Озадачился созданием реальной системы стажировки. Поэтому нужна помощь опытных в этом вопросе спецов. Как я вижу это, если что поправьте
Для начала следует определиться, что стажировка и обучение безопасным методам и приемам работ - две разные вещи. Если стажировка проводится сразу после первичного инструктажа, то обучение - в течение 1 месяца после приема.
А теперь куча вопросов.
1. Определен ли в каком-нибудь НПА термин стажировка на рабочем месте? В ГОСТе и в 1/29 только требование, что она должна быть. А что это конкретно нигде не описано. Это проверка его квалификационных качеств или способность работать с соблюдением требований безопасности?
Мое мнение - это именно практическая отработка безопасного осуществления операций, связанных с вредными/опасными условиями.
2. Вредные/опасные условия - определенные по результатам АРМ, или работодатель сам может устанавливать перечень профессий, для которых проводится стажировка?
Мое мнение - это работы с повышенной опасностью.
3. Стажировка только для рабочих устанавливается? В ГОСТе - указано, что рабочие; в 1/29 она описывается в разделе для рабочих.
4. На период стажировки работник должен быть всё время под присмотром наставника?
5. Обязательные документы - журнал инструктажа, приказы о назначении стажировки и допуске к работе.
Программа стажировки, считаю, тоже необходима, и в ней, получается перечень операций, связанных с вредными/опасными условиями? Нужны ли в программе стажировки теоретические вопросы, если он с инструкциями и т.п. был ознакомлен при первичном инструктаже, а потом пройдет еще обучение безопасным приемам и методам - по другой уже программе?
Здесь еще не раз упоминался стажировочный лист, но я не смог найти ни одного его образца. В нем, получается, должна быть разлиновку по сменам - какие вопросы программы были отработаны?
6. Стажировку может проводить квалифицированный рабочий или руководитель. У кого-нибудь есть прописанные обязанности и ответственность назначенного наставника?
7. Стажировка водителей грузовых автомобилей проходит в особом порядке или в том же? Прриказ минтранса от 1995 года отменен. Есть что-то взамен?
8. Обучение безопасным приемам и методам труда = обучению по охране труда?
ИЗ 1/29:
Цитата:
2.2.1. Работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу
Цитата:
2.2.2. Работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а в процессе трудовой деятельности - проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда. Работники рабочих профессий, впервые поступившие на указанные работы либо имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы.
Я планирую, чтобы не путаться, называть и первичное и ежегодное обучение - обучение безопасным методам и приемам работ.
8. Нужно ли в это обучение включать общие вопросы ОТ - по правам, обязанностям, расследованию НС, страхованию и т.п.
Я считаю, один раз это при вводном инструктаже довели и хватает для рабочего. куда важнее его обучать безопасным действиям.
9. Возможны ли вариации: параллельное проведение стажировки и обучения; и сначала стажировка потом в течение месяца обучение
10. Как я понимаю стажировка заканчивается проверкой знаний, которую проводит руководитель стажировки, т.е. руководитель подразделения. Проверка знаний после обучения - комиссионно с оформлением протокола.
Вопросов, конечно, много. Буду благодарен каждому, кто хоть в чем-то просветит меня по ним
