Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 23  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Справочная
UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 03, 2012 12:52 pm 

Джули-Я писал(а):
Приложение №8 к Методическим рекомендациям по разработке государственных нормативных требований охраны труда:
На оборотной стороне инструкции рекомендуется наличие виз: разработчика инструкции, руководителя (специалиста) службы охраны труда, энергетика, технолога и других заинтересованных лиц.
Отсюда видно, что разработчик и инженер по ОТ - разные люди.
Ничего отсюда, к сожалению, не видно. Тем более, нет теперь нигде четкого указания на начальника подразделения, как на разработчика инструкции. Летом перелопатил кучу информации. Когда понял, что многие консультанты уже запросто допускают, что РБТД может обязать ИОТ разрабатывать вообще все инструкции, в спешном порядке подготовил и утвердил Положение о разработке, учете и хранении инструкций. Угадайте, кого там назначили ответственным за разработку? :wink:

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 03, 2012 1:10 pm 
Мисс Охрана труда-2013

хок писал(а):
Угадайте, кого там назначили ответственным за разработку? :wink:

наш ГИТ говорит "если инструкции разработал ИОТ, значит, в этой организации охраной труда кроме ИОТа никто не занимается".

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 03, 2012 1:45 pm 
Мисс Охрана труда-2011 и 2012

хок писал(а):
Джули-Я писал(а):
Приложение №8 к Методическим рекомендациям по разработке государственных нормативных требований охраны труда:
На оборотной стороне инструкции рекомендуется наличие виз: разработчика инструкции, руководителя (специалиста) службы охраны труда, энергетика, технолога и других заинтересованных лиц.
Отсюда видно, что разработчик и инженер по ОТ - разные люди.
Ничего отсюда, к сожалению, не видно. Тем более, нет теперь нигде четкого указания на начальника подразделения, как на разработчика инструкции. Летом перелопатил кучу информации. Когда понял, что многие консультанты уже запросто допускают, что РБТД может обязать ИОТ разрабатывать вообще все инструкции, в спешном порядке подготовил и утвердил Положение о разработке, учете и хранении инструкций. Угадайте, кого там назначили ответственным за разработку? :wink:

Кто хочет увидеть, тому видно! :wink: РБТД, конечно, может всё, а задача ИОТ подсказать ему, как правильно это всё организовать. Одно дело, если в организации 10 человек и у них на РМ только стол и стул, а другое дело - большой завод с кучей цехов. В 1-м случае ИОТ вполне может сам всё разработать. А вот если он занимается этим во 2-м варианте, то либо он не понимает, своих задач, либо этого не понимает его работодатель. В любом случае, такой подход не приводит ни к чему хорошему.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 03, 2012 1:52 pm 

ИОТово дело - писать общие инструкции по ОТ (при выполнении работ на высоте, погруз-разгруз (общая), лестница-стремянка, и т. д.), а "специфические" - руководители работ... Вообще, меня даже на собеседовании один раз так тестировали, обязанность по разработке инструкций по ОТ лежит на РБТД!!! В дебри должностных обязанностей вдаваться будем????

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 03, 2012 2:11 pm 

Джули-Я писал(а):
хок писал(а):
Угадайте, кого там назначили ответственным за разработку? :wink:

Кто хочет увидеть, тому видно! :wink: РБТД, конечно, может всё, а задача ИОТ подсказать ему, как правильно это всё организовать. Одно дело, если в организации 10 человек и у них на РМ только стол и стул, а другое дело - большой завод с кучей цехов. В 1-м случае ИОТ вполне может сам всё разработать. А вот если он занимается этим во 2-м варианте, то либо он не понимает, своих задач, либо этого не понимает его работодатель. В любом случае, такой подход не приводит ни к чему хорошему.

Юлия, по моему вы не угадали... Если я писал этот локальный акт, то, само собой и назначил там, как и было принято раньше, ответственными за разработку руководителей подразделений. Что и всем советую! Не надейтесь, что вы найдете тому доказательства в НПА. И, тем более, на ГИТа не надейтесь. Это у вас какие-то опытные Гиты работают, а у нас состав здорово обновился. В основном все бывшие прокурорские. И какие они из чего выводы делают, я не знаю еще, но в НПА точно по любому вопросу смотря. А там только между строк можно вычитать искомое. Лучше локальными актами закреплять.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 03, 2012 2:29 pm 

Так я и говорю, что лучше всего всё расписать в соответствующем локальном НПА. Я у себя разработала такой, теперь вопросов никаких не возникает. Мне даже ссылки особо не нужны, я просто указала ст. 212 ТК. Работодателя это вполне устроило. У меня привычка все свои доводы подтверждать ссылками на НПА, но даже если я в качестве аргумента скажу, что так, как я предлагаю, будет проще, удобнее, логичнее, думаю, он всё равно со мной согласится. Т.к. он знает и понимает, что я лучше всех на предприятии разбираюсь в ОТ и плохого ему точно не посоветую. :wink1:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 03, 2012 2:30 pm 

хок писал(а):
в спешном порядке подготовил и утвердил Положение о разработке, учете и хранении инструкций.

Для ознакомления можете выложить?
Заранее спасиб.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 04, 2012 6:08 am 

_Алексей_ писал(а):
хок писал(а):
в спешном порядке подготовил и утвердил Положение о разработке, учете и хранении инструкций.

Для ознакомления можете выложить?
Заранее спасиб.

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 04, 2012 6:21 am 

хок писал(а):
_Алексей_ писал(а):
хок писал(а):
Для ознакомления можете выложить? Заранее спасиб.
Желающим критиковать - см. выше про спешный порядок :) Сильно не бейте. Но... конструктивные предложения желательны

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 04, 2012 11:21 pm 

Вот ещё образец положения)

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 05, 2012 8:44 pm 

А я не согласую инструкцию, пока в ней названия разделов не будут соответствовать этим документам: Постановление Минтруда РФ от 17.12.02 № 80, http://www.stroyplan.ru/docs.php?showitem=49765, и другим рекомендациям, а именно: "Общие требования охраны труда"(ну и так далее), а не "безопасности". Но и не в качестве критики, а из своего опыта:
- инструкция по охране труда для токаря (а не токарей);
- по максимуму удаляю слова-паразиты: следует, категорически, с особым вниманием и.т.д.
- все требования по тексту инструкции должны отвечать на вопрос "что сделать?"

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 06, 2012 8:45 am 

texinspektor писал(а):
А я не согласую инструкцию, пока в ней названия разделов не будут соответствовать этим документам: Постановление Минтруда РФ от 17.12.02 № 80, http://www.stroyplan.ru/docs.php?showitem=49765, и другим рекомендациям, а именно: "Общие требования охраны труда"(ну и так далее), а не "безопасности". Но и не в качестве критики, а из своего опыта:
- инструкция по охране труда для токаря (а не токарей);
- по максимуму удаляю слова-паразиты: следует, категорически, с особым вниманием и.т.д.
- все требования по тексту инструкции должны отвечать на вопрос "что сделать?"

Я тоже так делаю! Убираю из инструкций всякие "категорически", "строго" и т.д. Думаю, мои руководители подразделений считают меня занудой и придирой. :lol: Не всегда удаётся объяснить разработчику, почему это писать не нужно, поэтому исправляю текст сама. Очень радует, что "техника безопасности" уже практически не встречается.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб дек 08, 2012 1:20 am 

А если проще самому разработать инструкцию чем пытаться объяснять руководителю структурного подразделения как её разработать, может ли ИОТ всё таки сам её разработать, и написать что разработана она им, то бишь ИОТом?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб дек 08, 2012 4:57 am 

Ричи писал(а):
А если проще самому разработать инструкцию чем пытаться объяснять руководителю структурного подразделения как её разработать, может ли ИОТ всё таки сам её разработать, и написать что разработана она им, то бишь ИОТом?
Никакого нарушения в этом нет. Хоть весь комплект инструкций сам пусть напишет.
Только проще, не значит лучше. "Не можешь организовать - делай сам" - древняя истина. Все самому не сделать, но... любая инициатива быстро становится обязанностью

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс дек 09, 2012 8:49 pm 

инст. по от для соцработника есть у кого нибудь?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 345 ]  На страницу   Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 23  След.