Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Межреберная невралгия
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 04, 2013 4:14 pm 

Vovan Sidorovish писал(а):
LTata
Цитата:
Что напишут в больничном меня интересует в последнюю очередь - я и с 02 Н1 оформляла и с 04 отказывала.

LTata, вот это по делу, объясните как сдать такой ЛН и Акт Н-1, в ФСС, да ещё и сделать так чтобы ЛН оплатили, как по НС на производстве?

Когда я озадачивалась вопросом и общалась с Фондом переделывать 02 на 04 или нет, мне было сказано, что им это не принципиально, т.к. в данном случае финансовый документ Н1, он же основание для оплаты и заполненные работодателем графы, а не цифра нарисованная доктором со слов пострадавшего. Проводят, как обычно, экспертизу материалов расследования и признают подлежащим оплате. Я не уникальна, вот третье сообщение в теме посмотрите.
http://ohranatruda.ru/ot_forum/forum20/topic3091/

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 04, 2013 4:31 pm 

LTata, некорректно на самое себя ссылаться. Два раза расследовал такие случаи и оба раза ФСС жестко потребовал, чтобы ЛУ на основании заявления пострадавшего и письма предприятия исправило запись в ЛН, то Вы говорите, что ЛН финансовый документ , то оплата проводиться на основании Акта Н-1. Что принимать за правду?
LTata
Цитата:
ЛН вообще - финансовый документ и имеет отношение к бухгалтерии онли

Цитата:
в данном случае финансовый документ Н1, он же основание для оплаты

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 04, 2013 4:38 pm 

LTata, некорректно на самое себя ссылаться.
Вы о чем? Это ссылка на другой форум.
Цитата:
Два раза расследовал такие случаи и оба раза ФСС жестко потребовал, чтобы ЛУ на основании заявления пострадавшего и письма предприятия исправило запись в ЛН, то Вы говорите, что ЛН финансовый документ , то оплата проводиться на основании Акта Н-1. Что принимать за правду?

А зачем принимать или не принимать? Если можно написать запрос в своё отделение.
А у нас ведёт бухгалтерия (сейчас, как мне сказали, листки хранятся у работодателя, не относятся в Фонд, завтра уточню для себя у бухгалера), до меня они не доходят, ни по травмам ни по чему, я их никуда не сдаю. А документы и Н1 в ФСС сдаю до выздоровления пострадавшего, ни разу не спросили видела ли я что за код в ЛН или незаконно расследую.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 04, 2013 4:51 pm 

Да скажите ещё, что это не Вы на соседнем форуме то же самое говорите.
Не доходят до Вас ЛН вот беда? На основании чего Вы вообще тогда проводите расследование, если нет подтверждения нетрудоспособности пострадавшего.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 04, 2013 5:01 pm 

павел писал(а):
Вот именно!!!
Для того чтобы начать расследование у Вас должен быть ДОКУМЕНТ, свидетельствующий о том что пострадавший получил:
телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов...

У вас ничего такого документа, Вы хотите начинать расследовать ПРОСТО по факту любого случая со здоровьем человека на работе.... Так нельзя по ТК....
315у прекрасно справится с подтверждением и тяжестью повреждения.
Покажете, где в перечнях необходимых для расследования документов упомянут ЛН, как необходимое основание для начала расследования? Его нет ни в Минздравовском, ни в Минтрудовском приказе, ни в ст.229 ТК.
А так-то должить нач.цеха про внезапно возникшую температуру и насморк, после чего тот отпустит человека домой лечить простуту - это тоже мини-расследование, результатом которого явилось решение отправить человека домой и ничего больше не делать.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 04, 2013 5:03 pm 

Да скажите ещё, что это не Вы на соседнем форуме то же самое говорите.
Вас в полемическом задоре заносит в теории заговора. Конечно не я.
Цитата:
Не доходят до Вас ЛН вот беда? На основании чего Вы вообще тогда проводите расследование, если нет подтверждения нетрудоспособности пострадавшего.
Не доходят. Ни разу за все время работы не доходили - мне они не нужны вообще. В конце только вижу, что приносят, потому что сижу в комнате с инспектором по кадрам, через которую передают больничные в бухгалтерию, для которой эти финансовые документы и предназначены.
Подтверждение есть - работник на работу не ходит, проходит лечение, в табеле кадры проводят отсутствие по соответствующей статье. Куда больше.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 04, 2013 6:50 pm 

Вот йолки, полезла читать правила оформления больничного - сейчас вообще всё просто, оказывается. И никакого нового больничного не надо.
Цитата:
Теперь изменить причину нетрудоспособности можно, проставив в строке “дата 1” дату изменения причины нетрудоспособности и указав необходимый двузначный код в строке “код изменения”.

И все дела. Когда бухи закончат считать зарплату, спрошу, как они это организовывают и организовывают ли.
Ну и до кучи:
Цитата:
Необходимо отметить, что обычно при выдаче листка нетрудоспособности причину нетрудоспособности определяет лечащий врач. В то же время шифр причины “04” (несчастный случай на производстве или его последствия) проставляется в листке нетрудоспособности с учетом мнения больного или лиц, его сопровождающих (если больной находится без сознания). Поэтому когда поступивший в медицинскую организацию больной заявляет, что травма им получена в период выполнения работы в интересах работодателя, эти сведения должны быть отражены в медицинской карте с указанием времени, места и обстоятельств получения травмы. При выдаче листка нетрудоспособности в строке “причина нетрудоспособности” следует указать код “04” в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н “Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности” (далее –приказ № 624н), даже если результаты расследования несчастного случая еще неизвестны. Такая запись в листке нетрудоспособности не будет иметь правовых последствий. Основанием признания травмы производственной, а случая страховым с последующей оплатой пособия по временной нетрудоспособности в размере 100%от среднего заработка, без каких-либо ограничений, за счет средств ФСС РФ будет служить акт о несчастном случае на производстве (форма Н-1).

Вот этот Н1 с "неправильной" печатью со строчкой "для документов", которую секретарь поставила, а я не обратила внимания, что печатей закрома, меня ФСС гонял переделывать, да. На "финансовую".
И ещё до кучи по поводу перевода 04 в 02, специально с того же форма, чтобы проще было меня заподозрить! Что я сама на себя ссылаюсь. Там меня много, как внезапно выясняется.
http://ohranatruda.ru/ot_forum/messages/forum20/topic5153/message128385/#message128385

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 05, 2013 8:31 am 

rosebud писал(а):
rosebud, Вы с заболевшим разговаривали, что он врачу сказал? У него телефон то есть?

разговаривала, про ребра не спрашивала, т.к. не знала. Сказал что поднял бутылку на работе и защемило. Я уже ему раза 3 звонила, вчера, сегодня 2 раза, чтобы код посмотрел.

Дело в том, что порядок выдачи ЛН в стационаре несколько отличается от амбулаторно-поликлинического. ЛН выдается непосредственно после выписки - больничный может быть открытый и пациент выписывается на долечивание в поликлинику по месту жительства, ну а если закрытый, то прямиком на работу. Так что при всем желании ваш сотрудник никак не может посмотреть код.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 05, 2013 9:26 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

LTata писал(а):
павел писал(а):
Вот именно!!!
Для того чтобы начать расследование у Вас должен быть ДОКУМЕНТ, свидетельствующий о том что пострадавший получил:
телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов...

У вас ничего такого документа, Вы хотите начинать расследовать ПРОСТО по факту любого случая со здоровьем человека на работе.... Так нельзя по ТК....
315у прекрасно справится с подтверждением и тяжестью повреждения.

дак и я про это говорю.... а у вас звучало что Вам ни 315 , ни больничный не нужен....

Для начала рсследования нужна 315 или больничный с 04.... Бывает больничный быстрее выдают с О4, чем 315..... Поэтому началом расследования может служить больничный с 04..... он является лампочкой для работодателя - типа начинай расследовать согласно ТК....

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 05, 2013 11:18 am 

Только что общалась и с бухгалтерией и с несчастным отделом управления ФСС.
Бухгалтерия сказала, что никаких кодов они не переделывают, ибо не требуется, о чём им, в т.ч рассказывали на семинарах, проводимых фондом.

По поводу изменения кода больничного. Инспектор сказал, что наше управление, всё Северо-Западное, в т.ч. и Санкт-Петербургское, не требует внесения изменений ни 02 на 04, ни 04 на 02. Основанием для бухгалтерии отнести расходы на ту или иную статью является Н1 или акт произвольной формы. Об этом неоднократно говорилось и бухгалтерам на семинарах и на семинарах ревизорами управления ревизорам филиалов (которые на выезде проверяют работодателей). Если бухгалтер требует изменения кода - давать телефон управления, ему будет раъяснена политика партии. Если у бухгалтера специалист отделения, который принимает отчёт требует изменения кода и не принимает отчёт - звонить им и ставить в известность, со специалистом будут проведены разъяснения. Питерские коллеги могут обратиться ко мне, я предоставлю ФИО инспектора, с которым можно пообщаться на Невском, 174, 6 этаж, кабинет 18 и получить соответствующую информацию.

Но. Также он сказал, что в других домиках могут быть свои гномики. У нас очень много предприятий, соответственно, много несчастных случаев, возможно в регионе, где зарегистрировано три предприятия и два несчастных случая в год и требуют проставления соотвествующего кода. Тоже ничего страшного, расследование спокойно делается при 02, Н1 сдаётся в фонд, рассчёт и расходы относятся как положено, паралельно бухгалтерия отправляет в мед.учреждение больничный, копию Н1 (или акта произвльной формы) и сопроводиловку о внесении кода изменения, на основании актов медучреждение вносит изменения, бухгалтерия получает больничный и прикладывает в документы.

По поводу начала расследования и больничного. Мне было сказано, что при наступлении случая, когда работника, с работы, в рабочее время и т.п. увозят в мед.учреждение, или при получении сообщения от работника о случившемся и пр., обязанностью работодателя, в соответствии с ТК, является незамедлительно создать комиссию для расследования случившегося. Больничные, 315у, запрос и формирование прочих документов - это уже процес работы созданной комиссии. Результатом которой может являться как Н1, так и отказ в нём, в т.ч. по причине диагноза. Но комиссия - в установленные по факту наступления происшествия или факту сообщения о нём. Даже если в больничном поставили двойку, но у работателя есть данные о том, что это случилось в рабочее время, на работе, с работником и т.п. Привёл пример из жизни, как предприятие пожурили за нарушение сроков раследования, т.к., получив информацию про 02 сидели ровно, а расследование с оформлением Н1 провели по заявлению пострадавшего, долго писать.

В общем, продолжаю улыбаться и махать.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 05, 2013 11:35 am 
Мисс охрана труда 2014 в номинации: Мисс сама интеллектуальность. Мисс Охрана Труда 2016.

А как же ст 227 ТК ... расследованию ...подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены....повреждения здоровья,... повлёкшие за собой ... временную или стойкую утрату ими трудоспособности..."
НС на производстве (напр. что-то в глаз попало). Ну вот не дали БЛ ( промыли глаз и отправили на работу). Расследовать? Акт оформлять?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 05, 2013 11:55 am 

Да, коллега, про отсутствие ЛН забыла написать что сказали.
Если оформлен и сдан Н1, а пострадавший отказыается предоставить больничный, то они рекомендуют работодателю приказом отменить Н1, копию приказа предоставить им и сданный и зарегистрированный Н1 убирается из базы.

Если человека с глазом увезли, о том, что промоют глаз и отпустят на работу или откроют больничный становится известно в тот же день, через несколько часов, или сопровождающий собщит, или сам работник. Ну не бывает так, чтобы человеку сказали мы вам тут помощь оказали/посмотрели, приходите через недельку, мы пока порешаем давать больничный или нет. Или болеть отправляют/кладут или не отправляют. Времени куча. Или на след.день, если увезли в конце дня, и он ночью/утром позвонил, что на больничном.
Агриппина писал(а):
ЛН выдается непосредственно после выписки
Мне вот тоже в день выписки распечатали.
Но иногда и амбулаторно не выдают. Моему пострадавшему в травме не дали, врач у себя оставил. Ну я у врача и уточнила заодно, когда выдачу 315у торопила, почему такое интересное место хранения. После чего дядечке тут же больничный отдали на руки, делаю вывод, что желание оставить у себя таки чему-то противоречит.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 05, 2013 12:06 pm 

И ещё забыла написать. Мне заострили что что это я зацикливаюсь на нетрудоспособности и не беру во внимание выделенное:
Цитата:
Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу,

Т.е., если пострадавшему не дадут нетрудоспособность, но по результатам и мед.рекомендациям его переводят на другую работу, то это тоже подлежит расследованию в этом самом установленном порядке.
Честно говоря, я вообще с таким не сталкивалась. :conf: Но сегодня уточнять этот вопрос мне было некогда, отложила разговор на потом.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 05, 2013 12:27 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

LTata писал(а):
Мне было сказано, что при наступлении случая, когда работника, с работы, в рабочее время и т.п. увозят в мед.учреждение, или при получении сообщения от работника о случившемся и пр., обязанностью работодателя, в соответствии с ТК, является незамедлительно создать комиссию для расследования случившегося.

нет такого в ТК....

на 5000 тыс. предприятии частенько увозят на скорой в связи с обострениями заболеваний.... и пострадавшие звонят, что вчера мол получил на работе травму.... Если по каждому такому случаю отрабатывать, то комиссий не хватит.... да и не требуется этого по ТК...

дак вот.... в первом случае выясняем что стоит в больничном и если 04, то расследуем и берем 315/у, а если 02 и прочее, то ничего не делаем...
во втором случае просим принести заявление на расследование с подробным описанием случившегося и с копией больничного, и это заявление является основанием для создания комиссии...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 05, 2013 12:39 pm 

Павел, ну вы во фразе "Для расследования несчастного случая работодатель (его представитель) незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек" видите, что перед тем, как начать незамедлительно действовать,
Цитата:
выясняем что стоит в больничном и если 04, то расследуем и берем 315/у, а если 02 и прочее, то ничего не делаем...
я и проконсультировавшие меня специалисты не видят и даже наказывают предприятия за "ничего не делаем при 02". Разные точки зрения, продолжаем работать, как работали, всех всё устраивает.

Я для себя после разговоров с фондом и инспекцией вопрос закрыла, точку зрения изложила предельно подробно, спор заканчиваю, ибо дальше пойдут повторения.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.