LTata писал(а):
В Перечне вредных факторов перечислены факторы, которые по уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам, в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.
302н начинается со слов о
наличии вредных факторов. А не вредных факторов, уровни которых превышают ПДК. И требует, если наличие вредныго фактора выявлено, то изволь на медосмотр направлять сотрудников.
Далее, по нормам русского языка уровень воздействия некоего фактора совершенно не тождественен понятию ПДК этого фактора. И приведенная Вами сноска совершенно не говорит о том, что если какой вредный фактор не добрал до своей ПДК, то он и не вреден и на него можно не обращать внимания. Сноска просто определяет, что эти вредные факторы не из головы составителя 302-го придуманы, а отнесены к вредным и опасным различными НПА.
Если идем по Вашей логике, то, например, для ПЭВМщиков надо не просто более 50% времени за монитором проводить, но при этом необходимо иметь ЭМИ от ПЭВМ, превышающий уровень, который определен в соответствующем СанПиНе. Если же излучения от ПЭВМ превышающего этот уровень в зоне тулова оператора нет, то нет и медосмотра. Хоть 100% времени за компом проводи. Это так?
Кстати, говорить об излучении ПЭВМ в железном корпусе и с зануленной вилкой несколько "антинаучно". Противоречие есть с основами электродинамики и основам распростраения электромагнитного излучения.
Приведу конкретный пример из нашей аттестации.
Есть некое рабочее место. На нём проводятся замеры газовой среды. Имеем:
1. По фенолу 0.002 (ПДК 0.3)
2. По винилхлориду 0.006 (ПДК 1)
3. По бензолу 0.004 (ПДК 5)
и так далее.
По газовому составу - все сугубо в пределах нормы и и даже огромным запасом. Класс условий труда по составу воздуха - 2.
Однако далее, в Карте аттестации имеем запись о необходимости проведения периодического медосмотра как раз по 302-му приказу, по пунктам, связанным именно с перечисленными ароматами. На мое возмущение, как же так, всё в пределах нормы специалисты аттестующей организации объяснили, что по букве 302 приказа важно не превышение ПДК для назначения медосмотра, а само наличие вредного фактора, пусть даже в сколь угодно малой концентрации. ПДК - это для установления класса вредности (доплат, компенсаций), а для необходимости медосмотра - само наличие. Так написан 302-й приказ. Опровергнуть это, сославшись на нормативный документ я не смог.
И теперь получается, что несмотря на то, что рабочее место аттестовано по 2-му классу мы вынуждены будем его периодически переаттестовывать. Так как наличие вредной химии в воздухе выявлено. Но не в концентрациях, когда можно поставить вредность. Необходим медосмотр, далее, из-за необходимости медосмотра - периодическая переаттестация.
Ну а фенолы, бензолы и прочие винилхлориды хорошим газоанализатором можно найти в любом офисном (и не только) помещении. Был бы там хоть какой-либо пластик иди столы клееные из ДСП или МДВ (или лаковые).