Наталия писал(а):
НЕТ ТАКОГО ТЕРМИНА ТРУДОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ. ЗАКОННО ТАКОГО ТЕРМИНА НЕ СУЩЕСТВЕТ В ПРИРОДЕ.
А есть неграмотные кадровики.
Наталия, меня больше интрересовал вопрос заключения трудового соглашения не с подрядными организациями, которые будут выполнять работы на нашем предприятии. С ними ясно - составляется договор-подряда и по окончании выполнения какой-то указанной работы составляется акт приемки работ и выплачивается оплата.
Меня интересовал вопрос о приеме на нашем предприятии по трудовому соглашению обычного работника (например,каменщик, плотник, электрик, сторож, подсобный рабочий)...
Упоминание термина "Трудовое соглашение" присутствует в статье 1 п.9 Комментариев к КЗоТ (знаю, что у вас ТК, но совсем недавно вы тоже работали по КЗоТу, а мы работаем и сейчас), в п.2 статьи 21 комментариев к КзоТ, а также в Законе об отпусках и еще в некоторых документах... В коментариях к КЗоТ рекомендуется уходить от этого термина вообще, чтобы не было разночтений этого договора.
Буду выходить на директора с предложением вообще уйти от таких соглашений и всех принимать по трудовому договору.
Остались вопросы:
1. что выгадывает ген.директор, нанимая работников не по трудовому договору, а по трудовому соглашению?
2. что грозит директору при нормальной проверке принятие работников по прежнему трудовому соглашению? Может ли такой работник обратиться в суд об ущемлении его прав за неоплату больничного и отпусков, хотя он полностью подчиняется режиму работы и правилам внутреннего распорядка предприятия)?
3. по какому из видов договоров утраивать на работу совместителей, т.е. тех работников, у кого уже есть основное рабочее место. Какую ответственность по ОТ несет предприятие за совместителей? Как будут расследоваться НС с совместителями?
Ответы на эти вопросы нужны не кадровику, а мне, так как я отвечаю за ОТ и за соблюдение социальных гарантий наших работников.