Rina писал(а):
Большой рахмат от кретинов Аллаху. Спасибо за науку, всю жизнь помнить науку будем.
Rina, напрасно Вы обиделись на Lectorа. Пословица всего навсего.
Я уже 6 лет в институте повышения квалификации преподаю ОХРАНУ ТРУДА и могу подтвердть слова Lectorа о слабом знании инженерами по ОТ Трудового Кодекса. Многоие прочитают раздел "Охрана труда" и довольствуются этим.
Это все равно что в школе получить знания только по двум предметам- хоть и на 5, но в целом получается ущербное образование.
Я всегда спрашиваю слушателей, кто читал ПОЛНОСТЬЮ ТК РФ, КОНСТИТУЦИЮ РФ (а многие ответы на вопросы , например о действии нормативных актов субъектов РФ, отражены именно в Коституции). Так вот, в лучшем случае, оказывается, что из группы в 20 человек читали (это еще не означает, что люди эти документы "знают!) руку поднимают 1-2человека.
Это означает, что системного понимания вопросов охраны труда, промбезопасности, пожбезопасности у специалистов просто НЕТ. Я так понимаю, что для того чтобы иметь это системное понимание, люди и приехали на обучение. И это радует.
Но СПЕЦИАЛИСТАМИ таких людей я бы не назвала.
Многие из них НЕ ХОТЯТ ВИДЕТЬ СИСТЕМУ, их интересуют ТОЛЬКО частности.
Не спорю, частности надо знать, но знание системы позволяет организовать СИСТЕМУ и на родном предприятии, а не "ловить блох".
"Ловля блох" немерянно отнимает время, так как нет ОРГАНИЗАЦИИ работы по ОТ, к тому же такая работа напоминает постоянное латание дыр....
О! Аналогия- ДОМ НАДО СТРОИТЬ С ФУНДАМЕНТА, а ежели начинать с оконных рам, то качество домика будет как у поросенка НИФ-НИФА.
Lector, спасибо за поддержку и высокую оценку моих стараний помочь инженерам по ОТ в их нелегком труде.
К сожалению, такие консультации отнимают много времени. Год назад я уходила с сайта- занята была иными вопросами, сейчас пока есть пауза и потому вернулась. Вероятно, где-то в феврале у меня опять не будет на консультации времени, а пока постараюсь помочь, чем смогу.