Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Инструкции по охране труда для ИТР
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 31, 2012 12:13 pm 

Проверяющий сказал, что необходимы инструкции по охране труда дя всех руководителей и специалистов, чтобы определить ответственность по охране труда. Я считаю, что инструкции по охране труда разрабатываются на рабочие профессии и по видам работ, а ответственные назначаются Приказом и их обязанности указываются в должностной инструкции. Подскажите,пожалуйста, на какие документы мне сослаться, и какие документы разработать, чтобы расписать ответственность каждого руководителя (кроме должностной)?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Инструкции по охране труда для ИТР
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 31, 2012 12:28 pm 

Амори писал(а):
Проверяющий сказал, что необходимы инструкции по охране труда дя всех руководителей и специалистов, чтобы определить ответственность по охране труда. Я считаю, что инструкции по охране труда разрабатываются на рабочие профессии и по видам работ, а ответственные назначаются Приказом и их обязанности указываются в должностной инструкции. Подскажите,пожалуйста, на какие документы мне сослаться, и какие документы разработать, чтобы расписать ответственность каждого руководителя (кроме должностной)?

Вы совершенно правильно считаете!!! А почему вы у инспектора не попросили ссылку на документ, где написано, что ИТР нужни ИОТ?

Давайте по простому скажем. Для чего нужна ИОТ, для того, чтобы проинструктировать человека о том как безопасно работать в условиях где есть вредные и опасные факторы. С никаким инструментом и оборудованием (кроме ПЭВМ) ИТР непосредственно не связан. Зависит еще от того какая у вас отрасль конечно. Но по профессии ему точно не нужна никакая ИОТ, может только ИОТ при работе на ПЭВМ и вот у меня допустим на стройке, при работе на высоте. А уж ответственность точно прописывается в должностной, ну и у меня еще в положении по охране труда прописана ответственность каждой горизонтали власти так сказать)))

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 31, 2012 12:37 pm 

А кто есть "проверяющий" ? Из какой инстанции?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 31, 2012 1:31 pm 

Амори писал(а):

==========================================
Проверяющий прав!!!
Никому из советников, говорящим о другом, не верьте!
Прочитайте мой ответ и приложенные НПА:

http://www.forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?f=6&t=20312

ДВА НОРМАТИВНЫХ АКТА.
Один УТРАТИЛ СИЛУ, НО ВЫ ЕГО внимательно прочитайте!!

Вложения:
Пост. МТруд 30. МУ по разр.гос.норм. требов. ОТ- отм. пост.79 Мтр 11.12.02.rar [20.17 KIB]
Скачиваний: 9
Пост. МТруд 80 от 17.12.02. МУ по разработке гос.нормат.требов.ОТ(ПОТР и ТИОТ).rar [20.17 KIB]
Скачиваний: 4
====================================
Выписка из пост.№ 80:

V. Разработка и утверждение инструкций по охране труда для работников

5.1. Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы.5.2. Разработка инструкции по охране труда для работника осуществляется с учетом главы 212 Трудового кодекса Российской Федерации.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 31, 2012 1:34 pm 

Алексей У. писал(а):
Амори писал(а):

Вы совершенно правильно считаете!!! А почему вы у инспектора не попросили ссылку на документ, где написано, что ИТР нужни ИОТ?

Давайте по простому скажем. Для чего нужна ИОТ, для того, чтобы проинструктировать человека о том как безопасно работать в условиях где есть вредные и опасные факторы. С никаким инструментом и оборудованием (кроме ПЭВМ) ИТР непосредственно не связан. Зависит еще от того какая у вас отрасль конечно. Но по профессии ему точно не нужна никакая ИОТ, может только ИОТ при работе на ПЭВМ и вот у меня допустим на стройке, при работе на высоте. А уж ответственность точно прописывается в должностной, ну и у меня еще в положении по охране труда прописана ответственность каждой горизонтали власти так сказать)))

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 31, 2012 2:54 pm 

У нас строительная организация, проверяющий из саморегулируемой организации (СРО)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 31, 2012 3:00 pm 

Как доказать, что для ИТР не разрабатываются инструкции по охране труда по каждой профессии? Инструкция по работе на ПЭВМ у меня разработана.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 31, 2012 3:08 pm 

Я бы добавил следующее:
ИОТы составляются для всех работ и должностей, где присутствуют факторы опасности и (или) вредности. Заметьте - хотя бы только факторы, а не опасные и (или) вредные условия, т.е. когда значения факторов выше предельно допустимых.
Практически факторы есть всегда и везде. Но их набор специфичен для каждого конкретного места, о чём работодатель обязан знать. И предупреждать работника в ИОТ о том, как себя вести, чтобы фактор не превратился в реальную опасность или вредность.
Тем более у строителей.
Даже если по АРМ условия труда ИТР признаны безвредными и безопасными, непроинструктированные ИТР всегда могут своим поведением пострадать от беготни по лестнице, от острых канцелярских ножей и т.д. и т.п. Вот и пишите соответствующие ИОТ, предвидя, что именно плохого может навлечь на свой организм балбесистый работник.
Согласитесь, что, если условия труда признаны опасными и (или) вредными, то уже одними предостережениями в ИОТ не отделаетесь!
Амори, по каждой ИТР-овской профессии и не обязательно составлять ИОТы. Вы разберитесь хорошо: так делают только, если у каждой профессии на вашей фирме свой набор факторов. А если у ИТР рабочие места таковы, что факторы одинаковые для всех, напишите для них ИОТы по виду работы, а не по специальности, например, ИОТ для работающих в офисе...

Алаверды Юрьич!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 31, 2012 3:23 pm 

Амори писал(а):
У нас строительная организация, проверяющий из саморегулируемой организации (СРО)

Разве ваша компания не занимается грузоперевозками? И в каком это СРО у Вас проверяют инструкции по ОТ?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 01, 2012 4:28 am 

Росс писал(а):
Я бы добавил следующее:
ИОТы составляются для всех работ и должностей, где присутствуют факторы опасности и (или) вредности. Заметьте - хотя бы только факторы, а не опасные и (или) вредные условия, т.е. когда значения факторов выше предельно допустимых.
Практически факторы есть всегда и везде. Но их набор специфичен для каждого конкретного места, о чём работодатель обязан знать. И предупреждать работника в ИОТ о том, как себя вести, чтобы фактор не превратился в реальную опасность или вредность.
Тем более у строителей.
Даже если по АРМ условия труда ИТР признаны безвредными и безопасными, непроинструктированные ИТР всегда могут своим поведением пострадать от беготни по лестнице, от острых канцелярских ножей и т.д. и т.п. Вот и пишите соответствующие ИОТ, предвидя, что именно плохого может навлечь на свой организм балбесистый работник.
Согласитесь, что, если условия труда признаны опасными и (или) вредными, то уже одними предостережениями в ИОТ не отделаетесь!
Амори, по каждой ИТР-овской профессии и не обязательно составлять ИОТы. Вы разберитесь хорошо: так делают только, если у каждой профессии на вашей фирме свой набор факторов. А если у ИТР рабочие места таковы, что факторы одинаковые для всех, напишите для них ИОТы по виду работы, а не по специальности, например, ИОТ для работающих в офисе...

Алаверды Юрьич!

Алаверды, Росс!
:arrow: Можно и так!!

:arrow: А я сделал так-для всех работников исполнительного аппарата ОАО разработал ИОТ на все случаи жизни.

И написал: Настоящая Инструкция обязательна для персонала исполнительного аппарата (Генеральный директор, заместители генерального директора, директора, начальники центров, служб и отделов, другие специалисты и служащие, работники исполнительного аппарата), которые при выполнении своих должностных обязанностей выполняют работу или находятся в зданиях и сооружениях или на территории подразделений ОАО "хххххх" или другого предприятия, в зоне постоянно действующих или потенциально опасных производственных факторов.

:arrow: Далее -все филиалы разработали ввели аналогичные ИОТ.
И вопросов типа "а если работник едет в командировку, то проводить ему целевой инструктаж и по какой программе" - больше нет! Целевые инструктажи командированным работникам у нас не проводятся и никогда не проводились!!!
Каждый работник ознакомлен с ИОТ и обязан ИОТ выполнять!! В должностные инструкции (ДИ) работникам сделана запись о знании настоящей инструкции, работники ознакомлены с ДИ и ИОТ с оформлением подписями.
=======
:arrow: :arrow: Дополнительно размещаю и маленький Сборничек с аналогичными ИОТ, найденными на других сайтах.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 01, 2012 7:36 am 

Логично, прилично, беспроблематично! :!:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 01, 2012 11:40 am 

Росс писал(а):
Логично, прилично, беспроблематично! :!:

=======================
Здоровья и сил тебе, Росс!

Вернуться наверх