м.Евгений писал(а):
...2. Dana Scully права насчет ГНОТ.
Однако, бублик и дырка от бублика.У нас - если в 342н хоть что то упомянуто (а некие нормативы упомянуты), то действует

, и покласть, что там минюст не проходило
а значит и Р 2.2. при всей его нелегитимности...
Поэтому и вывод, и компенсации и прочия радости.
"м.Евгений" и "fredurst1" уж закончу вчерашнюю свою мысль. Согласна, что все мы договорились, что Р 2.2. действует по причине отсутствия других и классы мы выставляем по нему.
Хотела заострить внимание общества на том, что не всегда класс 3.1 - 3.4 автоматически говорит о "не соответствии государственным нормативным требованиям охраны труда". И напряженность труда как раз такое исключение. К таким же исключениям можно отнести случаи с классом 3.2 по биологическому фактору и по химии, выставляемые без без измерений и др. В данных случаях классы 3.1 и хуже не свидетельствуют о нарушениях гигиенических нормативов - государственных нормативных требований охраны труда.Отностильно темы компенсаций, тема ГНТОТ как-то проработа в трудовом законодательстве (ст. 211, пост. правит. 1160, пост. прав. о порядке опубликования и вступления в силу НПА). Все же что касается вывода о несответствии ГНТОТ по факторам рабочей среды и трудового трудового процесса, то уж Р 2.2. точно не нужно использовать для этой цели.
Что касается СанПиН 2.2.0.555-96, упомянутого "fredurst1", то я не могу не смотреть на его статус при заполнении строки 070, а статус его от Р 2.2... не отличается.
"fredurst1", Вы говорите что в СанПиН 2.2.0.555-96 указаны
ПДУ по напряженности труда. Уточню, там указаны не ПДУ, а
допуснимые уровни (похоже, но...мужчина и женщина тоже во многом похожи

). Потом следуя Вашей логите выходит, что если работник "работает по серии инструкций" (класс 3.1), то это уже нарушение ПДУ, а значит и ГНТОТ, не логично ИМХО.