Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Лицо или лица
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 25, 2013 3:25 pm 

Виктор Борисович писал(а):
Вот мой старый приказ:
О назначении ответственного лица
за обеспечение пожарной безопасности»

В целях защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, охраны окружающей среды, на сновании Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (п. 8 разд. 1 ППБ 01-03)
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Назначить ответственным лицом за обеспечение пожарной безопасности в ООО «________» __________.
2. Ответственному лицу за обеспечение пожарной безопасности установить, соответствующий пожарной опасности ООО «_______», противопожарный режим, в том числе:
- подготовить предложения о назначении ответственных лиц за обеспечение пожарной безопасности на объектах (офис, строительные участки, прорабства и т.п.)
- определить места для курения и порядок их оборудования;
- определить места хранения и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях горючих материалов;
- установить порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;
- определить порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;
- определить порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа;
- определить сроки и места проведения занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначить ответственных за их проведение;
- регламентировать:
а) порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ;
б) порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы;
в) действия работников при обнаружении пожара.
2.1. Ответственному лицу за обеспечение пожарной безопасности в своей деятельности руководствоваться Федеральным законом от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), введенными в действие Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18.06.2003 N 313.
3. Все работники ООО «___________» обязаны выполнять требования лица ответственного за обеспечение пожарной безопасности и должны:
- соблюдать на производстве и в быту требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим;
- выполнять меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, предметами бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием;
- в случае обнаружения пожара сообщить о нем в подразделение пожарной охраны и принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.
3. Старшему менеджеру по персоналу получить письменное согласие работников на выполнение работ и внести соответствующие изменения в трудовые договоры.
4. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой

___А Вы представляете, что в различных организациях разными из перечилсенных Вами мер могут заниматься абсолютно разные люди, а то и подразделения. Кто-то занимается вопросами курения, другой уборкой от пыли, кто-то работой электрооборудования, кто-то работой с персоналом. И это далеко не один человек. Можно конечно несколько документов издавать по одному и тому же, только порядка больше не станет (только больше путаницы, когда правая рука не знает, что делает левая. А все потому, что тот, кого Вы называете руководителем оказывается всего лишь рукой водящим).
__И еще вопрос, а какие обязанности Вы пропишете у ответственных по участках (по объектам)? Может по каждому объекту нужные отдельные меры, некие индивидуальные, а не центрально установленные?

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 25, 2013 3:29 pm 

Денис, мне зряплату платят за то, что я не создаю проблем и решаю чужие.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 25, 2013 3:39 pm 

Денис, мне зряплату платят за то, что я не создаю проблем и решаю чужие.

___Я думаю, что вопросы назначения, первоначально заданные в этой теме, до сих пор не нашли окончательного ответа.
Возможно достаточно позвонить в какой-нидуь ОГПН или УГПН и спросить, будет ли сделать так правильно?. Только я по телефону еще ниразу не дозволнился. А еще есть сторона вопроса, что спрашивают за соблюлдение несколько сторон: ОГПН (орган исполнительной власти), отделы вышестоящей организации (к нам) и еще вышевышестоящих. И у разных разный подход...А дальше я не поясняю, к чему это ведет. Кто понимает. сделает для себя вывод.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 25, 2013 3:41 pm 

Не волнуйтесь Вы так. Все инспектора люди и ничто человеческое им не чуждо.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 25, 2013 3:46 pm 

Я тоже читал (пр. МЧС 645), что есть ответственные за пожарную безопасность в организации, а есть ответственные в подразделениях. Только пока не нашел разделение обязанностей между первым и вторыми. Кто из них какие вопросы решает. Похоже разумная воля "руководителя". Поэтому, что у Вас решено закрепить за ответственным по организации, может совсем по другому быть определено на других.
___Я считаю, что у любого ответственного должно быть право давать распоряжения по своей функции, а другие - про это право знаить и обязаны этому подчиняться....Только не должно быть многоначалия, когда один говорит так, а другой по иному.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 25, 2013 4:00 pm 
Мисс Охрана труда-2011 и 2012

У меня был похожий вопрос.
http://www.forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?f=27&t=21820&hilit=645
Теперь я прочитала эту тему и запуталась напрочь... Поэтому буду делать так:
Trouble писал(а):
Поэтому буду делать так: один ответственный за пожарную безопасность в целом по организации (ИОТиПБ) и несколько ответственных за пожарную безопасность в подразделениях (нач цеха,нач отделов). Вот сижу, оформляю в виде положения.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 25, 2013 4:05 pm 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 апреля 2012 г. N 390
О ПРОТИВОПОЖАРНОМ РЕЖИМЕ
2. В отношении каждого объекта (за исключением индивидуальных жилых домов) руководителем организации (индивидуальным предпринимателем), в пользовании которой на праве собственности или на ином законном основании находятся объекты (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, в том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения производственного и складского назначения.
4. Руководитель организации назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте.
462. В инструкции о мерах пожарной безопасности указываются лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности, в том числе за:
а) сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и оповещение (информирование) руководства и дежурных служб объекта;
б) организацию спасания людей с использованием для этого имеющихся сил и средств;
в) проверку включения автоматических систем противопожарной защиты (систем оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты);
г) отключение при необходимости электроэнергии (за исключением систем противопожарной защиты), остановку работы транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрывание сырьевых, газовых, паровых и водных коммуникаций, остановку работы систем вентиляции в аварийном и смежных с ним помещениях, выполнение других мероприятий, способствующих предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;
д) прекращение всех работ в здании (если это допустимо по технологическому процессу производства), кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;
е) удаление за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;
ж) осуществление общего руководства по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны;
з) обеспечение соблюдения требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;
и) организацию одновременно с тушением пожара эвакуации и защиты материальных ценностей;
к) встречу подразделений пожарной охраны и оказание помощи в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
л) сообщение подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведений, необходимых для обеспечения безопасности личного состава, о перерабатываемых или хранящихся на объекте опасных (взрывоопасных), взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществах;
м) по прибытии пожарного подразделения информирование руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, о количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых на объекте веществ, материалов, изделий и сообщение других сведений, необходимых для успешной ликвидации пожара;
н) организацию привлечения сил и средств объекта к осуществлению мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 25, 2013 4:35 pm 

chiefset писал(а):
___Я считаю, что у любого ответственного должно быть право давать распоряжения по своей функции, а другие - про это право знаить и обязаны этому подчиняться....Только не должно быть многоначалия, когда один говорит так, а другой по иному.

Получается каждый суслик - агроном. :laugh:

По выделенному: Вы сами себе противоречите, т.к. у работяги есть непосредственный начальник определенный штатным расписанием "кторый говорит так", а Вы еще ответственному хотите дать право распоряжаться = "говорить по иному"

имхо, у ответственного должен быть такой же функционал как у ИОТа (в плане пресечений безобразий): увидел - пошел "заложил" гене/нач цеха. А эти должностные лица, используя предоставленные им ЛНПА права, пусть отдают распоряжения.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 25, 2013 4:50 pm 

Вот мой старый приказ:

Прочитав приказ, сложилось впечатление, что один (гена) с радостью, но, имхо, неправомочно свалил на другого (ИОТа) права "устанавливать, определять, регламентировать" (все эти глаголы в кавычках должны быть оформлены в виде соответствующих документов, которые подписывает (если приказ) или утверждает (если локальный НПА) ну никак не ИОТ), а другой с радостью взял в руки шашку (видать, по старой армейской привычке).
Только, имхо, тут есть такой момент из разряда "случись чего": если судья захочет разбираться, то паровозом все равно пойдет гена, а не захочет - то ИОТ, за т.ч. "не выделил необходимого финансового обеспечения мероприятий пожарной безопасности", хотя по всем докам обязан был обеспечить

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 25, 2013 5:10 pm 

А Вы, по новым Правилам, назначьте ответственных, поручите им разработать инструкции, утвердите их и спите спокойно. Сидеть ни Вы, ни директор не будете.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 26, 2013 7:17 am 

Trouble писал(а):
chiefset писал(а):

Получается каждый суслик - агроном. :laugh:

По выделенному: Вы сами себе противоречите, т.к. у работяги есть непосредственный начальник определенный штатным расписанием "кторый говорит так", а Вы еще ответственному хотите дать право распоряжаться = "говорить по иному"

имхо, у ответственного должен быть такой же функционал как у ИОТа (в плане пресечений безобразий): увидел - пошел "заложил" гене/нач цеха. А эти должностные лица, используя предоставленные им ЛНПА права, пусть отдают распоряжения.

Нет, я имел функциональное подчинение (что было затронуто в иной теме: административное и функциональное). А только долкладыывать: так здесь нужно не ответственных назначать, а вводить должность инспектора-контролера. Вот тот пусть смотрит и докладывает. Роли ответственности в этом случае не вижу. Каждый отвечает за свою конкретную работу. Тот же сварщик отвечает за соблюдение требований пожбез-ти при выполнении работ, тот же токарь отвечает за соблюдение противопожарного режима и иных требований пожарной безопасности.
___Что я вижу под этим назначением, человек, который следит за соответствием своего объекта требованиям пожарной безопасности и отвечает перед руководителем организаци (иным начальником, кто его назначил), а не перед государством.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 26, 2013 8:24 am 

chiefset писал(а):
[Нет, я имел функциональное подчинение (что было затронуто в иной теме: административное и функциональное). А только долкладыывать: так здесь нужно не ответственных назначать, а вводить должность инспектора-контролера. Вот тот пусть смотрит и докладывает. Роли ответственности в этом случае не вижу. Каждый отвечает за свою конкретную работу. Тот же сварщик отвечает за соблюдение требований пожбез-ти при выполнении работ, тот же токарь отвечает за соблюдение противопожарного режима и иных требований пожарной безопасности.
___Что я вижу под этим назначением, человек, который следит за соответствием своего объекта требованиям пожарной безопасности и отвечает перед руководителем организаци (иным начальником, кто его назначил), а не перед государством.

Тут надо определиться, скольких ответственных назначать. В предыдущем посту я писал про функционал (пришел-увидел-заложил) ответственного в организации вцелом.
Ответственные более низкого уровня (645 приказ подразумевает существование таких не только на объектах, но и в каждом подразделении:
Цитата:
17. Проведение первичного противопожарного инструктажа с указанными категориями работников осуществляется лицом, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в каждом структурном подразделении, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации.
), у меня это будут соответствующие руководители подразделении, будут обладать и распорядительными правами в силу занимаемой должности.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 26, 2013 8:38 am 

Trouble писал(а):
chiefset писал(а):
[Нет, я имел функциональное подчинение (что было затронуто в иной теме: административное и функциональное). А только долкладыывать: так здесь нужно не ответственных назначать, а вводить должность инспектора-контролера. Вот тот пусть смотрит и докладывает. Роли ответственности в этом случае не вижу. Каждый отвечает за свою конкретную работу. Тот же сварщик отвечает за соблюдение требований пожбез-ти при выполнении работ, тот же токарь отвечает за соблюдение противопожарного режима и иных требований пожарной безопасности.

Тут надо определиться, скольких ответственных назначать. В предыдущем посту я писал про функционал (пришел-увидел-заложил) ответственного в организации вцелом.
Ответственные более низкого уровня (645 приказ подразумевает существование таких не только на объектах, но и в каждом подразделении:
Цитата:
17. Проведение первичного противопожарного инструктажа с указанными категориями работников осуществляется лицом, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в каждом структурном подразделении, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации.
), у меня это будут соответствующие руководители подразделении, будут обладать и распорядительными правами в силу занимаемой должности.

__Можете дать единое определение, что такое подразделение? А то у нас подразделением считается наше производственное отделение во граве с директором. А может подразделение - это мастерский участок в структурном подразделении? А есть объект, на котором только один работник (рабочий), и этот объект закреплен за подразделением...
___А у нас противоподжарный инструктаж проводят например мастера, а не один работник в подразделении. Мастерна у нас тоже ответственные за ПБ по своему участку, а участки удалены от центрального офиса.
__Вот какое масло получается. У нас даже руководители структурных подразделений не наделдены правом издавать распорядительные документы. расп. документы могут издавать только директор нашего ПО, гл. инженер ПО, и еще зам. дир-ра ПО. ВОт такая баланда. Прроблем-то нет, просто работаешь в рамках компетенции, в рамках возможного. Только спрос идет не через директора, а напрямую через начальников....Они (начальники подразделений) виноваты, что у кого-то свет погас и т.д., хотя не они виноваты в том, почему погас свет, они все от себя зависящее сделали, а олбеспечиены для этого не были...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 26, 2013 8:43 am 
Мисс Охрана труда-2011 и 2012

Думаю, ни один инспектор точно не знает, как всё это должно быть правильно... :mrgreen:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 26, 2013 8:54 am 

Джули-Я писал(а):
Думаю, ни один инспектор точно не знает, как всё это должно быть правильно... :mrgreen:

__Поэтому будет "гнать" политику на свое усмотрение. И суды будут в таких случаях смотреть на "более компетентное" должностное лицо.
__И думаю, когда будет доходить до такого достаточно часто, то человек психологически просто плюнет и будет ждать, что ему скажут делать...Скажут - сделаем, не скажут - не сделаем.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3  След.