Hyper писал(а):
...
4. Вредные условия с классом 3.1 установлены согласно «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда (Руководство P 2.2.2006—05, дата введения: 1 ноября 2005 г.).и т.д....
Тогда в этой части лучше так:
Cчитает, что вопрос предоставления компенсаций непосредственно
по результатам аттестации рабочих мест окончательно нормативными правовыми актами не урегулирован, а перечисленных в материалах аттестации оснований не достаточно для обоснованного предоставления работникам компенсаций, перечисленных в постановлении Правительства РФ от 20.11.2008 г. №870.
Так, в соответствии со ст. 92, 117, 147, 219 Трудового кодекса РФ, сокращенная продолжительность рабочего времени, дополнительный отпуск, оплата труда в повышенном размере предоставляются для работников,
занятых на тяжелых работах, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
В соответствии с п. 1 постановления Правительства РФ от 20.11.2008 г. №870 перечисленные компенсации устанавливаются по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.
В рассмотренных результатах аттестации: карты аттестации, протоколы измерений и оценок и др. материалы записи, подтверждающие факт того, что работники действительно «заняты на тяжелых работах, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» отсутствуют.
(Посмотрите, возможно, у Вас не так, тогда этот абзац лишний, если написано так: 3.1 – вредные условия труда. Это уже хуже
) Согласно п. 2 постановления Правительства РФ от 20.11.2008 г. №870 Минздравсоцразвития России (в настоящее время - Минтруда России) обязано установить рассматриваемые компенсации в зависимости от классов условий труда и условия предоставления указанных компенсаций. Нормативные правовые акты, устанавливающие зависимость компенсаций от классов условий труда и условия их предоставления (отмены) до настоящего времени отсутствуют. Также нормативными правовыми актами не установлены классы условий труда, при которых предоставление компенсаций не требуется. Поэтому нам не ясно, какими нормативными правовыми актами руководствовался государственный инспектор труда, принимая решение о необходимости в установлении компенсации, также не ясно, какими нормативными правовыми актами следует руководствоваться про определении отсутствия такой необходимости.
Классы условий труда указаны в строке 030 карт аттестации в соответствии с протоколами измерений и оценок.
Из протоколов измерений и оценок по факторам производственной среды и трудового процесса установлено, что классы условий труда на рабочих местах определены аттестующей организацией на основании документа: Руководство Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда (утв. Роспотребнадзором 29.07.2005) (далее – Руководство Р 2.2.2006-05). При изучении правового статуса Руководства Р 2.2.2006-05 нами установлено:
во-первых, в соответствии с п. 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 №1009 (далее – Правила подготовки НПА), «нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти
в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений». Вид документа, использованного аттестующей организацией при определении классов условий труда (Руководство Р 2.2.2006-05) не соответствует п. 2 Правил подготовки НПА.
во-вторых, этого Руководство Р 2.2.2006-05 не предоставлялось на государственную регистрацию в Министерство Юстиции Российской Федерации. Согласно п. 10 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» «нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, …,
не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке,
не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу,
и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений,
применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний.
На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров».
Таким образом:
Руководство Р 2.2.2006-05, используемое аттестующей организацией в целях классификации условий труда на рабочих местах:
1) не является нормативным правовым актом;
2) не содержит общеобязательных предписаний.
Считаем, что результаты оценки условий труда (классы условий труда по факторам производственной среды и трудового процесса), проведенной в соответствии Руководство Р 2.2.2006-05 и внесенные в результаты аттестации (строка 030 карты аттестации, сводную таблицу классов условий труда, сводную ведомость результатов аттестации):
1) не являются законным доказательством отнесения условий труда работников
к тяжелым работам, работам с вредными и (или) опасными условиями труда;
2) не могут служить основанием для регулирования трудовых отношений в части предоставления (отмены) компенсаций работникам, предусмотренных ст. 92, 117, 147, 219 Трудового кодекса РФ, Постановлением Правительства РФ от 20.08.2008 года №870.