Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: СИЗ для пищевой промышленности
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 19, 2007 11:59 am 

Здравствуйте!
Проводили аттестацию РМ на предприятии по производству сухариков, они выдают СИЗ по ОСТ 10 286-2001. При составлении протокола по оценке СИЗ возник вопрос, можем ли мы использовать это документ, как норму по выдаче спецодежды, ведь в нем приводится перечень выдачи санитарной одежды??

3.1 Законы Российской Федерации и нормативные документы, в которых изложены требования по обеспечению работников предприятий специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, распространяют свое действие и на выдачу санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей.

3.2 Работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, выдаются бесплатно сертифицированные специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, включая санитарную одежду, обувь и санитарные принадлежности
Эти пункты как раз из ОСТа и наталкивают на мысль, что будет правильным использовать именно этот документ... Подскажите, пожалуйста?

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 19, 2007 1:20 pm 

...я не понял, а почему есть сомнения? Конечно этот документе можно применять...мы как раз его и используем. А где еще есть нормы для повара и т.п....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 20, 2007 3:52 pm 

Вообще, есть еще постановление №66 приложение №6 "Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций пищевой, мясной и молочной промышленности". И какой документ правильнее использовать при оценке обеспеченности СИЗ работников на предприятии?? :( Если правильно понимаю и тот и этот документ - это нормы бесплатной выдачи??

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 20, 2007 5:11 pm 

Ася писал(а):
И какой документ правильнее использовать при оценке обеспеченности СИЗ работников на предприятии?? :( Если правильно понимаю и тот и этот документ - это нормы бесплатной выдачи??
...используете и тот и этот...а для работников все бесплатно...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 20, 2007 11:08 pm 

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 21, 2007 9:46 pm 

Все не совсем так. Дело в том, что для целей аттестации рабочих мест по условиям труда ( а аттестация рабочих мест и порядок ее проведения относится к трудовому законодательству) должны применяться только типовые нормы специальной одежды, специальной обуви и СИЗ, защищающих работника от опасных и (или) вредных производственных факторов, а также применяемых для защиты от температурных факторов и загрязнений (ст. 221 ТК РФ). Задача санитарной одежды несколько иная. Она применяется для защиты сырья и пищевой продукции от выделений работника и бактерицидного обсеменения (т. е. выдача санитарной одежды производится в соответствии с законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и "О безопасности пищевых продуктов". Эти законы не входят в трудовое законодательство). Таким образом, правильнее использовать ТОН, а не ОСТ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 25, 2007 10:47 am 

Lector, спасибо большое, я была больше уверена в этой версии, но не знала, как документально это подтвердить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 25, 2007 11:47 am 

Lector писал(а):
Все не совсем так. Дело в том, что для целей аттестации рабочих мест по условиям труда ( а аттестация рабочих мест и порядок ее проведения относится к трудовому законодательству) должны применяться только типовые нормы специальной одежды, специальной обуви и СИЗ, защищающих работника от опасных и (или) вредных производственных факторов, а также применяемых для защиты от температурных факторов и загрязнений (ст. 221 ТК РФ). Задача санитарной одежды несколько иная. Она применяется для защиты сырья и пищевой продукции от выделений работника и бактерицидного обсеменения (т. е. выдача санитарной одежды производится в соответствии с законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и "О безопасности пищевых продуктов". Эти законы не входят в трудовое законодательство). Таким образом, правильнее использовать ТОН, а не ОСТ.

ОСТ 10286...
2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
2.1 Санитарная одежда - вид специальной защитной одежды, предназначенный для предотвращения или уменьшения влияния на работника вредных биологических факторов (микроорганизмов), общих производственных загрязнений, а также обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса.
3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1 Законы Российской Федерации и нормативные документы, в которых изложены требования по обеспечению работников предприятий специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, распространяют свое действие и на выдачу санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей.

3.2 Работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, выдаются бесплатно сертифицированные специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, включая санитарную одежду.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 25, 2007 7:04 pm 

Кем утвержден ОСТ? А кем ТОН? Взвесьте весовую категорию. Еще раз повторюсь, при аттестации используются документы высшей юридической силы. Аттестация проводится по ТК, документы. в ней используемые должны в первую очередь использоваться федеральные, а уж потом, если федеральных нет, тогда отраслевые. И потом, вы что, к сельскому хозяйству по ОКВЭД относитесь? Если нет, то вообще данный ОСТ не про вас, поскольку существуют стандарты по санитарке и СаНПиНы действующие в других отраслях, например, у рыбников свой, у торговли свой, так что осторожнее с отраслевыми документами.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 26, 2007 3:32 pm 

Lector писал(а):
... поскольку существуют стандарты по санитарке и СаНПиНы действующие в других отраслях, например... у торговли свой...

...если не затруднит, можно ссылочку на документик...? ...если существует еще какой либо, кроме вышеназванного ОСТА...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 28, 2007 8:52 pm 

На который из упомянутых?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 16, 2009 1:58 pm 

У меня подобная проблема на мясокомбинате. Директор требует чтобы я купил на деньги из ФСС выделяемые для покупки спецодежды халаты для колбасного и полуфабрикатного цехов, а типовых нормах №66 халатов нет. Следовательно для ФСС покупку халатов я обосновать не могу. А в ФСС ОСТ 10 286-2001 не принемают. А я разрываюсь не знаю как быть. Может кто подскажет как быть?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 16, 2009 2:09 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Ион писал(а):
Следовательно для ФСС покупку халатов я обосновать не могу. А в ФСС ОСТ 10 286-2001 не принемают. А я разрываюсь не знаю как быть. Может кто подскажет как быть?

Скажите гене что в ФСС все жмоты и дураки, а в ФСС скажите наоборот.

Нечего разрываться - ФСС прав, а Гена Ваш наверно этого всеравно не поймет....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: СИЗ для пищевой промышленности
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 12, 2011 1:50 pm 

Вот и меня больной вопрос ОСТ или ТОН? Прочитав ветку я правильно поняла что все-таки работников надо одевать по ТОНам?
Сама считаю что надо по ТОНам...дабы выполнить статью 212 ТК.
НО на данный момент работники одеты у меня по ОСТу...и всех вроде как устраивает.....Роспотребнадзор устраивает, аудиторов, которые нас сертифицируют на iso устраивает (они кстати одежду по ОСТу хотят видеть)... ГИТ приходил...посмотрел...перечень есть, личные карточки есть...работники одеты и ничего не сказал..в предписании ничего не отразил...вроде все хорошо.
Но мне все эти ТОН и ОСТ покоя не дает. Ведь если произойдет НС и начнут копаться, то всплывет вопрос "а почему у Вас грузчик по ТОНу не одет? почему по ОСТу одет?" В ТОНе грузчик должен быть одет по одному, в ОСТе по-другому....задала вопрос ГИТу...он мне сказал "да есть такая проблема, пропиши спецодежду в карте аттестации раб. мест и одевай по ОСТу и не парься"....думала так и сделать..но вот почитав посты поняла что это не законно (отражать ОСТ в картах) или я неправильно поняла?
Так вот и что делать? Как решить данный вопрос? как правильно одеть работников?что делать? :sdaus:

(переодеть по ТОНу мне отдел менеджмента качества не даст, т.к. требования ТОНа противоречат требованиям ISO, да и ТОН для Роспотребнадзора не подходит...)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: СИЗ для пищевой промышленности
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 12, 2011 1:57 pm 
Мистер Охрана труда-2012

По ОХРАНЕ ТРУДА - ТОНы! По санитарии и гигиене - ОСТ! Тут к стаки я где то видел, толи новые, то ли еще какие нормы по СИЗ для пищевых производств.

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 21 ]  На страницу   1, 2  След.