Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: сколько подписей в журнале?
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 16, 2007 8:06 pm 

ЗДРАВСТВУЙТЕ.

Подскажите, пожалуйста

инструктаж на рабочем месте (первичный, повторный) проводится по нескольким инструкциям, номера инструкций вписываются в соответствующую колонку в журнале. Вопрос: обязательно ли записывать эти номера - каждый номер на своей строчке, чтобы потом работник смог отдельно за каждую инструкцию расписаться???????

просто мне сегодня об этом сказали, я, мягко говоря, удивлена. всегда просто перечисляли номера и ставили одну подпись!!!

и еще вопрос: можно ли в этом журнале указывать инструкцию по пож.безопасности, чтобы не вести журнал по пож.безопасности на р.м.???????

спасибо всем, кто откликнется!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 16, 2007 8:21 pm 

Делаете программу инструктажа на рабочем месте для каждой профессии. В ней перечисляете все инструкции, которые необходимо для данной профессии. В графе журнала, где раньше перечисляли все инструкции - пишете номер программы, получается одна подпись. Так нас учили на обучении.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 16, 2007 8:34 pm 

Юлиана, Вам огромное-огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!

а по поводу пожарной безопасности не подскажите?? можно в этом же журнале проставлять или обязательно отдельный журнал????? (начальники цехов жалуются, много писать.......)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб ноя 17, 2007 11:36 am 

Юлиана писал(а):
Делаете программу инструктажа на рабочем месте для каждой профессии. В ней перечисляете все инструкции, которые необходимо для данной профессии. В графе журнала, где раньше перечисляли все инструкции - пишете номер программы, получается одна подпись. Так нас учили на обучении.

В этом случае получается, что работник расписывается за номер программы обучения, а не за саму инструкцию. А что, очень удобно - в случае НС с работником добавить в эту программу еще какую-нибудь инструкцию, пункт которой нарушил работник и которой не оказалось в общем списке в программе...Только боюсь следователь прокуратуры такой махинации не одобрит. До меня еще был случай, когда в журнале инструктажа работник расписался за несколько инструкций сразу, написанные в одну строчку. И что интересно, что во всех этих инструкциях не нашлось пункта, который работник нарушил при получении травмы. Пришлось срочно перерабатывать еще одну инструкцию и дописывать в эту же строчку под эту же роспись...В прокуратуре при расследовании такое исправление в журнале заметили и начальник службы ОТ был приговорен к 10 годам расстрела, каждый день до смерти. И указали, чтоб за каждый номер инструкции работник ставил свою подпись. Так что порядок обучения и проведения инструктажей каждая инспекция понимает по своему. Спросите у своих инспекторов, как они хотят чтоб велись эти журналы, согласуйте и дайте распоряжение своим ответственным лицам вести журналы периодических инструктажей в соответствии с этими требованиями.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб ноя 17, 2007 12:57 pm 

Уважаемые коллеги! В действующем трудовом законодательстве отсутствует понятие "расписаться за (инструкцию, программу и т. д. и т.п.)". Освежите в памяти ГОСТ 12.0.004-90. Проведение инструктажей с работниками на рабочем месте (первичных, повторных) там предусмотрено именно по программам, а не по сериям инструкций. Так что ставя свою подпись в журнале инструктажей на рабочем месте работник расписывается не за программу, а за проведенный с ним инструктаж по этой программе, что, согласитесь, не одно и тоже. Это раз.
Во-вторых, инструкция по охране труда - это локальный нормативный акт, содержащий нормы трудового права (см. ст. ст. 8, 212, 372 ТК РФ) с особым порядком утверждения. Таким образом в инструкции содержатся требования охраны труда, с которыми работник, прежде чем будет обязан их выполнять, должен быть ОЗНАКОМЛЕН (см. ст. 212 ТК РФ). В действующем законодательстве отсутствует указание на то, что работник должен быть ознакомлен с инструкцией под роспись. Однако на практике, как правило, делают листы ознакомлений на контрольных экземплярах.
В- третьих, нечего удивляться реакции прокуратуры на банальный подлог. См. абзац выше. Инструкция по охране труда - это серьезный документ, за ее несоблюдение можно вылететь с работы, а вы в них дописки делаете левые как будто это нечто несерьезное. Т. е. фактически в данном случае работник ни в чем не виноват, поскольку требование закона вами не выполнено, он с нормами охраны труда по конкретному вопросу не ознакомлен (если в инструкции по ОТ ничего нет), а вы путем дописки в инструкции на него перевели стрелки. Непорядочно!
И в последних, прокуратура не вправе подменять собой органы административного надзора. В компетенцию прокуратуры не входит осуществление надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда (См. закон "О прокуратуре РФ"). Это компетенция ГИТ. Поэтому "советы" некомпетентного органа вам должны быть по барабану. И еще, ГИТ обязан руководствоваться нормативными документами, а не личными ощущениями. Поэтому не постесняйтесь спросить лишний раз, где это написано. Удачи!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 19, 2007 9:12 am 

gambler
За ответ +1, за юмор +1. :wink:
Kira
В каждой строчке в графе "№ инструкции или ее наименование" ставится № одной инструкции. Напротив каждого № д.б. подписи инструктирующего и инструктируемого. Да, если будете ставить номера (что удобно), необходимо, чтобы в журнале был утвержденный Перечень инструкций ОТ, действующих на участке.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 19, 2007 10:37 am 

kan_ss! ( не выдержала, влезаю) в нашем журнале такой графы нет, полагаю, ваш журнал старой формы, морально устарел :D
А Lector совершенно прав!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 19, 2007 11:05 am 

Kira
А у Вас какой Журнал: моральноустаревший или нет? :D
Лю
А что у Вас в графе Журнала: № инструкции, программы или еще что? За что расписываются-то? :cry:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 19, 2007 11:10 am 

Вопрос ко всем!
У кого в Журналах регистрации инструктажа на рабочем месте есть графа: № инструкции или ее наименование? :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 19, 2007 11:12 am 

Откуда: С-Пб, Москва, Вологда, Н.Уренгой. Строительсво магистрального газопровода
есть графа "тема инструктажа", там у меня мастера указывают номера инструкций по которым инструктируют.
что-то я наверно пропустила, а разве это не правильно ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 19, 2007 11:18 am 

kan_ss писал(а):
Вопрос ко всем!
У кого в Журналах регистрации инструктажа на рабочем месте есть графа: № инструкции или ее наименование? :wink:
...вопрос риторический...все знают, что ни в Госте ни в пост.1/29 такой графы нет...Но я номера инструкций добавляю в графу "Вид инструктажа"...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 19, 2007 11:31 am 
Мистер Охрана труда-2012

Ну вот и опять 25! Я предлагаю делать так, разрабатываете программу обучения по профессиям либо по их группам, далее проводите инструктаж по ПРОГРАММЕ (о чем должна быть специальная отметка в журнале). Ознакомление с требованиями инструкций по ОТ я предлагаю сделать в листе ознакомления с инструкцией по ОТ (в каждой свои лист ознакомления). В лист ознакомления работник собственноручно вписывает все необходимые данные (Ф.И. О., должность, дату ознакомления с инструкцией). Пусть у него рука устает, а не у инструктирующего, даже по самой безобидной профессии я насчитаю 3-и интсрукции (общая по профессиии, при эксплуатации ПЭВМ, эксплуатация копиров и принтеров, пожарная безопасность, электробезопасность, и т. д.). Работнику проще самому дочитав или сделав вид о прочтении на последней странице поставить визу, такую же процедуру можно приготовить и по ознакомлению с программой! Требований с указанием номеров инструкций в журнале по регистрации инструктажей нет ни в одном НТД!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 19, 2007 11:43 am 

Космачев С. писал(а):
Ну вот и опять 25! Я предлагаю делать так, разрабатываете программу обучения по профессиям либо по их группам, далее проводите инструктаж по ПРОГРАММЕ (о чем должна быть специальная отметка в журнале). Ознакомление с требованиями инструкций по ОТ я предлагаю сделать в листе ознакомления с инструкцией по ОТ (в каждой свои лист ознакомления). В лист ознакомления работник собственноручно вписывает все необходимые данные (Ф.И. О., должность, дату ознакомления с инструкцией). Пусть у него рука устает, а не у инструктирующего, даже по самой безобидной профессии я насчитаю 3-и интсрукции (общая по профессиии, при эксплуатации ПЭВМ, эксплуатация копиров и принтеров, пожарная безопасность, электробезопасность, и т. д.). Работнику проще самому дочитав или сделав вид о прочтении на последней странице поставить визу, такую же процедуру можно приготовить и по ознакомлению с программой! Требований с указанием номеров инструкций в журнале по регистрации инструктажей нет ни в одном НТД!
...вот именно потому, что эти требования четко не обозначены, имеет право на существование любой вариант. У нас Гиты хотят видеть номера инструкций... Ты делаешь по другому, твое право...Кстати, где то читал, по моему в журнале Охрана труда и ..., что в Госте просто упустили графу "Номера инструкций"...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 19, 2007 2:33 pm 

А мне с журналом повезло (приобрели их в УКК), там есть графы: вид инструктажа и номер инструкции (наименование). Он меня полностью морально устраивает. Будем приобретать новые - буду искать такие же.
Неужели ни у кого больше таких нет? :cry:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 19, 2007 2:46 pm 

Космачев С. писал(а):
Ознакомление с требованиями инструкций по ОТ я предлагаю сделать в листе ознакомления с инструкцией по ОТ (в каждой свои лист ознакомления). В лист ознакомления работник собственноручно вписывает все необходимые данные (Ф.И. О., должность, дату ознакомления с инструкцией).
Работнику проще самому дочитав или сделав вид о прочтении на последней странице поставить визу, такую же процедуру можно приготовить и по ознакомлению с программой! Требований с указанием номеров инструкций в журнале по регистрации инструктажей нет ни в одном НТД!

:D Интересный подход к порядку проведения инструктажа по ОТ на рабочем месте.
Да и должность мастера можно сократить. Оставить одного инженера ОТ, он раздаст листочки, а потом соберет.
Да, похоже, и Журнал-то не нужен?!

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 96 ]  На страницу   1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.