Вроде и хорошо иметь памятку, но хочу подметить некие неоднозначности. 1. Хоть в нормах и говориться про то, что углекислотные могут тушить электроустановки до 10000 В, а порошковые до 1000В, но по факту на конкретном огнетушителе может быть указано и до 0,4 кВ....Поэтому, если на это никто обращать внимание не будет, то может оказаться нехороший случай. 2. Порошковые огнетушители наиболее распространены по видам ОТВ: ABCD и BCD. Т.е. порошковые не все эффективно предназначены для тушения твердых веществ. 3. По углекислотным. Если оТВ в виде газа - то электроустановки, а если снежные хлопья - то твердые материалы. 4. Еще учитывается электризационная способность ОТВ. На объектах безискровой "безопасности" (не помню как она там звучит) нужны и раструбы соотв. и пр. ___Т.е. на все случаи единую памятку в таком объеме не изготовить. А учитывая, что не все люди могут понимать четкости, что к чему, и могут даже не понимать пиктограммы на этикетке. То я бы не стал выдавать такие памятки - как универсальную основу. __В нормах написано, что на объектах должны устанавливаться огнутушители, предназначенные для соотв. вида пожара. Но факт есть таков, что пожары на одном объекте могут быть различны. __Поэтому мое видение с этой очки, чтобы на конкретном месте установки огнетушителей и иных средств пожаротушения у конкретного средства были указаны конкретные виды "памяток" по тушению видов тушимых пожаров или тушения горения оборудования, для которых должен использоваться данное ср-во пожаротушения. __И есть иные аспекты применения, потому что человек может не сообразить, какой в конкретной ситуации при различныых классах пожаров, нужно применить. Нужно не ввести в заблуждение человека информацией, которая может оказаться неправильной, т.е. дать понять, что это некоторая общая наброска - но не догма.
_________________ Дотошный при поиске истины. Злой при поиске лжи. Результат зависит не от наших желаний, а от наших решений. Найдите отличия между: я написал вопрос не Вам, я написал не вопрос Вам, я не написал вопрос Вам, не я написал вопрос Вам. Может отличий нет?.
|