lemonad писал(а):
Поскольку в комиссии, проводящей медосвидетельствование на право управления транспортным средством нет профпатолога, выданная справка не годится в качестве заключения о годности к работе по управлению ТС и в условия воздействия вредных факторов.
Т.к. врачебная комиссия не знает о вредных факторах, присутствующих на рабочем месте водителя (кандидата в водители), она не может их учесть при освидетельстввании и сделать заключение о годности к работе.
Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что псих, наркоман или безрукий не пройдет медосмотр по 302н. Тем более, если все это одновременно.
Кстати, безрукий может пройти медосвидетельствование для получения права управления транспортным средством.
Осмотр психиатром и наркологом оплачивается работодателем в рамках предварительного или периодического медосмотра - без вопросов.
Почему Вы методом антиподов говорите. На комиссии для физ. лица - нет профпатолога - и не надо. Это не выявление заболеваний, а только допуск к управлению.
А по поводу безрукого - я Российской Федерации не удивляюсь, идиотизма хватает, спасательный круг нужен.
Хотя я не понимаю, в чем может быть это ..(не знаю как сказать): если человек физлицо - то он может и без руки управлять - никого не убьет, никого не задавит, путина не "поцелует в зад". А если человек наемный работник - то без руки он кого-нибудь задавит, убьет, путина подрежет....
Кстати если объединять и применять термины "осмотр" и "освид." по закону от 21.11.2011 № 323-ФЗ освидетельствование включает медосмотр - а значит.....получается в освид. также должны быть включены профпатолог и др.?
lemonad писал(а):
Вот и надо работодателю и работнику урегулировать этот вопрос путем переговоров. Если богатый работодатель готов оплатить справку, пожалуйста. А если прижимистый работодатель не хочет платить, заставить его нельзя - медосмотр он проведет и так - в том же ЛПУ с той же комиссией, но в установленном порядке и получит заключение. А допустить работника к работе водителем без водителького удостоверения он не может. 1) Покажи права, 2) пройди МО за наш (работодателя) счет и 3) работай.
По поводу водит. медсправки - работодателю она и не нужна для предъявления (не хочу возвращаться. что ранее в теме сказывал) - так как право на упр. ТС дает не медсправка, а права (которые говорят, что работник прошел медосвид.).
Вопрос то в том, кому нужен этот допуск - работнику или работодателю. Работнику он может быть и не нужен (у него нет личного авто). Как дяде Васе лично может и не нужен допуск к управлению крана. Водитель прошел обучение на водиетля - получил "квалификацию" - это его обязанность.
Но урегулировать этот вопрос нужно не работнику и работодателю, иначе будет продолжаться такая же спорня, а правительству. Работник и работодатель и так договорятся..в силу закона рынка труда и ....