Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нужда новичку в вопросе по ЭБ
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 01, 2012 2:51 pm 

Доброго времени суток!
Нужна помощь!
Я еще не инженер по охране труда и ничего не знаю. Мне поручили найти семинары или обучить сотрудника на "Ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок". У него есть высшее техническое образование. Нужно сделать его инженером-электриком.
Что для этого нужно? Куда обращаться?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Нужда новичку в вопросе по ЭБ
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 01, 2012 3:01 pm 

Попробуйте прочитаь что Вы написали, а потом подумайте что Вам должны ответить.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 01, 2012 3:12 pm 

Альма писал(а):
Доброго времени суток!
Нужна помощь!
Я еще не инженер по охране труда и ничего не знаю. Мне поручили найти семинары или обучить сотрудника на "Ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок". У него есть высшее техническое образование. Нужно сделать его инженером-электриком.

Обратитесь в свой Ростехнадзор и они подскажут где пройти обучение на группу допуска по электробезопасности адм.-техн.персонала, а затем он пройдет в РТН проверку знаний. А инженером-электриком его сделает отдел кадров. Затем приказом по предприятию возложите на него Ответственность за эл.безопасность.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 01, 2012 6:46 pm 
Мистер "Охрана труда-2016"

Альма писал(а):
У него есть высшее техническое образование. Нужно сделать его инженером-электриком.

MaZDa писал(а):
А инженером-электриком его сделает отдел кадров.

Супер! Я до этого считал, что инженеров-электриков делают учебные заведения высшего профессионального образования (читай, университеты, институты, академии и т.д.).
Как я жестко ошибался, оказываются кадровики на предприятии делают не только детей, но и инженеров-электриков. :td_crazy:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 02, 2012 7:29 am 

Кадровики, в большей своей массе, те еще ДОБРЫЕ ВОЛШЕБНИКИ. Девушка ВЫ простите, ЧТО ВАМ НАДО. ВЫ то пишете про ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ УСТАНВОКИ, то ПРО ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ. ВЫ определитесь Вам вопрос он из области ЭЛЕКТРИКИ ИЛИ ИЗ ОБЛАСТИ ТЕПЛОТЕХНИКИ?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 02, 2012 8:10 am 

Эта хорошая Альма пишет только про Теплоэнергетическую установку. Про Электроустановку пока не успела.
Попробуем догадаться, чего им надо?
Возможно, у них теплоустановка, но обвязанная служебным электрохозяйством (освещение, контроль, передача данных, сигнализация и пр....). Без электричества нынче и унитазы не работают.
Тогда им нужен Ответственный за электрохозяйство этой теплоустановки. Имеется штатный мужик с ВТО. С каким именно техническим - неясно. Но главное - не с гуманитарным. В технических вузах электричество обязательно преподают.
Тогда работодателю ничего не стоит своей волей перевести его на должность инженера-электрика. Тут-то и надо его обучить должному уровню электробезопасности, чтоб мог составить описание электрохозяйства, определить персонал и пр. И тогда уж назначить Ответственным за электрохозяйство..
Так, мадмазель Альма?? :wink: Чего там в углу прячешься? Вылезай, а то не станешь инженером по ОТ! Мы здесь хоть и сварливые, но в душе поголовно добрые... Чё-нить присоветуем, токо не жмись! :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 02, 2012 8:19 am 

Don Tortil писал(а):
Альма писал(а):
У него есть высшее техническое образование. Нужно сделать его инженером-электриком.

MaZDa писал(а):
А инженером-электриком его сделает отдел кадров.

Супер! Я до этого считал, что инженеров-электриков делают учебные заведения высшего профессионального образования (читай, университеты, институты, академии и т.д.).
Как я жестко ошибался, оказываются кадровики на предприятии делают не только детей, но и инженеров-электриков. :td_crazy:

Не надо иронизировать!!!!! Я не настолько тупая, чтобы не знать, чем занимаются учебные заведения!!!!! А в данном случае, отдел кадров занимается вопросами соответствия специальности по диплому квалификационным требованиям инженера-электрика и решает можно ли его переводить на эту должность. У него высшее техническое образование по диплому, а не гуманитарное. Кстати, его должность можно обозвать и инженером-энергетиком.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 02, 2012 8:24 am 

Так! Я поняла: обучаем сотрудника по программе "Правила технич эксплуатации электроустановок потребителей" (это я списала, этому всех рабочих учат). А на какую квалификационную группу? И что это такое: ПТЭ ТЭ, ПУТЭиТ, ПТБ ТПУ и ТС?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 02, 2012 8:31 am 

Альма писал(а):
Так! Я поняла: обучаем сотрудника по программе "Правила технич эксплуатации электроустановок потребителей" (это я списала, этому всех рабочих учат). А на какую квалификационную группу? И что это такое: ПТЭ ТЭ, ПУТЭиТ, ПТБ ТПУ и ТС?

Ответственный за эл.хозяйство должен иметь не ниже 4 группы в эл.установках до 1000В, если у Вас имеются эл.установки выше 1000В, то 5группа (п.1.2.7. ПТЭЭП)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 02, 2012 8:49 am 

Обрати внимание, дражайшая Альма, на следующую тонкость:
Именно во время обучения на группу электробезопасности и изучают Правила Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителей, то есть - ПТЭЭП. Ну и заодно ПУЭ и ПОТ РМ-016 (это уж сама найди!). И чем выше группа, тем основательнее должны быть знания всех трёх вышеупомянутых Правил. Что и надо вашему кадру (4-я или даже 5-я группа!).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 02, 2012 2:44 pm 

Альма писал(а):

Я, когда проверял профпригодность инженера, имеющего техническое образование, просил его сформулировать закон Ома для полной цепи, именно сформулировать словами, а не написать значки на бумаге. При положительном ответе можно его направлять на обучение в институт на какой нибудь электротехнический факультет, можно на заочное, через три года у Вас будет инженер-электрик.

Вернуться наверх