Открытое письмо руководителя портала Superjob.ru Алексея Захарова Президенту Российской Федерации
Уважаемый господин Президент!
Вы ставите задачу создания 25 миллионов «хороших и высокооплачиваемых» рабочих мест к 2020 году. Это замечательная задача, и мы как работодатели обеими руками «за».
Но реальная политика, проводимая в области кадров, ведет к тому, что к 2020 году будет создано дополнительно 25 миллионов рабочих мест для низкоквалифицированных мигрантов. Это в добавление к тем 10—15 миллионам рабочих мест, которые созданы для них уже сейчас. В результате проводимой государственной политики в ближайшие десятилетия количество привлеченных из-за рубежа низкоквалифицированных мигрантов составит более половины экономически активного населения страны.
Мы, конечно, понимаем, что взят курс на инновационное развитие России. А что такое инновация? Это повышение конкурентоспособности за счет применения передовых методов управления производством, снижения издержек и т.д. и т.п. В этом смысле привлечение большого количества низкооплачиваемой и низкоквалифицированной рабочей силы, работающей к тому же в большинстве своем вне правового поля на рабских условиях, — это безусловная инновация, позволяющая организациям снижать издержи и становиться конкурентоспособнее.
Это отличное решение! Но оно делает абсолютно неконкурентоспособными десятки миллионов наших сограждан. Они уже сейчас не могут конкурировать на рынке низкоквалифицированного труда. Не может и не должен гражданин России конкурировать за рабочее место и нищенскую зарплату с приезжим из Средней Азии. Не готовы и не должны граждане России жить в скотских условиях по 20 человек в комнате, получая за свою работу мизерную зарплату. И наши граждане не хотят.
Но, подчеркиваю, это не означает, что они не хотят работать. Они не хотят работать за зарплату, которая не позволяет родить и вырастить детей, нормально питаться и лечиться. Более того, по данным наших исследований, уже сегодня реальную конкуренцию с приезжими из Средней Азии ощущают 18% наших сограждан. Но это в целом, а среди низкоквалифицированной российской молодежи и низкоквалифицированных людей старшего возраста о конкуренции заявляют уже почти 25%! Это страшные цифры, господин Президент!
Какие мы имеем плюсы от привлечения десятков миллионов низкоквалифицированных мигрантов? Я не вижу ни одного. Мы размываем российскую культуру (подчеркиваю, не русскую, а российскую). Неконтролируемая миграция создает проблемы не только в Москве и других «русских» мегаполисах – в наших «мусульманских» регионах приток дешевой рабочей силы из-за рубежа создает те же трудности.
Мог ли кто-то десять лет назад представить, что в московских школах будут классы, где дети плохо говорят по-русски или совсем не владеют государственным языком? Сегодня это реальность. Если поток не остановить, то через непродолжительное время появятся школы и районы, где будет сложно услышать русскую речь. Еще пять лет назад в русском языке не существовало слова «Москвабад». А сегодня это уже и за шутку не воспринимается.
О какой современной экономике и ее развитии может идти речь при использовании рабского труда? О каких прорывах мы говорим, если среднестатистический человек, проживающий на территории России, через двадцать лет будет с трудом читать и говорить по-русски?
Мы планируем по линии Министерства труда потратить в ближайшие годы сотни миллиардов рублей на привлечение и адаптацию мигрантов. Если те же деньги дополнительно направить на образование наших граждан, еще есть шанс, что через 20 лет мы все же не разучимся летать в космос.
Но просто денег недостаточно! Необходимо сегодня (завтра будет уже поздно) полностью закрыть российский рынок труда для неквалифицированной миграции из-за рубежа. Полностью! Никаких квот.
Невозможность привлекать дешевую рабочую силу заставит бизнес вкладываться в те самые инновации, повышать производительность труда, создавать «хорошие» рабочие места. Другого пути нет. Либо деградация (а ее скорость увеличивается), либо жесткие политические решения.
СНГ, военные базы, геополитика… Все это замечательно, только кому все это понадобится через 20—30 лет?
Я призываю Вас, господин Президент, принять жесткие политические решения, направленные на полное запрещение ввоза дешевой рабочей силы на территорию Российской Федерации.
Мир не рухнет. И цены не вырастут. Вырастут зарплаты значительной части российских граждан. Сначала низкоквалифицированных, затем и тех, у кого квалификация выше: все взаимосвязано. И эти деньги останутся в стране — они будут потрачены на развитие российской экономики. Они создадут новые рабочие места для граждан Российской Федерации.
P.S.
Почему я решил написать это письмо? Я говорю об этом уже несколько лет: газеты, радио, телевидение, интернет… И ладно бы я один. Обсуждаю эту тему с федеральными чиновниками высокого ранга, с которыми Вы, господин Президент, тоже лично знакомы. У всех волосы дыбом встают от того, что происходит. Но… Я спрашиваю своих знакомых: ну вы же власть, почему же вы молчите? А в ответ я слышу: нас ТАМ (многозначительно смотрят вверх) не слушают.
Заголовок сообщения: Re: Чат. Общение на любую тему и без темы...
Добавлено: Пн дек 10, 2012 1:39 pm
Зарегистрирован: Пт сен 22, 2006 3:05 pm Сообщений: 1165 Откуда: Москва
Мощно. Жаль ТАМ (наверху) всё равно никто не услышит. Т.е. услышит, но беда в том, что план по развалу РФ выполняется на 150%. В этом и есть реальная политика государства.
Заголовок сообщения: Re: Чат. Общение на любую тему и без темы...
Добавлено: Пн дек 10, 2012 2:28 pm
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 11:02 am Сообщений: 3280 Откуда: Санкт-Петербург
сергей.мозпит писал(а):
Открытое письмо руководителя портала Superjob.ru Алексея Захарова Президенту Российской Федерации
...Мы планируем по линии Министерства труда потратить в ближайшие годы сотни миллиардов рублей на привлечение и адаптацию мигрантов. Если те же деньги дополнительно направить на образование наших граждан, еще есть шанс, что через 20 лет мы все же не разучимся летать в космос...
Руководитель портала Superjob.ru Алексей Захаров
....11 декабря в Госдуме пройдет второе чтение законопроекта "Об образовании в Российской Федерации", 18 – третье. Как будто специально к «концу света» этот закон превращает вузы в фильтрационные пункты по изъятию денег, а профессуру – в "преподавателей невысокого уровня" - уверен эксперт "Фонтанки" Светлана Шендерова, доктор экономических наук.
Ликвидация докторов
Доктора наук – вне закона. Их там нет. Надбавка 7 тысяч рублей слишком тяжела для госбюджета. После 31 декабря 2012 г. она включается в размеры окладов, которые определяет вуз, только для тех, кто успел «до конца света». Теперь понятно, почему защитившие докторские диссертации ждут подписи замминистра на дипломе больше года. Доктора отменяются. Как и желательность докторской степени для ректора.
Зато кандидатом наук можно будет стать аж «в форме самообразования». За деньги, официально, в качестве соискателя (для них бюджетных мест не предусмотрено), без отрыва от работы каждый сможет отдельно оплачивать и проводить кандидатский экзамен, предзащиту и защиту диссертации хоть в разных вузах. Диссертация-мозаика в рассрочку. Пусть каждый вуз без докторов наук как сможет контролирует сей процесс – а министерство строго спросит с него.
Сортировка человеческого материала
Высшее образование как социальный лифт перестанет существовать. Уже при поступлении исчезают тени равенства возможностей. Абитуриентов откровенно фильтруют, но по знаниям – в последнюю очередь.
Закон неопределенного уровня
В законопроекте не три уровня высшего образования, идущих строго друг за другом, как в болонской системе, а много. Они непоследовательны, есть дипломы, квалификации, свидетельства, академические и ученые степени… Словом, все, чтобы запутать абитуриента и работодателя; поступление на любой уровень чревато взятками или рассматривается как очередное высшее, т.е. платное образование.
Дипломированные специалисты лишаются права поступить за счет бюджета в магистратуру. Зато, миновав ее и армию, могут поступать с дипломом первого (после школы) уровня высшего образования сразу на третий, в аспирантуру. Болонья и военком в тупике, а кандидат наук освобожден от службы в армии. В этом кроется причина страсти к ученой степени среди потенциальных призывников, не планирующих заниматься наукой в дальнейшем.
Однако по новому закону закончившим аспирантуру выдадут неизвестный миру диплом «исследователя» или «преподавателя высшей школы». И только «в случае защиты диссертации… также выдается диплом кандидата наук». Эта дивная фраза делает диссертацию делом не обязательным, случайным в российской науке, а призыв неизбежным. Зато за деньги, как было сказано выше, защита кандидатской обязательно случится.
Принять до Нового года: кому выгодно
Законопроект выгоден нынешнему госаппарату, ректорам и покупателям дипломов. Чиновники отчитаются о снижении нагрузки на бюджет. Платежеспособные обучающиеся пополнят бюджеты вузов, закрытые, подконтрольные ректорам. Куда пойдут эти деньги и как они распределятся внутри вуза – тайна. В законопроекте ни слова про раскрытие информации, про ограничения на рост аппаратов ректоратов, сроков пребывания ректоров в должности, запрет популярного ныне наследования ректорских постов и т.п...
_________________ "... при 300 процентах нет такого преступления, на которое он (Капитал) не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы." Английский публицист XIX века T. Дж. Даннинг
Виктор Борисович, поздравляю с рождением внучки! Здоровья ей и ее маме. А насчет образования - от существующего бардака волосы дыбом свтают, а что дальше будет? Подруга, учитель английского, говорит: внуков началке и английскому научу, а дальше? На прошлой неделе в Кемерово проходил семенар преподавателей английского языка, половина в возрасте 50 и старше, процентов 30 в возрасте 40-50 лет, 20 процентов старше 30 лет. И такая ситуация и с остальными предметниками. Так что через 20-30 лет не только говорить, учить на русском будет некому. Дореформировались!
Заголовок сообщения: Re: Чат. Общение на любую тему и без темы...
Добавлено: Вт дек 11, 2012 8:12 am
Зарегистрирован: Ср авг 15, 2012 9:29 am Сообщений: 1020
Виктор Борисович, от всей души поздравляю Вашу семью с прибавлением!!! Виктор Борисович, пора уже, пора отходить от "дел", занимайтесь воспитанием детей и внуков, хватить на НОСТРОЙ работать!!!
Всем огромное спасибо. Вчера мне её разрешили подержать на руках. Хотя сильно болею, но после общения с внучкой стало легче.
_________________ "... при 300 процентах нет такого преступления, на которое он (Капитал) не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы." Английский публицист XIX века T. Дж. Даннинг
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения