А вот еще, на что не получен внятный ответ. ПБ 03-382-00 "9.4.11. Для зацепки, обвязки (строповки) и навешивания груза на крюк крана, за исключением случаев, указанных в ст. 9.4.12 настоящих Правил, должны назначаться стропальщики. 9.4.12. Для подвешивания на крюк груза без предварительной обвязки (груз, имеющий петли, рымы, цапфы, а также находящийся в ковшах, бадьях, контейнерах или другой таре) или в тех случаях, когда груз захватывается полуавтоматическими захватными устройствами, могут допускаться рабочие основных профессий, дополнительно обученные профессии стропальщика по сокращенной программе. К этим рабочим должны предъявляться те же требования, что и к стропальщикам."
Начнем методом от противного: если у нас работы проводятся с оборудованием, у которого есть петли, цапфы. То мы можем привлечь и слесаря по ремонту автомобилей, обученного стропальным работам - т.е. работника по основной профессии "слесарь по ремонту автомобилей". Но если попадается груз, у которого нет ни петель, ни цапф, ни других условий по п. 9.4.12 ПБ 03-382-00, и груз должен быть обвязан, то нужно искать работника, который по штатному расписанию числится стропальщиком. Это моя логика. Но для утверждения моей позиции позвонил В Ростехнадзор, но там сказали о том, и я так понял, что без разницы, стропальщик по штатному расписанию, или не стропальщик по штатному расписанию, обученный работник может и цеплять за цапфы и обвязывать. В отчет, тогда в чем разница между п. 9.4.11 и 9.4.12, когда и так и эдак, мрожет и тот и другой - ответа ....нет. А кто и как расценивает данные пункты ПБ 03-382-00? Может имеет смысл, что обученных слесарей по ремонту автомобилей, которые не обвзязывают груз по п. 9.4.11 ПБ 03-382-00, не надо назначать приказом? Но что считать под "должны предъявляться те же требования, что и к стропальщикам"? Все, кроме назначения приказом? И как это стыкуется с п. 9.4.14 "Для выполнения обязанностей крановщика, помощника крановщика, слесаря, электромонтера, наладчика приборов безопасности, стропальщика могут назначаться специально обученные рабочие."?
_________________ Дотошный при поиске истины. Злой при поиске лжи. Результат зависит не от наших желаний, а от наших решений. Найдите отличия между: я написал вопрос не Вам, я написал не вопрос Вам, я не написал вопрос Вам, не я написал вопрос Вам. Может отличий нет?.
|