Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Новый порядок обучения по ОТ:миф или реальность?
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 20, 2012 2:39 pm 

Из Проекта приказа Минздравсоцразвития России от 4 мая 2012 г:
...Ввести в действие Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда с 1 сентября 2012 года...
Понятно, что может получиться как с приказом по медосмотрам, но может кто уже ознакомился? я свой вариант составила, непонятны некоторые вопросы:

например:
Проведение первичного, повторного, внепланового и целевого инструктажей по охране труда регистрируется в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте, в котором указываются:
...наименование или номер инструкции по охране труда, по которым проводится соответствующий инструктаж;...
Это что , возврат к старому? и зачем собственно писать номера всех инструкций?

еще:
Журналы должны храниться в службе охраны труда...
ладно, вводного инструктажа, но журналы инструктажа на рабочем месте мне зачем? я спокойно приду и проверю их на участке.

Еще вопрос, 90-й ГОСТ тоже отменят или нет?

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 20, 2012 3:25 pm 
Мисс Охрана труда-2013

в том проекте, который вы смотрели, сколько приложений?
мне недавно инспектор наша сказала, что в нем их 13 штук (я видела только с одним), среди приложений новая форма журнала ИРМ. :shock:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 20, 2012 3:40 pm 

Ameli писал(а):
в том проекте, который вы смотрели, сколько приложений?
мне недавно инспектор наша сказала, что в нем их 13 штук (я видела только с одним), среди приложений новая форма журнала ИРМ. :shock:

...на сайте выложено 2. Еще удивилась, что только образец удостоверения и сам порядок.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 20, 2012 3:47 pm 

BIG.US$ писал(а):
АРК писал(а):
Привлекать можно по разному, например: "Подержите, пожалуйста, плакат!"
Почему рабочих обидели? Их что теперь раз в три года обучать?

Рабочим, похоже, действительно только инструктажи и стажировки, впрочем, как и ИТР и служащим.
У меня ИТРовцев освобождены от прохождения инструктажей, думаю им достаточно вводного для офисных, там у меня и офисная техника и правила поведения и местные командировки; и 1 группы по электробезопасности. А обучение по ОТ им не проводила.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 20, 2012 5:46 pm 
Мистер "Охрана труда-2016"

Люди, зачем столько шума из ничего? Указом Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 года № 636 Минздравсоцразвития разделено на Минздрав и Минтруд.
Ни один здравомыслящий, тем более не здравомыслящий, не будет теперь опубликовывать нормативный акт несуществующего органа власти, даже если он и одобрен Минюстом, хотя это тайна за семью печатями.
Ждите теперь проект приказа от нового Минтруда, если он сочтет, что его приказы будут минтрудее, чем приказы старого)))

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 23, 2012 8:23 am 

Don Tortil писал(а):
Люди, зачем столько шума из ничего? ....Ни один здравомыслящий, тем более не здравомыслящий, не будет теперь опубликовывать нормативный акт несуществующего органа власти, даже если он и одобрен Минюстом, хотя это тайна за семью печатями.
)))

логично :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 23, 2012 9:15 am 
Мисс охрана труда 2014 в номинации: Мисс сама интеллектуальность. Мисс Охрана Труда 2016.

Если в Минтруде умные люди сидят, то сразу заметят нестыковки (мягко говоря):
1) Путаница понятий "Вводный инструктаж"для трудового договора и договора гражданско-правового( вроде как и договорились, чтобы не путать, то и формулировки должны быть разными)
Зачем единый план вводного для всех, если люди работают по своему графику и правила внутреннего распорядка у них свои, а также свои вредные факторы?
2) Зачем тратить огромные деньги для обучения персонала по новым правилам оказанию первой помощи( программа, как для медперсонала), если это только право, но не обязанность и слава богу, что не обязанность, а то все кому не лень, от страха, что понесут наказание, будут "добивать" пострадавших. Из своего опыта знаю, что большинство "спят" на обучении.
Как оказать первую помощь, если в аптечках нет антисептика, нет антигистаминного средства, обезболивающего? Зачем тогда обучение?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 25, 2012 4:19 pm 

коллега писал(а):
Если в Минтруде умные люди сидят, то сразу заметят нестыковки (мягко говоря):
1) Путаница понятий "Вводный инструктаж"для трудового договора и договора гражданско-правового( вроде как и договорились, чтобы не путать, то и формулировки должны быть разными)
Зачем единый план вводного для всех, если люди работают по своему графику и правила внутреннего распорядка у них свои, а также свои вредные факторы?
2) Зачем тратить огромные деньги для обучения персонала по новым правилам оказанию первой помощи( программа, как для медперсонала), если это только право, но не обязанность и слава богу, что не обязанность, а то все кому не лень, от страха, что понесут наказание, будут "добивать" пострадавших. Из своего опыта знаю, что большинство "спят" на обучении.
Как оказать первую помощь, если в аптечках нет антисептика, нет антигистаминного средства, обезболивающего? Зачем тогда обучение?

Обязывать оказывать помощь естественно не верно, пусть оказывают те, кто в себе уверен или кому положено. Но обучение необходимо, если не знаешь в теории то как сможешь применить на практике. А по поводу препаратов, причем тут обучение и препараты?? Вероятность оказать ПМП не правильно и навредить такая же, как и дать препарат, на который у потерпевшего аллергия. А то помощь оказывать ПМП вы боитесь, а обеспечить анафилактический шок кому-нибудь не боитесь.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 26, 2012 7:52 am 

Прочитал до п.7 "порядка"
Цитата:
7. Специальному обучению по охране труда (далее – специальное обучение) подлежат следующие категории работодателей и работников:

дальше только за дополнительную плату :lol:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 26, 2012 8:39 am 
Мисс охрана труда 2014 в номинации: Мисс сама интеллектуальность. Мисс Охрана Труда 2016.

Алексей У., антигистаминный значит против аллергии, а антисептик-это средство, убивающее микробы и бактерии (Йод, спирт, зелёнка, хлоргексидин и т.д.) Вот рана, чтобы не было заражения, надо вокруг неё обработать антисептиком, а его в аптечке нет, :?: Я не против обучения, но считаю, что лучше кесарю-кесарево, пусть первую помощь оказывают специалисты, а остальные могут оказать доврачебную помощь.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 26, 2012 9:14 am 

коллега писал(а):
Алексей У., антигистаминный значит против аллергии, а антисептик-это средство, убивающее микробы и бактерии (Йод, спирт, зелёнка, хлоргексидин и т.д.) Вот рана, чтобы не было заражения, надо вокруг неё обработать антисептиком, а его в аптечке нет, :?: Я не против обучения, но считаю, что лучше кесарю-кесарево, пусть первую помощь оказывают специалисты, а остальные могут оказать доврачебную помощь.

У человека может быть аллергия на что угодно, есть люди, у которых на все аллергия. Прочитайте пожалуйста еще раз перечень из Приказа 169н, там есть антисептик - салфетки спиртовые антисептические!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 26, 2012 9:48 am 

Кровь стерильна, кровоточащая рана самоочищается, можно сказать, что кровь тут в роли природного антисептика. В рамках оказания ПП (т.е. предподлагается дальнейшее обращение в мед.учреждение за мед.помощью) закрытия раны стерильной повязкой вполне достаточно, чтобы предотвратить инфицирование раны до момента, когда пострадавший доберется до врача.

Так-то все эти обработки кожи вокруг раны антисептиками, которые ранее рекомендовались, скорее способствовали инфицированию раны (90% наблюдаемых предпочитали ливануть от души септика, что бы им раньше не говорилось, соответственно, вся грязь с кожи смывалась в рану+прижигалась рана, особливо после любимой перекиси, которая коагулирует раневую поверхность, после чего ее приходится хирургически иссекать) и её дополнительной травматизации (растягивание кожи, потеря времени, которое тратится на "обработку" вместо остановки кровотечения). Кроме того, за крайне редким исключением, в окружающей пострадавшего среде и на нём нету таких страшных микробов, которые могли бы вызвать немедленное заражение крови, нечем там так страшно и стремительно инфицироваться. Вполне можно "дотерпеть" с обработкой до мед.учреждения, микробы не успеют доползти.)))

Ну а если брать такие ранки, с которыми пострадавший не пойдёт к врачу, то наложением стерильной повязки обязанность по оказанию ПП в плане остановки кровотечения выполнена. И вполне хватит спиртовых салфеточек, если уж очень захочется обработать.

Не удержусь от рекламы средства. В быту я раны-порезы предпочитаю сразу как есть закрывать гемостатической губкой и фиксировать, она и антисептик и ранкам помогает заживать. Или специальными стерильными кровоостанавливающими пластырями и не трогать пару-тройку дней. По наблюдениям за детьми и родствениками, ранки заживают быстро, без воспалений, и практически без шрамов, если повязка номально наложена и её не дёргать/двигать. Вот буквально на днях на даче практически отрезала подушечку ук.пальца, порубив до кости ножом, как было наложила губку, зажала пластырем. Губка через три дня отвалилась, на месте пореза тонкая полоска. :metal: Это была реклама гемостатической губки.)))

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 26, 2012 12:31 pm 

коллега писал(а):
пусть первую помощь оказывают специалисты, а остальные могут оказать доврачебную помощь.

ее оказывать могут только мед.сестры, фельдшера и иже с ними!а вот первая помощь - это простейшие манипуляции, которые должен уметь проводить каждый!!особых препаратов для этого не нужно, да и запрещено их применение!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 26, 2012 12:37 pm 

Алексей У. писал(а):
У человека может быть аллергия на что угодно, есть люди, у которых на все аллергия. Прочитайте пожалуйста еще раз перечень из Приказа 169н, там есть антисептик - салфетки спиртовые антисептические!

Вы на рану собираетесь плюхать спиртовую салфетку?итог: химический ожог тканей и усиление болевого шока!

Первая помощь - процесс творческий!т.е. не закрепленный особыми рамками!практически нет догматичных правил - везде в наличии множество исключений!цель обучения должна быть (на мой взгляд) - развитие логики оказания первой помощи, а не зазубривание методички!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 26, 2012 12:54 pm 

foxy писал(а):
Алексей У. писал(а):

Вы на рану собираетесь плюхать спиртовую салфетку?итог: химический ожог тканей и усиление болевого шока!

Из чего интересно вы сделали такой вывод?? Прочтите о чем речь шла сначала!!! Разговор шел о том, что нет в аптечке антисептика, я написал, что он есть.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.