Хотелось бы обратить внимание на следующую фразу:
alex2103 писал(а):
Уважаемые коллеги!
Прошу Вас не забывать, что оказание первой помощи пострадавшему невозможно провести, прочитав инструкцию № 22, или что-нибудь в этом роде. Обучение если и проводить, то только специалистом (как правило это врачи "Скорой помощи"). Там много нюансов, начиная с общей оценки состояния и заканчивая особенностями конкретного человека. Простые смертные, такие как мы, не в состоянии провести грамотно доврачебную помощь, а то и наоборот, только можем ухудшить ситуацию. Без практической отработки даже искусственное дыхание и непрямой массаж сердца сделать правильно сложно. Можно например ребра сломать (и были такие случаи). Даже правильно наложить жгут и то проблема для большинства, к сожалению, подавляющего.
Инструкцию я, например, нарисовал, обучение провёл, но чуть ли не через каждое слово предупреждал, что делать это самостоятельно "по конспектам" или по обрывкам знаний в голове настоятельно не рекомендую.
В том то всё и дело, что помощь
доврачебная и соответственно по определению расчитана она на то, что оказывать её будут
неспециалисты. Поэтому учить этим приёмам считаю острейшей необходимостью, т.к. может пригодиться (хотя не дай Бог конечно) не только на работе, но и в быту конечно же с учетом юридической информации от
aLexNIC (отдельное спасибо). Так же нужно помнить, что основная направленность доврачебной помощи - ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК
ДОЖИЛ ДО ПРИБЫТИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОГО МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА. Иначе смысл от того, что Вы вызвали скорую помощь теряется, например в случае остановки дыхания - за 5-10 минут, да тем более в Москве, ни одна скорая не приедет.
P.S. Мне с обучением своего персоанла попроще - имел неосторожность получить в юности медицинское образование.