Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как ограничить число посетителей в магазине (до 50)
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 20, 2013 6:37 pm 

Магазин находится в торговом центре....площадь 200 кв.метров...по сути нужен 2й эвакуационный выход, но в ППР-12 25й пункт говорит, что "Не допускается в помещениях с одним эвакуационным выходом одновременное пребывание более 50 человек. "
Из этого вопрос- может есть у кого опыт по этому делу- как и главное каким документом ограничить эти 50 человек в магазин?
Магазин не продовольственных товаров и по факту там никогда больше 30ти то человек не бывает вместе с персоналом, но по документам- как это описать?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Как ограничить число посетителей в магазине (до 50)
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 20, 2013 8:02 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Элементарно Ватсон!!! В инструкции по ПБ напишите такое ограничение и пусть кто-то возразит!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 20, 2013 8:41 pm 

Космачев С. писал(а):
В инструкции по ПБ напишите такое ограничение и пусть кто-то возразит!!!

Да не вопрос, инспектор применяя норму делит 200 на 3 получает более 50 чел. и наказывает.....а директор магазина пусть потом хоть в суде доказывает и машет инструкциями по ПБ перед судьей.

Лакбри, вопрос к Вам - подсобные помещения, складские помещения есть? И сколько площадь?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 20, 2013 8:58 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Да хренушки Вам, он пусть факт установит, а потом уже и в суд подает! Я надеюсь Вы не будете возражать что 200/3=66,6 кв/м, а еже ли еще витрины убрать? Что и кто нарушил? Вы в суд с таблицей умножения пойдете? Ну не надо бабушку смешить, или Вы можете мне пункт правил пожарной безопасности привести который нарушил товарищ???? Чувствуется ГПНовский корень!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 21, 2013 8:39 am 

Космачев С. писал(а):
Да хренушки Вам, он пусть факт установит, а потом уже и в суд подает! Я надеюсь Вы не будете возражать что 200/3=66,6 кв/м, а еже ли еще витрины убрать? Что и кто нарушил? Вы в суд с таблицей умножения пойдете? Ну не надо бабушку смешить, или Вы можете мне пункт правил пожарной безопасности привести который нарушил товарищ???? Чувствуется ГПНовский корень!!!

Давайте по делу, одна агрессия и только.
Расчеты у Вас не верные. Чувствуете не верно (объектов у нас много и проверки в текущем режиме проходят, поэтому опыт проверок есть).

А происходит при проверках следующее:
торговый зал - 200 кв.м.
СП.1 п. 7.2.5. Для расчета путей эвакуации число покупателей, одновременно находящихся в торговом зале, следует принимать из расчета на одного человека:
для магазинов - 3 кв. м площади торгового зала, включая площадь, занятую оборудованием;
(только давайте не будем говорить что СП - добровольного применения, существуют с лохматых времен НПА где в офисе расчет ведется 6 кв.м. на 1 чел, в торговле - 3кв.м. на 1 чел.)

инспектор 200 делит на 3 кв.метра и получает 66 человек, что больше 50 (полагаю спорить не будете), выписывает предписание где указывает о необходимости оборудования вторым эваковыходом и в обоснование указывает какой нарушен пункт обязательных требований: п.25 ППР-12 "Не допускается в помещениях с одним эвакуационным выходом одновременное пребывание более 50 человек. При этом в зданиях IV и V степени огнестойкости одновременное пребывание более 50 человек допускается только в помещениях 1-го этажа".

И доказывать Вам никто ничего не будет, и получит руководитель магазина акт проверки и предписание на руки, и если руководитель магазина будет не согласен - может идти в суд и бодаться с МЧС (вот только что привести в доказательство, инструкцию ПБ где якобы запрещено одновременное пребывание более 50 чел.)

Так что в магазине нужно подсобки (склады) отгородить чтобы площадь уменьшить.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 21, 2013 5:59 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Борнео, ну Вы сформурируйте нарушение - как оно должно быть в акте. Ну что-то типа: при проведении проверки установленно: площадь помещения магазина - 200 кв/м, по нормам (ссылки на СП) у указанном помещении могут находиться 66 человек, при проведении проверки в помещении находилось - 49 человек, 50-51 не пускал охранник руководствуясь планом эвакуации (1 эвак. выход) и инструкцией разработанной с учетом п.25 ППР-12 "Не допускается в помещениях с одним эвакуационным выходом одновременное пребывание более 50 человек. Мне кажется это из анекдота - а вот если бы у рыбы была шерсть, то в ней водились бы блохи! Ну выходит что СП и лохматый документ - добровольные, а ППР - не нарушен...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 21, 2013 6:06 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Борнео Вы забыли написать что отгородить надо противопожарными стенами, что бы торговая площадь стала отдельным пожарным отсеком.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 21, 2013 6:20 pm 
Мистер "Охрана труда-2015"

Не надо ничего ограничивать! Для того и магазин!!!
Кто против пусть проводят "фотографию рабочего дня"!!! Иначе Вас не по
ймет РБТД!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 21, 2013 8:39 pm 

Ладно дядьки, Вас много. Бодаться более не буду.
Нормы изложил, как может выглядеть нарушение написал.
Космачев С. писал(а):
Борнео, ну Вы сформурируйте нарушение - как оно должно быть в акте.

borneo писал(а):
выписывает предписание где указывает о необходимости оборудования вторым эваковыходом и в обоснование указывает какой нарушен пункт обязательных требований: п.25 ППР-12

полагаю этого достаточно.

Еще раз повторюсь, работаю у собственника зданий по РФ, проблем возникает много, поэтому и написал о рисках для магазина.
Раз не поняли, знать есть свои причины.
Будет предписание, пишите если захотите...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 21, 2013 8:49 pm 

Лакбри писал(а):
Магазин находится в торговом центре....

В торговых центрах вопросы решаются намного проще, чем где то в отдельно стоящих магазинах...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 22, 2013 6:25 am 
Мистер Охрана труда-2012

Ну и хорошо, за наводочку спасибо! Борнео Вы так и не "раскрылись" по поводы отношения к ГПН... был грешок? И если по русски прочесть п. из ППР, то там написано НЕ ГДЕ МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ, а ГДЕ НАХОДИТЬСЯ (ПО ФАКТУ).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 22, 2013 9:53 am 

Космачев С. писал(а):
Вы так и не "раскрылись" по поводы отношения к ГПН... был грешок?

Если Вас это так интересует и не первый раз вопрос задаете, то можете удивится, ответ "нет"!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 22, 2013 1:53 pm 

А проект на магазин есть? Где отражается пожарная сторона в расчет на кол-во посетителей. Которые исчитываются из рабочей (без площади занятого витринами, холодильными установками, стеллажами) площади посетительского зала? Я конечно могу ошибюаться, отражается ли эта сторона вопроса в проектах? Но без проекта ведь никуда, а проекты наверняка согласовываются не с одной госконторой и пр.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 22, 2013 2:05 pm 

Космачев С. писал(а):
Ну и хорошо, за наводочку спасибо! Борнео Вы так и не "раскрылись" по поводы отношения к ГПН... был грешок? И если по русски прочесть п. из ППР, то там написано НЕ ГДЕ МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ, а ГДЕ НАХОДИТЬСЯ (ПО ФАКТУ).

__Согласен, что формально предписывать нечего, если госпожинспектор сам не посчитал по головам, сколько было в помещении. Но на таких объектах, как магазины, театры и прочие, которые предназначены для массового посещения, у разумного человека возникает вопрос, а как на самом деле организуется соблюдение этой нормы, как: ведется учет клинетов - а кто 51 того - не пускать (пока не станет 50-м), или из расчета нормоплощади на одного человека, или кол-во сидячих мест....
__Согласен, что формулировка этого пункта формально неправильная изначально. Нужно формулировку склонить к тому, например, что "помещение, в котором расчетное кол-во человек может превышать 50, должно иметь не менее одного выхода. А как там рассчитывается: из кол-ва сидячих мест в театре, или по площади одного человека в проекции на пол.....
__Сами ППР во многом изложены не в форме предписания, запрета или требования, а в форме повествования. Например, образно, "Работодатель организует наличие планов эвакуации", а не "на этаже с ... должен быть вывешен план эвакуации" - и не важно, кто его будет составлять, работотадель или иная сторона (может подрядчик, лицензированная организация). Суть-то конечно не особо меняется. Изложение только сводится к неким обязанностям, а не к тому, как должно быть.
__Госпожинспектор, видимо, так и думает, скажет, что в этом пункте это и имелось ввиду. Если судья не будет формалистом, то найдет здравый смысл в обосновании госпожинспектора.
__Я бы на месте судьи рассуждал формально по написанному, а не по тому, что думает госпожинспектор. Если не нравится - пусть правильно излагают свои мысли на бумаге. (Я конечно имел в виду - пусть правительство сначала четко напишет в Правилах, что должно и как должно быть). Ведь в Законе вроде написано, что все сомнения трактуются в пользу обвиняемого, вот пусть все нестыковки решает законодатель).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 23, 2013 8:10 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Ну таки и что? Законодательство - курит в сторонке, "дуэлянты" выстрелили в воздух, но каждый думает что попал в голову? Ну а еже ли ГПНских "генов" нету, то какая-то страная позиция человека от хозяина... Интересно в какие копеечки влетают руководству, умноженные на Ваше видение, ГПНовские хотелки...
Ну давайте, если включать логику, поговорим о следующей сиутации - магазин, люди прут и прут, и противопожарные нормы превысили и по-головам уже ходят, кто же будет "регулировать поток"?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу   1, 2, 3  След.