Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: вопрос компетенции службы ОТ
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 09, 2007 2:09 pm 

Граждане специалисты!
Прочитал все форумы по эл.без-ти, но остались вопросы:
1. Относится ли вопрос присвоение 1й группы к компетенции службы охраны труда?
2. Как быть: фирма сидит на арендуемой площади, никаких актов балансового разграничения ответственности нет, т.е. как таковой электроустановки у нас тоже нет, всё эксплуатирует собственник. Т.е. даже электротехнического персонала у нас быть не может. Надо ли присваивать на 1ю группу, или просто провести инструктаж для неэлектротехнического персонала?
3. Если же всё-таки лучше присвоить, то кто это может делать?
4. При работе в новой организации (по совместительству) – спецом по ОТ, надо ли получать группу по эл.без. от этой организации, если есть старая (4я), но от другой фирмы?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: вопрос
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 09, 2007 3:43 pm 

1. Относится ли вопрос присвоение 1й группы к компетенции службы охраны труда?
Нет, но если больше не кому, а у инженера по ОТ 4гр. допуска, то лучше провести ему, чем не проводить никому, по крайней мере претензий со стороны двух инспекций нет.

2. Как быть: фирма сидит на арендуемой площади, никаких актов балансового разграничения ответственности нет, т.е. как таковой электроустановки у нас тоже нет, всё эксплуатирует собственник. Т.е. даже электротехнического персонала у нас быть не может. Надо ли присваивать на 1ю группу, или просто провести инструктаж для неэлектротехнического персонала?
Провести инструктаж для неэлектротехнического персонала с присвоением 1 группы надо

3. Если же всё-таки лучше присвоить, то кто это может делать?
п.1

4. При работе в новой организации (по совместительству) – спецом по ОТ, надо ли получать группу по эл.без. от этой организации, если есть старая (4я), но от другой фирмы?
нет

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 09, 2007 5:27 pm 

Ели: :rose:
Я потому и задал вопрос, что: 1ю группу может присваивать спец. с группой не менее 3-ей, из электротехнического персонала, а спец. по ОТ не является электротехническим персоналом.
А т.к. я только начинаю заниматься вопросами ОТ :soska: , то мучим сомнениями, будет ли нарушением если я буду присваивать 1ю группу, или лучше послать :yessir: на аттестацию какого-нибудь компьютерного начальничка на 3-ю?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 12, 2007 8:30 am 

DIK писал(а):
Ели: :rose:
Я потому и задал вопрос, что: 1ю группу может присваивать спец. с группой не менее 3-ей, из электротехнического персонала, а спец. по ОТ не является электротехническим персоналом.
А т.к. я только начинаю заниматься вопросами ОТ :soska: , то мучим сомнениями, будет ли нарушением если я буду присваивать 1ю группу, или лучше послать :yessir: на аттестацию какого-нибудь компьютерного начальничка на 3-ю?
Делюсь своим первым опытом, кстати в большей части действенном :D

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 12, 2007 4:33 pm 

ВАУ!
Крутая бумага :td_rtfm: !
Особенно мне нравится её тон, сразу чувствуешь себя крутым начальником :td_big_boss: .
Теперь бы ещё найти кому бы её направить :td_search: (при полном отсутствии каких-либо энергетиков и прочих электротехнических персонажей).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: вопрос
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 12, 2007 4:41 pm 
Модератор форума

Ель писал(а):
нет

ОТВЕТ ДА
Потому что в объем проверки знаний входит знание схем ЭУ конкретного предприятия. И допуск дается на ЭУ конкретного предприятия в качестве конкретного персонала.

Ель, обоснуйте, плз, Ваш ответ...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: компетентность
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 13, 2007 9:50 am 

Добрый день, при обучении и получении группы по электробезопасности в учебных комбинатах не изучают схемы отдельных предприятий и даже отдельных отраслей основного народного хозяйства, учат по одной программе и энергетиков торговли и энергетиков сельского хоз-ва и промышленности. Требований по получении отдельной той же 3 группы на другом предприятии ни от одного инспектора не получал никто из энергетиков с которыми работала, да и документах по-моему нигде не встречала. Если ошибаюсь, подскажите где посмотреть, буду только благодарна.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: компетентность
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 13, 2007 10:02 am 

Откуда: С-Пб, Москва, Вологда, Н.Уренгой. Строительсво магистрального газопровода
Ель писал(а):
при обучении и получении группы по электробезопасности в учебных комбинатах не изучают схемы отдельных предприятий

Ель, а Вы сами учились на комбинате? сдавали у них экзамен ?

когда я отучилась, нам сказали придти на экзамен со своей схемой по Эл.сетям, своего конкретного здания, и именно по нему задавали вопросы, хотя и сдавала на IV гр. с правом инспектирования, только как инженер по ОТ, и ко мне отнеслись с поблажками, но по схеме "погоняли", и свой экзамен я сдавала наравне с другими энергетиками, других компаний, которые тоже пришли со своими схемами.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 13, 2007 10:30 am 

Коллеги!
Выскажу свое мнение по вопросу обучения инженера по ОТ по ЭБ.
Инженер по ОТ на НЕэнергетических предприятиях совсем не обязан досконально знать ПТЭЭП, ПУЭ, даже не обязан иметь технического образования. В данном случае его книга МПОТ(ТБ)ЭЭ. Он не является электротехническим персоналом. Осмотры ЭУ он может проводить только в сопровождении оперативного персонала (или отв. за электрохозяйство). Поэтому удостоверение инженера ОТ по ЭБ 4 группы с правом инспектирования может действовать на других предприятиях.
Другое дело, если ему будет предоставлено право единоличного осмотра ЭУ. Тут вопросов нет: надо обучаться конкретно для предприятия.
Кстати, где-то, поэтому нельзя проводить инженеру ОТ инструктаж и обучение неэлектротехнического персонала.
Но это мое мнение. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: компетентность
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 13, 2007 11:51 am 

Училась и сдавала, не только я но и энергетики на 4 и 5 группу, но в Краснодаре (при мне никто на экзамен со схемами не приходил)
И в экзаменационных билетах разбора конкретных схем не было

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 13, 2007 3:45 pm 
Модератор форума

Ель, посмотрите на форму протокола проверки знаний и удостверения. Оно выдается на КОНКРЕТНОЕ предприятие и, соответсвенно, не дает право работать на другом предприятии. Вы ошиблись с ответом.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 13, 2007 5:05 pm 

Господа специалисты!
Я таки не понял, может ли инженер по ОТ инструктировать на 1ю группу? Ведь он по любому не относится к электротехническому персоналу. И посоветуйте, пожалуйста, как поступить в моей конкретной ситуации (см. выше).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: полномочия инженера по ОТ
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 13, 2007 6:10 pm 

Уважаемый коллега,

1.Инженер по ОТ не может проводить инструктаж с присвоением 1-ой группы по электробезопасности.
2.Поступить в Вашей ситуации можно следующим образом:
а)оптимальный - приглашать 1 раз в год преподавателя из учебного центра(в Москве таких центров множество), оплачивать лекцию с неэлектротехническим персоналом, регистрировать обучение в журнале установленного образца;
б)неоптимальный - найти специалиста внутри компании, обучить его до 3-ей группы, издать приказ о возложении на него обязанности проводить инструктаж с неэлектротехническим персоналом и т.д. Полагаю, что доказывать неоптимальность варианта б) не имеет смысла.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: полномочия инженера по ОТ
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 13, 2007 6:15 pm 

Sergio писал(а):
Уважаемый коллега,

1.Инженер по ОТ не может проводить инструктаж с присвоением 1-ой группы по электробезопасности.
2.Поступить в Вашей ситуации можно следующим образом:
а)оптимальный - приглашать 1 раз в год преподавателя из учебного центра(в Москве таких центров множество), оплачивать лекцию с неэлектротехническим персоналом, регистрировать обучение в журнале установленного образца;
б)неоптимальный - найти специалиста внутри компании, обучить его до 3-ей группы, издать приказ о возложении на него обязанности проводить инструктаж с неэлектротехническим персоналом и т.д. Полагаю, что доказывать неоптимальность варианта б) не имеет смысла.

таким же образом инженер по ОТ может пройти обучение на 3 группу по ЭБ как электротехнический персонал и все, так же проводить инструктаж!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 14, 2007 8:42 am 

Sergio :agree:

Нюточка
1. А Вы уверены, что сможете пройти проверку и аттестоваться на 3 гр., как электротехнический персонал?
2. А надо ли это инженеру по ОТ? :wink: Получится, что ты работаешь и сам себя контролируешь.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу   1, 2  След.