Татьяна5555 писал(а):
Спасибо огромное всем за дискуссии. Вы только подтвердили моё мнение. Ситуация моя в том, что моего мужа назначают главным инженером, а медосмотр не может пройти из-за зрения, по этому пункту. Я тоже ему объясняю что гл.инженер не занимается обслуживанием крана, как это написано в п.1 приложения №2 пр.302н. Подъём на кран по лестнице тоже не является работой на высоте, и если даже он залез на кран и стоит на ограждённой площадке, это тоже не работа на высоте. Теперь проблема в том, можно ли убрать этот пункт из списка контингентов. Все оочень боятся взять на себя такую ответственность. Хотя отправить технолога технического отдела на ж.д.путь без мед.осмотра это у них нормально. На моём предприятии гл.инженер не проходит МО на работу на высоте и никаких проблем нет.
Может попробовать служебку директору в том ключе, что эти работы не входят в его ДИ. И он этих работ не выполняет. И что это бессмысленная трата денег предприятия, и вредная, т.к. даже в случае гипотетического НС будет являться косвенным подтверждением, что человеку незаконно расширили должностные обязанности и вменили в обязанность работу на высоте, работу по обслуживанию и верхолазную работу, не проведя соответствующего обучения в т.ч. (если мне не изменяет склероз про верхолазные) в специализированном учебном заведении, не провели допуска по этим работам и т.п. В итоге банальная неосторожность пострадавшего, который полез туда, куда не должен был может превратиться в интересный клубок проблем разного смесового состава*.
С упором на вблуд работодателя в излишние финансовые расходы.
Можно ещё ФЗ об охране здоровья граждан приплести, что медосмотрить имеют право/обязанность только в предусмотренных случаях, а их в данном случае нет, т.к. таких обязанностей нет ни в ДИ ни фактически - имеем нарушение права гражданина на неполучение мед.вмешательства. И незаконный недопуск к работе в общем-то тоже (муж не может пройти по зрению по тем пунктам, по которым проходить не должен - его не допускают - не допускают незаконно).
Еще можно то, что необоснованные медосмотры не относятся на себестоимость, а должны оформляться как доход работника, т.е. с них должен уплачиваться ЕСН и ещё какие-то налоги. Опять же лишние затраты работодателя и вероятность неприятностей при проверке налоговой (они таки бывает сверяют пункты с ДИ).
Как говорил мой экс-шеф - "критикуя - предлагай", так что в конце можно, опять же ратуя за сохранение денег предприятия, попросить провести проверку обоснованности составления списка контингентов вообще по всему предприятию, раз прямо в лице Главного инженера выплыл такой вопиющий пример потенциальных растрат, и вторым пунктом обосновать вашему мужу законность требования прохождения медосмотра по тем пунктам приказа МЗ, которые не имеют отношения ни к его ДИ, ни к фактически выполняемой им работе. Я бы ещё со ссылкой на права пОциента в ФЗ об охране здоровья граждан еще попросила что-то типа освободить меня от принуждения к необснованному мед.вмешательству.
Как-то так.
* - АПД. Для наглядности можно повыбирать из правил определения "верхолазные работы" и т.д., виды работ по облуживанию и наглядно проиллюстрировать, что данные работы не выполняются.