Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Комитет (комиссия) по охране труда
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 07, 2012 7:13 am 

Статья 218. Комитеты (комиссии) по охране труда

По инициативе работодателя и (или) по инициативе работников либо их представительного органа создаются комитеты (комиссии) по охране труда. В их состав на паритетной основе входят представители работодателя и представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников. Типовое положение о комитете (комиссии) по охране труда утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Инициативы нет с обеих сторон.
Вопрос:

1. Обязан ли работодатель создавать этот комитет.

2. Какими требованиями законов (документов) могут заставить создать этот комитет.

3. Какие я могу аргументы привести (с вашей помощью) инспекторам по поводу не создания данного комитета.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Комитет (комиссия) по охране труда
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 07, 2012 7:56 am 

1. Не обязан, если коллектив не требует. Сказано же - инициатива нужна, а её наличие определяется потребностями...
2. Процитированный же закон и требует: есть желание хотя бы одной из сторон - создавайте в установленном порядке!
3. Аргумент у Вас выделен красным: нет инициативы! Не будет же ГИТ сурово вопрошать: А вот почему у вас нет инициативы?!!!

Если на предприятии с ОТ не всё в порядке, постоянные конфликты работодателя и работников, это подсказка: создавайте комиссию, и она будет действовать как третейский суд! Иногда работодателю представляется выгодным такую комиссию держать, чтобы она маленько хоть его разгрузила в деле ОТ, это всё ж таки орган с обязанностями и правами! Иногда коллектив видит, что в одиночку работодателя не одолеть, и группируется через комиссию.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 07, 2012 1:19 pm 

Тот же вопрос и по поводу выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, и уполномоченных по охране труда трудового коллектива.

Насколько я понял из прочтенного на форуме: работодатель НЕ ОБЯЗАН все это организовывать?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 07, 2012 1:20 pm 
Мисс охрана труда 2014 в номинации: Мисс сама интеллектуальность. Мисс Охрана Труда 2016.

Правильно поняли.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 07, 2012 2:03 pm 

Коллега, всё же согласитесь, что - ОБЯЗАН, если вторая сторона потребует, проявив инициативу... Даже, если ему не надо.
Я не зря это подчеркнул... 8) Так сформулирован Закон в словах "...и (или)...".

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 07, 2012 2:16 pm 
Мисс охрана труда 2014 в номинации: Мисс сама интеллектуальность. Мисс Охрана Труда 2016.

Согласна, Росс.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 07, 2012 2:20 pm 

Росс писал(а):
Коллега, всё же согласитесь, что - ОБЯЗАН, если вторая сторона потребует, проявив инициативу... Даже, если ему не надо.
Я не зря это подчеркнул... 8) Так сформулирован Закон в словах "...и (или)...".

Я в первом топе уточнял, что инициативы нет с обеих сторон, но возможна "инициатива" инспекторов как ГИТ так и профсоюзов (точнее федерации профсоюзов).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 07, 2012 2:58 pm 

Это будет инициатива именно в кавычках...
Т.к. права проявлять в этом вопросе инициативу у ГИТ нет.

Разве что увидят при проверке, что работодатель и коллектив неугасимо конфликтуют в вопросах ОТ и порекомендуют (не более!) создать Комиссию (Комитет).
А там ваше дело, насколько вы сердечно и отзывчиво относитесь к рекомендациям ГИТ. :D

Что касается возможности нажима со стороны профсоюзных верхов - только если ваши работники - члены ПС. Вот их и обяжут комиссарить! :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 07, 2012 3:05 pm 
Мистер Охрана труда-2011

ГОСТ Р 54934 – 2012/OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования»

4.4.3 Обмен информацией, участие и обсуждения
4.4.3.1 Обмен информацией
В отношении опасностей в области БТиОЗ, а также собственной системы менеджмента БТиОЗ организация должна разработать, внедрить и обеспечить выполнение следующих процедур:
а) внутреннего обмена информацией между различными уровнями и функциональными структурами;
b) обмена информацией с подрядчиками и другими посетителями места выполнения работ;
c) получения и документирования соответствующих обращений от внешних заинтересованных сторон и ответов на них.

4.4.3.2 Участие и обсуждения
Организация должна разработать, внедрить и обеспечить выполнение следующих процедур, обеспечивающих:
а) участие работников в функционировании системы менеджмента БТиОЗ путем:
- привлечения их к идентификации опасностей, оценке рисков и выбору мер управления рисками;
- привлечения их к расследованию инцидентов;
- привлечения их к разработке и анализу политики и целей в области БТиОЗ;
- обсуждения с ними всех изменений, которые могут повлиять на их безопасность труда и охрану здоровья;
- привлечения их представителей к рассмотрению вопросов БТиОЗ.

Отсюда вывод и практические наблюдения, что и для галки, и для целей сертификации по наконец то НОРМАЛЬНОМУ стандарту в данной сфере комиссия более чем желательна... это штаб по управлению рисками

ГОСТ 230 всуе не упоминайте ... я сжёг его за ненужностью :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 08, 2012 12:12 pm 

Уже профсоюзы предъявили. Идет расследование НС смертельного ДТП, приказ наш о создании, в приказе нет представителя выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, а также уполномоченного по охране труда.

Представитель профсоюза (далее "ПП") включенный в комиссию заявил такое требование.

ПП - В приказе нет уполномоченного по охране труда и лица от уполномоченного работниками органа. Напоминаю,что эти люди выбираются собранием трудового коллектива (при отсутствии профсоюза) или профсоюзным собранием. В противном случае придется переделывать все акты.

Я - Включить в приказ представителя выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, а также уполномоченного по охране труда не возможно, по причине отсутствия на предприятии:
1. Первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников;
2. И как следствие п.1 - уполномоченных по охране труда.

ПП - В законе не говорится при наличии или при его отсутствии, написано должен войти, а это уже ваша задача обеспечить выполнение закона в силу обязанности работодателя создать комиссию. Выполнять или не выполнять закон - дело сугубо вашей организации, я тут неволен вас обязать, мое дело подсказать. При несоответствии закону - я оформлю особое мнение.

Я - С данными доводами полностью согласен! В случаях разногласий, возникших между членами комиссии в ходе расследования несчастного случая (о его причинах, лицах, виновных в допущенных нарушениях, учете, квалификации и др.), решение принимается большинством голосов членов комиссии. При этом члены комиссии, не согласные с принятым решением, подписывают акты о
расследовании с изложением своего аргументированного особого мнения, которое приобщается к материалам расследования несчастного случая.
Особое мнение членов комиссии рассматривается руководителями организаций, направивших их для участия в расследовании, которые с учетом рассмотрения материалов расследования несчастного случая принимают решение о целесообразности обжалования выводов комиссии в порядке, установленном статьей 231 Трудового Кодекса.

Хотя в ТК РФ и в 73 постановлении я не нашел предпосылок для "особого мнения" по поводу состава комиссии. Но запретить писать его "особое мнение" я не вправе, не хочу и не буду запрещать и спорить. Пусть пишет. Материалы расследования я предоставлю в ГИТ, там пусть думают над "особыми мнениями".

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 08, 2012 12:49 pm 

Я бы сделала так: если еще не окончено расследование, то протоколом собрания коллектива предприятия выбрать уполномоченного по ОТ, включить его в комиссию, для этого переделать приказ. Тогда профсоюзный уполномоченный успокоится и меньше будет вопросов в ГИТе и ФСС. А не подписывать акт и писать "особое мнение" он имеет право. Хотя акт все равно будет действителен, так как подписан большинством членов комиссии.
Вот попался Вам вредный проф. представитель!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 08, 2012 12:57 pm 

На предприятии, наверное, есть комиссия по соцстраху, вот председатель этой комиссии и может входить в комиссию по расследованию НС представителем от коллектива. Ещё можно собрать собрание цеха (откуда пострадавший) и уполномочить кого-то представлять интересы коллектива в этой комиссии (приложите протокол собрания к материалам расследования и вопрос будет снят) Не уполномоченного по ОТ, а именно только для этого НС представителя от коллектива( не так часто тяжелые НС случаются , не сглазить бы). Уполномоченного по ОТ ещё учить надо в УЦ, иначе его права тоже оспорят.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 08, 2012 1:16 pm 

Дело в том, что ПП не сказал, что не согласен с материалами расследования, а напишет он особое мнение что комиссия образована не в соответствии с законодательством, на это ГИТ может отреагировать так, что комиссия в таком составе неправомочна проводить расследование. Хотя при ДТП особых претензий к расследованию ГИТ не предъявляет. Интересно чем закончиться. При расследовании тяжелого случая ГИТ сразу этот вопрос оговорил, хорошо, что Профсоюзная организация в основном с этой целью, представительства, была в организации создана.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 08, 2012 1:44 pm 

По сути происходит следующее:
1. Коллективу всё пофиг, он не хочет вступать в профсоюз, не желает формировать представительный орган...
2. Законы относят профсоюзы и всякие представительные органы к добровольным объединениям...
3. Профсоюзный босс требует от коллектива, чтобы он таки во что-нибудь добровольное вступил... Ради того, чтобы в расследовании НС участвовало нечто "от масс"...

Думаю - пусть пишет особое мнение! Мнить что-то особое в данном случае не возбраняется.
А ещё лучше - пусть собирает в нерабочее время собрание коллектива и приглашает народ объединиться в борьбе против работодателей... Не инженеру же по ОТ это делать! 8)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 08, 2012 1:48 pm 

Копия приказа направлена одновременно в ГИТ (курирующему инспектору данное расследование) и в профсоюз.

Инспектор ГИТ молчит.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу   1, 2  След.