Уважаемые коллеги! Прошу совета.
Ситуация следующая. Молодой сотрудник находится с начала этой недели в отпуске без сохранения заработной платы. Вчера,уже находясь в отпуске,он пошел на работу по своему личному делу (забрать флешку). По пути он выбрасывал мусор и наступил на гвоздь,торчащий из кем-то выброшенной тары (дело происходило на помойке,недалеко от дома). Пошел в больницу и ляпнул,что дело произошло когда он подходил к работе.Врач истолковал это так,что дело произошло на территории нашего монтажного участка и влепил в больничный код "04". Вроде бы все просто, предъявит больничный,составим акт о том ,что случай не связан с производством, и "давай до свиданья!"С документами порядок-заявление и приказ на отпуск есть,в наряде на день травмы естественно не допускался,инструктаж и линейку безопасности с утра не проходил.
Но,пикантность ситуации предают следующие моменты:
1)Больничный лист работник не предъявлял.И предъявлять не собирается.Работодателя не уведомлял и не собирается.Так как понимает всю абсурдность ситуации,даже ходил сегодня с женой в больницу,просил исправить код заболевания,но получил ультимативный отказ под предлогом того,что переобулся он под нажимом работодателя. Я узнал об этом случае по своим каналам(городок то маленький)
2) Городок у нас маленький, стройка одна.Стройка важная и за наблюдают.Информация расходится между госорганами очень быстро.
Вопросы по сути изложенного:
1) Стали бы вы дергаться с комиссией пока работник не предъявил больничный лист к оплате?
2) Могут ли сотрудники медицинского учреждения сообщать о факте произошедшего легкого несчастного случая в прокуратуру,гит,иным нашим узурпаторам.
Мое поведение на сегодня- полное неведение.Он в отпуске,ничего не знаю. Правильно ли оно?
Спасибо