Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кто должен оплатить мед.справки?
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 05, 2013 7:38 am 

павел писал(а):
Trouble писал(а):
Не уверен. Вот в этой теме
сергей.мозпит выкладывал скан приказа на проведение проверки по ОБДД. Один из проверяемых вопросов - "документы по организации контроля за своевременным медосвидетельствованием водителей"

эта фраза не говорит о том, что работодатель обязан представить медсправки для получения и замены водительских прав...

__Вот тоже вопрос к тому: если мы (пометка: не мы - я так не считаю) считаем, что медсправки 083/У и водит. удоствоерение - это дело работника (его затраты, как личная обязанность), то это такая же и его "частная" собственность. Поэтому ГИБДД спрашивать эти медсправки с работодателя не может - они не его....Копии может быть (но это если законом предусмотрено, что работник должен предоставлять копии медсправок работодателю), а так предъявил работодателю при приеме - и все.
А эти действия по проверке медсправрки и удолстоверений с гражданином (не как с работником) ограничиваются законом, в каких случаях гражданин предъявляет медсправку было уже сказано. Поэтому в этом случае "послать" проверяющего к Закону со ссылкой - справка моя, оплачен амной и относится как обычная гражданская обязанность. Это уже не собственность работодателя и не его документ.

Последний раз редактировалось chiefset Ср июн 05, 2013 7:50 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 05, 2013 7:44 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

chiefset писал(а):
1. медсправки 083/У
2. предъявил работодателю при приеме - и все.

1. водителям ненужны такие справки - 083/у
2. не требуется предъявлять, только права...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 05, 2013 8:46 am 

chiefset писал(а):
Процитируйте пункт Закона, где так и говорится, что гражданинг лично обязан оплатить эту справку.

Цитировалось уже. Что обязан пройти и подтвердить отсутствие противопоказаний. Как он подтвердит, получит эту справку - его личное дело - может, бесплатно в поликлинике договорится - обязан подтвердить способность.
Даже прямо статья так названа в ПДД: "2. Общие обязанности водителей. 2.3. Водитель транспортного средства обязан:".
Цитата:
В установленных случаях проходить проверку знаний Правил и навыков вождения, а также медицинское освидетельствование для подтверждения способности к управлению транспортными средствами;

chiefset писал(а):
Не надо перетрактовывать под себя или своего Босса. Там говорится только то, что он должен пройти это освидетельствоание, но это не влечет все другие виды деятельности по этой сппрвке: ни сам напечатать, ни врача обучить, ни налог за врача заплатить....
Меня удивляет, когда люди пытаются в слоне увидеть муху.
Для некоторых: "бидон для молока" равно тому, что "молоко должно храниться в бидоне".

Какая прелесть!))) Не надо говорить мне, что делать, продолжение, думаю, знаете. Не собираюсь я с вами общаться в таком восторженно-эмоциональном тоне.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 05, 2013 12:55 pm 

павел писал(а):
Trouble писал(а):
сергей.мозпит выкладывал скан приказа на проведение проверки по ОБДД. Один из проверяемых вопросов - "документы по организации контроля за своевременным медосвидетельствованием водителей"

эта фраза не говорит о том, что работодатель обязан представить медсправки для получения и замены водительских прав...

Формально - не говорит, а на деле, самый простой способ отчитаться - представить те самые справки

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 05, 2013 1:05 pm 

Trouble писал(а):
павел писал(а):
Trouble писал(а):

Формально - не говорит, а на деле, самый простой способ отчитаться - представить те самые справки

ничего подобного! Вас заставят показать не десятилетние справки для получения и замены прав, а медзаключения на водителей согласно приказа 302н. И этот медосмотр работодатель обязан за свой счет проводить для всех своих водителей раз в 2 года.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 05, 2013 1:14 pm 

павел писал(а):

ничего подобного! Вас заставят показать не десятилетние справки для получения и замены прав, а медзаключения на водителей согласно приказа 302н. И этот медосмотр работодатель обязан за свой счет проводить для всех своих водителей раз в 2 года.

А БДДшники имеют право требовать эти заключения?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 05, 2013 1:55 pm 

Trouble писал(а):

конечно!
это же самый главный документ "по организации контроля за своевременным медосвидетельствованием водителей" который должен быть у работодателя ....

а те справки водители обязаны иметь только для получения и замены прав... больше они никому и нафиг ненужны...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 05, 2013 2:08 pm 

павел писал(а):
Trouble писал(а):

конечно!
это же самый главный документ "по организации контроля за своевременным медосвидетельствованием водителей" который должен быть у работодателя ....

а те справки водители обязаны иметь только для получения и замены прав... больше они никому и нафиг ненужны...

медосвидетельствование и медосмотры, все ж, разные вещи
кроме того, каждый вид надзора должен проверять выполнение требований по своему направлению. В БДДшных документах не видел упоминаний о профосмотрах, только медосвидетельствование и предрейсовые

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 05, 2013 2:24 pm 

Приложение N 3
к приказу Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
от 12 апреля 2011 г. N 302н

1. Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (далее - Порядок), устанавливает правила проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) лиц, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), на работах, связанных с движением транспорта,

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 05, 2013 2:33 pm 

Trouble писал(а):
медосвидетельствование и медосмотры, все ж, разные вещи

__Разные, но осмотр включает в себя и то освидетельствование.
__Я дословно не помню, как новорится в НПА про медосмотры, но целью их ведь тоже определение пригодности и возможности выполнять данную работу - в данном случае - управлять ТС. Только со стороны работодателя - нужно не просто, чтобы его работник могу управлять, но и как бы это сказать, чтобы эти опасные факторы были не во вред ему. На освидетельствовании обычного физ.лица такого нет. Человек пожет страдать от вреденых веществ, но главное чтобы он смог управиться.
__Это мое видение. А помидор и томат - тоже разные вещи - разные слова. :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 05, 2013 2:45 pm 

Я считаю, что раз в их, БДДшных, доках упоминается по медосвидетельствование и предрейсовые, то пусть проверяют выполнение именно этих мероприятий. А то можно далеко зайти...... заглянуть в подразделение, занимающееся ТО автомобилей и проверить там ПБ, ПромБ в отношении ГПК и СРД, электробезопасность и заодно поинтересоваться кудысь подевается отработанное масло, ветошь.....

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 05, 2013 3:31 pm 

Trouble писал(а):
в их, БДДшных, доках упоминается по медосвидетельствование и предрейсовые,

не только....

Статья 23. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения

1. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств.......

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 05, 2013 3:36 pm 

Откуда: Бананово-лимонный Сингапур, где поет и плачет океан
chiefset писал(а):
Только со стороны работодателя - нужно не просто, чтобы его работник могу управлять, но и как бы это сказать, чтобы эти опасные факторы были не во вред ему. На освидетельствовании обычного физ.лица такого нет

Вот и получается, что медосвидетельствование "для прав" не учитывает воздействие вредных факторов. Зачем работодателю за него платить, если придется проводить предварительный (периодический) МО как положено - в установленном приказом 302н порядке?
И где сказано в НПА, что именно работодатель обязан оплатить эту справку - аналогично вашему вопросу о конкретном упоминании в НПА такой обязанности работника?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 05, 2013 3:55 pm 

павел писал(а):
Статья 23. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения

1. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств.......

Вот даже в одном абзаце одной статьи разными составными частями предложения разнесены это самое переосвидетельствование и текущие медосмотры. Законодатель заострил, что томаты отдельно, а помидоры отдельно.

Вообще маразм с водительскими медосмотрами, канешн. Из-за существующей разносортицы в законодательстве и смешанных формулировок ом нужно иметь два, а то и три заключения (вод.справка, профосмотр и ЛМК).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 05, 2013 3:55 pm 

lemonad писал(а):
chiefset писал(а):
Только со стороны работодателя - нужно не просто, чтобы его работник могу управлять, но и как бы это сказать, чтобы эти опасные факторы были не во вред ему. На освидетельствовании обычного физ.лица такого нет

Вот и получается, что медосвидетельствование "для прав" не учитывает воздействие вредных факторов. Зачем работодателю за него платить, если придется проводить предварительный (периодический) МО как положено - в установленном приказом 302н порядке?

работодателю так или наче придется платить за "меддопуск" для права на управление ТС в одном медосмотре вместе с показатьелями по иным вредностям. По 302н приказу те же врачи, что и на освидетельствовании. Иначе зачем они были бы нужны....Или работодатьелю - пусть психз и наркоман без руки управляет, главное что водиетлю вредные и опасные факторы не угрожают. А по психиатрам и наркологам - пусть он сам бегает.
lemonad писал(а):
И где сказано в НПА, что именно работодатель обязан оплатить эту справку - аналогично вашему вопросу о конкретном упоминании в НПА такой обязанности работника?

Так же как и обратное - где сказано, что работник должен оплачивать эту справку. Этот вопрос ясен?
Это как вопрос с инструментом для дворника, электрика, охранника....с лицензией для охранника и т.п. Я отталкиваюсь от этого принципа.
Еще никто не указал ссылку на пункт, где было бы сказано, что это освидетельствоание должен оплачивать (обращаю внимание, "оплачивать", а не "проходить". Надеюсь разница в значении слов "оплачивать" и "проходить" есть :D ) именно работник, также никто не привел ссылку - что оплачивать ее должен работодатель. Пока этой ссылки нет - идет перетягивание одеяла между двумя сторонами, играя словами "освидетельствование" и "осмотр". Это как "проверка знаний" и "аттестация", "ответственный по надзору за подъемниками-вышками" и "отв. за осущ. ПК по промбез-ти ..."
__Предстаьте себе: человек без спецдопуска, только квалификация, устраивается на работу охранником: ему говорят, на Ваших плечах лежит забота о приобретении и обслуживания оружия, оплаты лицензий. медосвидетельствоааний на оружие + .., на ......
__Я конечно частично согласен с оплатой медосвидетельствования как спецдопуск - некая квалификация персонала. Стропальщиков же не отправляют учиться за свой счет. Иди получай профессию стропальщика - потом устраивайся. Это такой же некий спецдопуск. Возможно есть нормативные акты, по которым можно однозначно и четко провести линию обяазанностей сторон в этом вопросе. Но пока...
___С другой стороны: как по антикоррупционному законодательству. Водитель так или иначе медосмотры проходит, что мешает ему в этой медорганизации при период. осмотре перед продлением прав запросить справку. - в части того, не будетт ли коррупцией заставить заплатить дважды за одно и то же. Если бесплатно - то и проблем то особо нет - и это стекает все к тому же, что оплачивает-то ее - работодатель (обяз. платить за перилод. медосмотр - на работодателе).

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.