицо представляет в лицензирующий орган, предоставивший лицензию, либо направляет заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении заявление о переоформлении лицензии, оригинал действующей лицензии и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за переоформление лицензии.
никакую, поскольку их оборот ограничен и они не могут использваться на гражданских объектах.
а где это написано? или на каком основании такое умозаключение? боеприпасы ведь изготавливаются на гражданских объектах на заводах, иногда через стенку от цеха по производству стиральных машин.
_________________ не можешь логически, действуй юридически
10) разработка, производство, испытание, хранение, реализация и утилизация боеприпасов (в том числе патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов), пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с национальным стандартом, применение пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с техническим регламентом; а вот использование - нет.
_________________ Добро - лицемерно, Зло - искренне...
Тогда вот такой ненавязчивый вопрос по взрывчатым материалам, раз уж начали эту тему. Вопрос супер-серьёзный и принципиальный.
Что такое взрывчатые материалы? Откуда это понятие? Правильно ли, что понятие взрывчатые материалы (ВМ) и понятие опасный груз класса 1 являются тождественными?
Ведь это понятие взрывчатые материалы (ВМ) подробно раскрыто только в ГОСТе 19433-88. В соответствии с этим ГОСТом взрывчатые материалы (ВМ) состоят из: 1. Взрывчатых веществ. 2. Взрывчатых изделий. 3. Пиротехники для создания внешних эффектов.
Причём в ГОСТе для однозначности трактования специально дано определение термина "вещество" (индивидуальные вещества и их смеси).
Это я вот к чему. Читаем дальше внимательно.
В федеральном законе 116-ФЗ "О промышленной безопасности" критерием отнесения объектов к ОПО является именно "взрывчатое вещество", а не готовое взрывчатое изделие.
Мне очень интересно Ваше мнение по этому вопросу. А также Ваше мнение - являются ли опасными производственными объектами (ОПО) комнаты хранения оружия и боеприпасов (это готовые взрывчатые изделия - в них ВВ) в "охранных предприятиях", а также объекты хранения готовых боеприпасов (взрывчатых изделий) на промышленных оборонных предприятиях?
_________________ не можешь логически, действуй юридически
Оборот оружия и боеприпасов регламентируется законом об оружии. 116-ФЗ к этому отношения не имеет.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21 ноября 2011 г. N 957
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Ростехнадзор
------------------------------------------------------------------ КонсультантПлюс: примечание. В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 04.03.2013 N 22-ФЗ в Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ, с 1 июля 2013 года лицензированию подлежит деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности. ------------------------------------------------------------------ Эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов Эксплуатация химически опасных производственных объектов Производство маркшейдерских работ Деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности Деятельность, связанная с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения
_________________ Добро - лицемерно, Зло - искренне...
а) под опасными производственными объектами понимаются подведомственные Министерству обороны предприятия или их цеха, участки, площадки, а также иные производственные объекты, на которых: используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия; используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры
И не более. В соответствии с соглашением между Ростехнадзором и МО РФ о взаимодействии в области регулирования промышленной безопасности опасных производственных объектов от 11 октября 2006 г. функции надзора осуществляет само МО РФ, а именно Инспекция государственного технического надзора Вооруженных Сил Российской Федерации.
_________________ Любое требование любого инспектора в любом предписании является ненавязчивым предложением улучшить его благосостояние.
То есть склады готовых боеприпасов оборонных предприятий, изготавливающих их не являются ОПО по критериям ФЗ-116?
После Росбоеприпасов Роспром снял себя функции по ведению ведомственного раздела перечня ОПО. Ростехнадзор без НПА подтянул за уши к ФЗ-116 заводы оборонной отрасли и регистрацию ОПО. В настоящее время РТН приезжает с плановыми проверками, согласованными с прокуратурой, и проверяет места хранения ВВ оборонного назначения в соответствии с главой X ПБ 13-407-01, хотя требования частично отличаются. Производство не проверяет.
ВВ (взрывчатые вещества) проверяет как вы сказали, а не ВИ (взрывчатые изделия). Только что он может напроверять, ведь производства и места хранения ВВ военного назначения построены и эксплуатируются по правилам неведомым Ростехнадзору.
_________________ не можешь логически, действуй юридически
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения