Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Учёт разрядов рабочих в АРМ
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 24, 2012 7:34 am 

Уважаемые форумчане, взываю о помощи! Возник спорный вопрос. Ситуация такова: на предприятии имеются слесари механосборочных работ, сварщики разных разрядов, но штатное расписание у нас очень гибкое. Проводим АРМ. Аттестующая организация настаивает, что на каждый разряд нужна отдельная карта и аналогичные можно выделять только внутри разряда или категории. Я же была на учёбе и там мне сказали, что можно просто сделать карту АРМ для слесаря МСР без учёта разрядности, если все признаки аналогичности совпадают остальные. Я же рассуждаю так: в ст.57 ТК написано:"В трудовом договоре указываются:трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы)." то есть понятие наименование профессии, должности и понятие [i][u]квалификации разделяются и это не одно и то же. в приказе 342 н сказано: "<*> Аналогичными рабочими местами для целей Порядка являются рабочие места, которые характеризуются совокупностью следующих признаков: профессии или должности одного наименования; и ничего не сказано, что с учётом каких-либо квалификационных харктеристик или разрядов. Отсюда я могу сделать выводы, что слесарь МСР 3 разряда и слесарь мср 5 разряда могут считаться аналогичными рабочими местами при одинаково выполняемой работе, а разряды им присвоены от опыта и знаний. то еж самое мне сказали на учёбе по АРМ, но аттестующая организация упирается и спорит, что при НС инспектор потребует карту конкретно с указанием разряда рабочего! но ведь разряды постоянно меняются , в среднем раз в полгода-год, что, мне придётся карты АРМ переделывать? Помогите разобраться!
Ведь везде , где применяются результаты АРМ: производственный контроль, составление контингентов, нормы СИЗ и смывающих и тд.- нигде нет учёта разрядов, как тогда пользоваться картами?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Учёт разрядов рабочих в АРМ
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 24, 2012 8:10 am 

Слесари МСР вполне возможно и будут одинаковые, когда их оценят. А вот Операторы технологических установок - это вряд ли. Обычно "старшой оператор" - самого верхнего разряда, и его функции сильно отличаются от меньших по разряду (и зона обхода у него иная, по времени воздействия, и задвижки он не крутит и т.п.) Из этих вот ньюансов то и приходиться делать разные карты (с разрядами), ибо и тяжесть там вполне возможно может получиться неодинаковая, и эквивалентные уровни разные.
А насчёт ГИТа и карты с разрядом - это где такое сказано? ГИТ попросит карту с профессией и подписью того, кто пострадал в этой самой карте.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 24, 2012 8:41 am 

но если в нашем случае все слесари и сварщики работают в коммандировках, все рабочие места нестационарные, применяемый инструмент один и тот же, ведь правда можно сделать просто карту на слесаря, оценить 20% и признать аналогичными остальные рабочие места?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 24, 2012 9:36 am 

Да, можно. Действующий порядок прямо не указывает на необходимость деления на разряды (если только комиссия не посчитает нужным в поле "код профессии по ОК" указать так же и фасеты с разрядами). А если они, по результатам проведённых измерений и оценок станут "не аналогичными", комиссия будет обязана внести изменения в перечень (со всеми вытекающими переделками и допсоглашениями об увеличении стоимости работ). Так написано в Порядке АРМ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 24, 2012 9:51 am 

В данном случае представители комиссии со стороны нашего предприятия, а именно -я - инженер по ОТ, кадровик и юристы, считают , что эти места аналогичные для нашей фирмы и конкретных работ, а представитель аттестующей организации считает иначе. устала с ними биться, это удорожает работу, да и честно гвооря, дело принципа, я нигде не нашла прямых указаний деления на разряды, а всё остальное соблюдено

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 24, 2012 9:52 am 

Не нужно было в перечне РМ подлежащих аттестации разряды указывать...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 24, 2012 9:58 am 

Это конечно, так, но они говорят-раз есть в штатном, то даже если вы "липовый" перечень предоставите, то потом нас и вас накажут. а я уже которые сутки не могу документ найти, по которому наказать могут за то что по разрядам карты не разделены

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 24, 2012 12:48 pm 

ЭленC писал(а):
а я уже которые сутки не могу документ найти, по которому наказать могут за то что по разрядам карты не разделены
А вам это зачем? Пусть его предоставят те, кто так считает. Иначе их точка зрения не обоснована и не может приниматься во внимание при совместном решении всей аттестационной комиссии большинством голосов.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 25, 2012 6:58 am 

EUGEN писал(а):
ЭленC писал(а):
а я уже которые сутки не могу документ найти, по которому наказать могут за то что по разрядам карты не разделены
А вам это зачем? Пусть его предоставят те, кто так считает. Иначе их точка зрения не обоснована и не может приниматься во внимание при совместном решении всей аттестационной комиссии большинством голосов.

да , вы правы. я тоже так думаю, но они боятся брать ответственность. \ Я этот вопрос ещё задала в издательство, которое журналы по ОТ выпускает, вот что мне ответили:
"Вы рассуждаете совершенно верно, однако, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н одним из критериев аналогичности рабочих мест является такой признак как выполнение одних и тех же профессиональных обязанностей при ведении однотипного технологического процесса в одинаковом режиме работы.
Вместе с тем, если посмотреть характеристики работ слесарей механосборочных работ разных разрядов (в соответствии с приведенным Вами примером), мы увидим, что характеристика работ слесаря МСР 3-го разряда и характеристика работ слесаря МСР 5-го разряда существенно отличаются (см. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 2. Часть 2. Разделы: "Механическая обработка металлов и других материалов", "Металлопокрытия и окраска", "Эмалирование", "Слесарные и слесарно-сборочные работы, утв. Постановлением Минтруда РФ от 15.11.1999 № 45).
Таким образом, речь идет о выполнении разных профессиональных обязанностей.
Соответственно, такие рабочими места считаться аналогичными не могут. "

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 25, 2012 9:46 am 

ЭленC писал(а):
но они боятся брать ответственность.
Какую такую ответственность? Ответственность за перечень, его содержимое, карты, ведомости, планы, сроки отчитывания в ГИТ, приказы, протоколы, организацию процедуры наконец несёте Вы. Аттестующая организация несёт ответственность только за свои протоколы оценки. В остальном виновата комиссия, т.е. работодатель. Конкретное ФИО конкретного представителя Аттестующей организации вообще невозможно привлечь ни к какой ответственности (если его неверные суждения не лягут в основу действий комиссии и не будут документально запротоколированы).
Есть деньги - делите на разряды. Нет - не делите. Или делите, но делайте часть (на сколько денег хватит). Если АРМ нужна для галочки - не делите. А если для пользы - делить надо, станет понятно - чем же они тогда кроме разрядов, на самом деле отличаются.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 25, 2012 12:51 pm 

[/quote] А если для пользы - делить надо, станет понятно - чем же они тогда кроме разрядов, на самом деле отличаются.[/quote]
так мне то и так понятно, что они делают всё одинаково, токо кто то ещё и чертежи читать может и самомстоятельно работать, если выпадает сложная работа. в знаниях дело....
ну, то есть, всё -таки разделить лучше?
тогда у меня возникает впорос про ИТР, стоит ли делить по категориям?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 25, 2012 1:42 pm 

ЭленC писал(а):
ИТР, стоит ли делить по категориям?
шесть ИТР, сидящих в одном кабинете, за разными столами могут иметь разную освещённость и уровень ЭМИ. Если сделать их аналогичными и не делить (оценивать КУТ по наихудшему показателю) - рекомендация будет одна на всех. Если разделить - на конкретное РМ. Ну и при аналогичности допускается измерять факторы на 20% от всех аналогичных РМ (т.е. на 2-х РМ из всех 6 в рассматриваемом случае). Тут всё может сильно зависеть от выбирающего эти самые 20%.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 25, 2012 2:48 pm 

[/quote] шесть ИТР, сидящих в одном кабинете, .[/quote]
к сожалению не пояснила, меня интересуют больше ИТР, работающие руками, должности- инженеры разных категорий, а по сути сервисные инженеры, обслуживающие механизмы. категории тоже назначаются по резульаттам аттестации,со временем повышаются. условия работы одинаковые, места нестационарные

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 26, 2012 6:50 am 

Тогда они скорее всего аналогичны. Хотя бывают ситуации, когда Инженер фактически работает слесарем по КИП и А или вентсистемам или ещё как... Тут уж никакой аналогичности..

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 29, 2012 12:38 pm 

ЭленC писал(а):
Уважаемые форумчане, взываю о помощи! Возник спорный вопрос. Ситуация такова: на предприятии имеются слесари механосборочных работ, сварщики разных разрядов, но штатное расписание у нас очень гибкое.

А ваши "разряды" в штатном - это и есть "разряды" по ЕТКС ? Просто во многих организациях разряды - только формальность для увеличения з/п работников (стаж, мастерство и т.д.), а должностные по сути ни чем не отличаются.

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 15 ]