Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кто должен оплатить мед.справки?
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 31, 2013 9:50 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Nez@budka писал(а):
Медицинская справка о допуске к управлению транспортным средством, далее категория В и отметка трактора и др. самоходные машины.

ничего подобного!!!

Для тракториста-машиниста выдается Медицинская справка (форма 083/У)

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 31, 2013 10:39 am 

м.Евгений писал(а):
что то в этом есть...

Я с этой статьёй уже давно согласная. Особенно с заключительными абзацами про замаскированный профосмотр.)))

С этими обучающимися часто такая ерунда - бегут впереди паровоза. У нас тоже, как в УЦ про справки сказали - снялись, не спросили и пошли резво, причём куда попало, у меня с теми мед.центрами договоров нету.
Ну что, пошли ещё раз на профосмотр - я же не могу допустить к работе без предварительного.
ССЗБ, короче, справки мы не оплачивали, инициатива наказуема, а могли бы обойтись оплатой бланка. Стописят рублей что ли, или двести, не помню.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 04, 2013 11:30 am 

Don Tortil писал(а):
http://www.garant.ru/consult/work_law/406105/

Цитата из: "Таким образом, из приведенных норм следует, что обязательное медицинское освидетельствование и переосвидетельствование кандидатов в водители и водителей транспортных средств является самостоятельной правовой процедурой, необходимой для получения допуска к управлению транспортными средствами всеми заинтересованными лицами независимо от того, являются они водителями-профессионалами или нет."
Я так не понял, из чего же следует самостоятельность процедуры? Эта норма всего лишь оговаривает о необходимости такого допуска. А все моменты, что за кандидат или водитель (физ лицо или наемник) - определяются иными НПА.
___И вопрос об заинтересованости, на которую ссылается этот источник: работник заинтересован поступить на работу, чтобы получать деньги, а не водить машину. Работодатель же заинтересован, чтобы кто-то водил машину (илди пусть сам водит)....Кто из них заинтересован-то в получении справки?
__И каким образом самостоятельность процедуры ведет к тому, что оплачивать ее должен именно рядовой гражданин? В законе же о безопас.ДД такого не сказано. Вывод же у них отражен так - просто из чьей-то головы.
___Одна зацепка: "освидетельствование" и "осмотр". Вроде и разное, а вроде одно и тоже. Я считаю: мед.осмотр - шире и глубже. Освидетельствование - только на то, что человек не писх и может управлять техникой. И осмотр на водителя должен включать освидетельствование водителя. Кому он нужен - я уже сказал.
__Сравнительный пример сейчас не могу привести, нет на памяти.
__Зато получил ответ на свой вопрос, что нет срока действия медсправки для физ.лица - водителя.
__И еще: Гарант - нее суд и не прокурор. Это только они так считают. Это как коментарий к закону. Кто-то что-то говорит и делает вывод. Но силы не имеет.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 04, 2013 1:42 pm 

Откуда: Бананово-лимонный Сингапур, где поет и плачет океан
А кто-нибудь в курсе, в комиссию, которая проводит освидетельствование кандидата в водители (водителя) для получения (продления) водительского удостоверения, включают профпатолога в обязательном порядке?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 04, 2013 1:47 pm 

lemonad писал(а):
А кто-нибудь в курсе, в комиссию, которая проводит освидетельствование кандидата в водители (водителя) для получения (продления) водительского удостоверения, включают профпатолога в обязательном порядке?

Приложение N 1
к Приказу Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 28 сентября 2010 г. N 831н

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 04, 2013 3:12 pm 

chiefset писал(а):
Я так не понял, из чего же следует самостоятельность процедуры?

Я попробую пояснить.
ФЗ 196-ФЗ не регулирует отношения работника и работодателя, он определяет:
Цитата:
правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации.

В котором водитель (кандидат в водители) имеет статус не работника, а гражданина - участника дорожного движения - и лично несет определенные обязанности в обеспечении этой самой безопасности.
Цитата:
участник дорожного движения - лицо, принимающее непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя транспортного средства, пешехода, пассажира транспортного средства;

Которые, в числе прочего, заключаются и в том, что он должен подтвердить отсутствие мед.противопоказаний и ограничений к водительской деятельности в принципе:
Цитата:
2. Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Заострю - не к работе водителем. А только отсутствие противопоказаний или ограничений к реализации права управления ТС, к тому, чтобы стать участником дорожного движения в качестве водителя. Результат этого освидетельствования оформляется "водительской справкой" особой утвержденной формы и предъявляется исключительно для реализации права гражданина получить разрешение на управление ТС (водительское удостоверение).
Изо всей статьи 23"Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения" в обязанности юридических лиц (ст.20) отдельно вынесены только:
Цитата:
организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей, мероприятия по совершенствованию водителями навыков оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях;

и
Цитата:
организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения;

И вот только тут возникает слово "работа водителей", т.е. отношения работник/водитель-работодатель, т.е. Трудовой Кодекс, в котором чётко установлена обязанность работодателя организовывать и проводить за свой счёт в соответствии с установленным порядком. А порядок у нас установлен 302н, в котором чётко оговорена форма заключения, которое нужно и достаточно работодателю что для приёма кандидата-водителя на работу, что для контроля в процессе трудовой деятельности. И, если про ЛМК в 302н оговорили (не заострив, кстати, опять, кто оплачивает бланк ЛМК), то про водительскую справку по форме, которая "нужна для ГАИ" нет. Соответственно, эта справка не нужна работодателю, ему нужно заключение по форме Приложения №3 302н.

Эта справка "для ГАИ" нужна водителю, чтобы подтвердить компетентным органам законность реализации своего гражданского права управлять ТС и быть участником дорожного движения в качестве водителя. И, кстати, работать. Ибо кому он нужен, если у него права заберут (не знаю, проверяет ли сейчас ГИБДД справки). Или не выдадут.

Отсюда и самостоятельная процедура.

Кроме того, получение водительского удостоверения (прав) - это право гражданина и всё, что связано с реализацией этого права есть сфера его ответственности. Реализуя это право, гражданин "попадает в систему" и получив права, берет на себя обязанность по соблюдению, как минимум, ПДД:
Цитата:
2.2. Водитель механического транспортного средства, участвующий в международном дорожном движении, обязан:
<....>
В установленных случаях проходить проверку знаний Правил и навыков вождения, а также медицинское освидетельствование для подтверждения способности к управлению транспортными средствами;

Это его обязаность, как гражданина, которая регулируется гражданским законодательством, а не трудовым.
Цитата:
___И вопрос об заинтересованости, на которую ссылается этот источник: работник заинтересован поступить на работу, чтобы получать деньги, а не водить машину. Работодатель же заинтересован, чтобы кто-то водил машину (илди пусть сам водит)....Кто из них заинтересован-то в получении справки?
Нипонял. Водителя на работу с удостоверением соответствующей категории будете в вакансии заявлять, или напишете, что "приходите, обучим, права оплатим"? ;) Какая разница - есть у него эта справка или нет, главное, права есть, дальше его дело.)))

АПД. Исправила вечную ошибку в слове "соответствующей". :D

Последний раз редактировалось LTata Вт июн 04, 2013 8:19 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 04, 2013 3:30 pm 

LTata писал(а):
Какая разница - есть у него эта справка или нет, главное, права есть, дальше его дело.)))

вот именно.... работодателю она ненужна... работодатель обязан иметь всех водителей согласно 302н...

но работник не обязан оплачивать эту справку, если работодатель послал его учиться на водителя за счет работодателя... 8)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 04, 2013 3:53 pm 

LTata писал(а):
chiefset писал(а):
Я так не понял, из чего же следует самостоятельность процедуры?

Я попробую пояснить.
ФЗ 196-ФЗ не регулирует отношения работника и работодателя, он определяет:
Цитата:
правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации.

Согласен. Не регулирует.
LTata писал(а):
В котором водитель (кандидат в водители) имеет статус не работника, а гражданина - участника дорожного движения - и лично несет определенные обязанности в обеспечении этой самой безопасности.
Цитата:
участник дорожного движения - лицо, принимающее непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя транспортного средства, пешехода, пассажира транспортного средства;

Которые, в числе прочего, заключаются и в том, что он должен подтвердить отсутствие мед.противопоказаний и ограничений к водительской деятельности в принципе:
Цитата:
2. Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Заострю - не к работе водителем. А только отсутствие противопоказаний или ограничений к реализации права управления ТС, к тому, чтобы стать участником дорожного движения в качестве водителя. Результат этого освидетельствования оформляется "водительской справкой" особой утвержденной формы и предъявляется исключительно для реализации права гражданина получить разрешение на управление ТС (водительское удостоверение).

Не согласен. Там не написано, что лично персонально, личным присутствием несет эти обязанности. Во вторых статус работника не исключает статус гражданина, как и наоборот. Таким образом это говорится о том, что человек (независимо от того, работник он, или не работник, госслужащий или не госслужащий. ... или не ....) должен проходить меодсвидетельствование, чтобы определиться - годен именно он или не годен к управлению. Для Вас работник не гражданин?
LTata писал(а):

Изо всей статьи 23"Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения" в обязанности юридических лиц (ст.20) отдельно вынесены только:
Цитата:
организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей, мероприятия по совершенствованию водителями навыков оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях;

и
Цитата:
организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения;

И вот только тут возникает слово "работа водителей", т.е. отношения работник/водитель-работодатель, т.е. Трудовой Кодекс, в котором чётко установлена обязанность работодателя организовывать и проводить за свой счёт в соответствии с установленным порядком. А порядок у нас установлен 302н, в котором чётко оговорена форма заключения, которое нужно и достаточно работодателю что для приёма кандидата-водителя на работу, что для контроля в процессе трудовой деятельности. И, если про ЛМК в 302н оговорили (не заострив, кстати, опять, кто оплачивает бланк ЛМК), то про водительскую справку по форме, которая "нужна для ГАИ" нет. Соответственно, эта справка не нужна работодателю, ему нужно заключение по форме Приложения №3 302н.

Эта справка "для ГАИ" нужна водителю, чтобы подтвердить компетентным органам законность реализации своего гражданского права управлять ТС и быть участником дорожного движения в качестве водителя. И, кстати, работать. Ибо кому он нужен, если у него права заберут (не знаю, проверяет ли сейчас ГИБДД справки). Или не выдадут.

Отсюда и самостоятельная процедура.

В отношении "форм справок и "осмотр" и "освидетельствование" согсласен. Но это формальная сторона дела. Можно водиетьлям -наемникам вместе с заключением дляпредприятия выдавать и справку о93/у, а "осмотр" и "освидетельствоаание" считать синонимами. А то получится "ВЛ-10 кВ 06-13" и "ВЛ-10-06-13" совершенно разные вещи.
LTata писал(а):
Нипонял. Водителя на работу с удостоверением соответтсвующей будете в вакансии заявлять, или напишете, что "приходите, обучим, права оплатим"? ;) Какая разница - есть у него эта справка или нет, главное, права есть, дальше его дело.)))

Это вопрос тоже уже поднимался, и как раз по водительской справке, и обучения на водителя.
1. Неквалифицированный без образования работник устраивается на работу токаря. Зачем готовить токаря.
2. Работает токарь, работодаьелю стало нужноЮ, чтобы токарь стал водителем. В этом случае работодатель его уже и должен обучить. Это мое видение.
Также может быть и с медсправкой. Человек прошел курсы за свой счет на водиетеля, первичное освидетельствование. Устроился. Дальше затраты работодателя на "содержание" работника. От работника уже только труд (он наемный работник, а не подрядчик). Я понимаю, что сейчас много объявлений. "Нужен водитель с личным авто". Кончно многие наверно идут на это, потому что кушщать хочется. Только в чем хитрость, как там по договору? Кто несет расходы на эксплуатацию, на отсетственность по статье 1079 ГК РФ и прочее, налоги....
__Я не судился, прокуроры мне статьи не показывали, что эти справки для ГИБДД должен оплавивать сам водитель. Я не водитель - наемник. Это просто трактовки - перетягивания заинтересованных лиц в свою сторону.
__Если не бороться, значит отдать одеяло.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 04, 2013 3:58 pm 

Вопрос нужно отсылать путину, пусть доурегулирует.
На общих принципах несения обязанностпей наемным работником, мне кажется НАЕМНЫЙ работник только свой труд отдает за вознаграждение. Все остальное - на плечах работодателя и его затраты. А так получается подряд.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 04, 2013 4:02 pm 

павел писал(а):
LTata писал(а):
Какая разница - есть у него эта справка или нет, главное, права есть, дальше его дело.)))

вот именно.... работодателю она ненужна... работодатель обязан иметь всех водителей согласно 302н...

но работник не обязан оплачивать эту справку, если работодатель послал его учиться на водителя за счет работодателя... 8)

Не уверен. Вот в этой теме
http://www.forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?f=5&t=15336
сергей.мозпит выкладывал скан приказа на проведение проверки по ОБДД. Один из проверяемых вопросов - "документы по организации контроля за своевременным медосвидетельствованием водителей"

Вот и получается: LTata права на все 100, но справки предъявлять придется :mrgreen:

Последний раз редактировалось Trouble Вт июн 04, 2013 4:08 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 04, 2013 4:07 pm 

Цитата:
но работник не обязан оплачивать эту справку, если работодатель послал его учиться на водителя за счет работодателя...

А это уже как договорятся или пропишут между собой. В тех УЦ, где я водителей обучала, договор на такое обучение заключает сам обучающийся (меня не особо интересовало, чтобы вдаваться, просто когда я хотела заключить на компанию, объясняли, что это связано с породой образования и законом об образовании, работодатель в этом случае не может быть стороной уч.процесса, только сам мальчег или его опекун), под гарантийное письмо работодателя об оплате стоимости обучения, соответственно сам подписывается под обязанностями, прописанными в договоре и обязан выполнить, предоставив все, что прописано.

Обучающийся, наряду с мед.справкой ещё и справку из ГИБДД (об отсутствии лишения права управления самоходными машинами и транспортными средствами) и паспорт и регистрацию по месту жительства или по месту пребывания на территории Санкт-Петербурга или ЛО обязан предоставить, кроме мед.справки. Регистрацию ему работодатель же не обязан предоставить, как и восстановление паспорта оплатить, если вдруг что. Ещё четыре фотографии и госпошлина, слазила на сайт УЦ. Тут одной мед.справкой не отделаться!

Что печалит - если делать по уму, то никаких доп.оплат и не надо будет - автоматом грядет профосмотр по 302н, там и сделают оба два.

Работники не должны лезть впереди паровоза и согласовывать с ... кредитором шаги, требующие финансовых затрат. А не задним умом крепчать.

А онЕ норовят сыграть на опережение, что прекрасно иллюстрирует стартовый пост.
И ладно бы их не предупреждали, но ведь уши прожужжишь и всё равно идут куда попало. :evil:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 04, 2013 4:25 pm 

chiefset писал(а):
Для Вас работник не гражданин?

Так именно, что гражданин!
И то, что он становится работником, гражданской обязанности с него не снимает.))) Я, собственно, всё к тому.

Цитата:
Там не написано, что лично персонально, личным присутствием несет эти обязанности.

Озадачили.))) Именно так и написано, и в ФЗ БДД и в ФЗ ПДД. Когда гражданин-гражданин становится гражданином-работником, часть его обязанностей (по тому же ТО ТС) распределяется на владельца ТС (не отменяя, в общем, и его обязанностей в этом вопросе). И делегируется работодателю - в обычной жизни гражданин водитель сам должен следить, чтобы садиться за руль трезвым, на работе гражданина-работника-водителя контролирует работодатель. Что не отменяет того, что личного документа - водительского удостоверения - лишится работник, уже как гражданин - потому что его будут привлекать к ответственности по ПДД. А потом и по ТК до кучи.)))

Цитата:
2. Работает токарь, работодаьелю стало нужноЮ, чтобы токарь стал водителем. В этом случае работодатель его уже и должен обучить.

Это слишком геморройный вариант - обучения, переводы, доп.медосмотр, а вдруг водить не сможет - проще взять готового с правами, имхо. По моему опыту ситуация часто обратная - работник работает на малоквалифицированной специальности, хочет работать на более высоком окладе в/п и просит отправить его на обучение.)))
В любом случае все затраты оговариваются на берегу. И нефиг бежать впереди кредитора, нести расходы и потом их предъявлять.)))

chiefset писал(а):

Хорошо бы дописать, как про ЛМК, как минимум. Раз уж всё равно по одному приказу прогоняют.
А по поводу оплаты бланков тут, как с трудовыми книжками - оформлять ее работодатель должен, но бланк оплачивает работник, совершенно законно. Но это сто рублей, плюс-минус.
Цитата:
На общих принципах несения обязанностпей наемным работником, мне кажется НАЕМНЫЙ работник только свой труд отдает за вознаграждение. Все остальное - на плечах работодателя и его затраты.
Без водительского удостоверения водитель профнепригоден и ему нечего продавать. Работодателю, соответственно, нечего покупать. Чтобы было, что продавать надо чтобы было, что продавать, простите за масло. Тут эта справка получается составляющей того, что он продаёт - себя и своего права быть участником ДДвижения в качестве водителя.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 05, 2013 7:17 am 

LTata писал(а):
chiefset писал(а):
Для Вас работник не гражданин?

Так именно, что гражданин!
И то, что он становится работником, гражданской обязанности с него не снимает.))) Я, собственно, всё к тому.

Так и обратное.
LTata писал(а):

Цитата:
Там не написано, что лично персонально, личным присутствием несет эти обязанности.

Озадачили.))) Именно так и написано, и в ФЗ БДД и в ФЗ ПДД. Когда гражданин-гражданин становится гражданином-работником, часть его обязанностей (по тому же ТО ТС) распределяется на владельца ТС (не отменяя, в общем, и его обязанностей в этом вопросе). И делегируется работодателю - в обычной жизни гражданин водитель сам должен следить, чтобы садиться за руль трезвым, на работе гражданина-работника-водителя контролирует работодатель. Что не отменяет того, что личного документа - водительского удостоверения - лишится работник, уже как гражданин - потому что его будут привлекать к ответственности по ПДД. А потом и по ТК до кучи.)))

Процитируйте пункт Закона, где так и говорится, что гражданинг лично обязан оплатить эту справку. Не надо перетрактовывать под себя или своего Босса. Там говорится только то, что он должен пройти это освидетельствоание, но это не влечет все другие виды деятельности по этой сппрвке: ни сам напечатать, ни врача обучить, ни налог за врача заплатить....
Меня удивляет, когда люди пытаются в слоне увидеть муху.
Для некоторых: "бидон для молока" равно тому, что "молоко должно храниться в бидоне".
LTata писал(а):

Цитата:
2. Работает токарь, работодаьелю стало нужноЮ, чтобы токарь стал водителем. В этом случае работодатель его уже и должен обучить.

Это слишком геморройный вариант - обучения, переводы, доп.медосмотр, а вдруг водить не сможет - проще взять готового с правами, имхо. По моему опыту ситуация часто обратная - работник работает на малоквалифицированной специальности, хочет работать на более высоком окладе в/п и просит отправить его на обучение.)))
В любом случае все затраты оговариваются на берегу. И нефиг бежать впереди кредитора, нести расходы и потом их предъявлять.)))

Ну вот. Пусть работодатель и ищет токаря-фрезеровщика-водителя-металлурга-столяра-электрика.....Хотеть не вредно. Все умеют хотеть, все умеют командовать, но думать, придерживаясь рамкок закона, и руководить - боюсь не все.
LTata писал(а):
chiefset писал(а):

Хорошо бы дописать, как про ЛМК, как минимум. Раз уж всё равно по одному приказу прогоняют.
А по поводу оплаты бланков тут, как с трудовыми книжками - оформлять ее работодатель должен, но бланк оплачивает работник, совершенно законно. Но это сто рублей, плюс-минус.

Я не промню, оплачивал ли я трудовую. Вроде впервый раз поступил на работу - так просто так выдали. Хотя Законы РФ меняются в сторону обременения градлданина и скидывания обязанностей с государства....
LTata писал(а):

Цитата:
На общих принципах несения обязанностпей наемным работником, мне кажется НАЕМНЫЙ работник только свой труд отдает за вознаграждение. Все остальное - на плечах работодателя и его затраты.
Без водительского удостоверения водитель профнепригоден и ему нечего продавать. Работодателю, соответственно, нечего покупать. Чтобы было, что продавать надо чтобы было, что продавать, простите за масло. Тут эта справка получается составляющей того, что он продаёт - себя и своего права быть участником ДДвижения в качестве водителя.

Ну в этом случае я сказал, первичное за работ ником - все периодическое - за работодателем.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 05, 2013 7:19 am 

Trouble писал(а):
Не уверен. Вот в этой теме
сергей.мозпит выкладывал скан приказа на проведение проверки по ОБДД. Один из проверяемых вопросов - "документы по организации контроля за своевременным медосвидетельствованием водителей"

эта фраза не говорит о том, что работодатель обязан представить медсправки для получения и замены водительских прав...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 05, 2013 7:30 am 

LTata писал(а):
...

И еще. Если бы я имел уже справку и удостоверение для права управляить личным авто, то может быть и вопросов не было бы. Можно считать, что эта справка для меня. А медосвидетельствование оплачивается наряду с медосмоьром от работодателя. Хотя в этом году медосвид.на оружие хотел приобщить к период. медосмотру. Так сказали. Нет - оплачивать придется в полном объеме. Хотя и окулист был, и хирург и психонарколог....
А если бы у меня не было личного автомобитля и он не нужен, то я бы подумал, стоит ли идти на работу при таких условиях....
остальное - вопрос рынка труда. Это не по этой теме.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.