Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сравнительная таблица юридических признаков трудового и граж
UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 17, 2006 2:41 pm 
Site Admin

В раздел "Нормативные документы" добавлен очень полезный документ: "Сравнительная таблица юридических признаков трудового и гражданско-правовых договоров". Спасибо Наталье Крыловой!

Последний раз редактировалось Administrator Пт дек 01, 2006 3:10 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Сравнительная таблица юридических признаков трудового и
UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 17, 2006 2:49 pm 

Administrator писал(а):
В раздел "Нормативные документы" добавлен очень полезный документ: "Сравнительная таблица юридических признаков трудового и гражданско-правовых договоров". Спасибо Наталье Крыловой!

А в каком разделе-то...?
Может и структуру архива подправим? А...?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Сравнительная таблица юридических признаков трудового и
UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 17, 2006 2:51 pm 
Site Admin

Husky писал(а):
Administrator писал(а):

А в каком разделе-то...?
Может и структуру архива подправим? А...?

Отвечаю:
В "Архиве документов" в разделе "НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ". :wink:
А насчет подправить структуру - предлагайте варианты, обсудим.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 17, 2006 2:55 pm 

Administrator писал(а):
Отвечаю:
В "Архиве документов" в разделе "НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ". :wink:
А насчет подправить структуру - предлагайте варианты, обсудим.

:mol:
А то ориентироваться там мне лично проблемно... Потому и не хожу туда..
Предложения попробую до пятницы сообразить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб фев 18, 2006 2:32 pm 
Site Admin

Прошло много пятниц... :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 21, 2006 7:54 pm 

Administrator писал(а):
Прошло много пятниц... :wink:

Аааа...., блин... Что ни говори, а пару личных сообщений-напоминаний (как по структуре форума в свое время) были бы эффективней.... :roll:
Обязательно слово сдержу! До 03.03.06!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 18, 2006 9:59 am 

Husky писал(а):
А то ориентироваться там мне лично проблемно... Потому и не хожу туда..
Предложения попробую до пятницы сообразить.

и неплохо было б какой-никакой поиск организовать :roll:
а то глаза в кучу собираются пока найдешь нужный документ :obm:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 07, 2007 4:53 pm 

Чем отличаются трудовой договор и договор подряда понятно.
Но существует такой термин, как "Трудовое соглашение", которое тоже относят к договору-подряда. И вот по нему у меня есть неколько вопросов. Дело в том, что на нашем предприятии практикуется прием на работу по трудовому соглашению. В плане льгот и социальных гарантий по нему работника относят к договору-подряда (отсутствует отпуск, оплата больничного, все риски возлагаются на работника), а в плане субординации, соблюдения режима работы и трудовой дисциплины работника относят к трудовому договору, т.е. он обязан соблюдать режим работы, подчиняться руководителям и получает ежедневные задания. Т.е. получается какая-то смесь трудового договора с договором подряда, причем с ущемлением прав работника.
В связи с этим возникает масса вопросов к такому работнику - надо ли его инструктировать, обучать и т.д. Как проводить расследование НС, если такой работник и не в штате предприятия, но в тоже время, как бы и в штате?
Отдел кадров разъясняет, что типа у нас все нормально, были проверки, ничего не сказали. Сказал о таком нарушении прав работника ген. директору, директор дал задание разработать совместно с юристом такое трудовое соглашение, в котором все должно быть расписано...Вот теперь сижу, не знаю как выпутываться. Прошу помощи.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 08, 2007 9:38 am 

"Налоговый вестник", N 12, 1999

Вопрос: Как соотносятся понятия "трудовой договор" и "трудовое соглашение"?

Ответ: Термин "трудовое соглашение" ни в трудовом, ни в гражданском законодательстве не применяется.
На практике такие договора могут предусматривать предоставление льгот и гарантий в соответствии с трудовым законодательством.
Однако, как правило, трудовое соглашение на выполнение разового задания с оплатой за него заключается без предоставления предусмотренных трудовым законодательством льгот и компенсаций и, по сути, является одним из видов договора гражданско - правового характера (договор подряда, договор поручения и т.д.). На такие договора нормы трудового законодательства не распространяются.
По нашему мнению, эту форму оформления отношений по выполнению определенного объема работ применять не следует, поскольку проверяющими организациями "трудовое соглашение" из-за названия может быть квалифицировано как форма трудового договора со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Если же такое соглашение все же заключается, целесообразно включить в него пункт, определяющий взаимоотношения между работодателем и гражданином, а именно: на основе какого законодательства (трудового или гражданского) они регулируются.

Подписано в печать Н.З.Ковязина
25.11.1999 Зам.начальника отдела
Минтруда России

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 08, 2007 9:47 am 
Модератор форума

gambler писал(а):
Чем отличаются трудовой договор и договор подряда понятно.
Но существует такой термин, как "Трудовое соглашение", которое тоже относят к договору-подряда. И вот по нему у меня есть неколько вопросов. Дело в том, что на нашем предприятии практикуется прием на работу по трудовому соглашению. В плане льгот и социальных гарантий по нему работника относят к договору-подряда (отсутствует отпуск, оплата больничного, все риски возлагаются на работника), а в плане субординации, соблюдения режима работы и трудовой дисциплины работника относят к трудовому договору, т.е. он обязан соблюдать режим работы, подчиняться руководителям и получает ежедневные задания. Т.е. получается какая-то смесь трудового договора с договором подряда, причем с ущемлением прав работника.
В связи с этим возникает масса вопросов к такому работнику - надо ли его инструктировать, обучать и т.д. Как проводить расследование НС, если такой работник и не в штате предприятия, но в тоже время, как бы и в штате?
Отдел кадров разъясняет, что типа у нас все нормально, были проверки, ничего не сказали. Сказал о таком нарушении прав работника ген. директору, директор дал задание разработать совместно с юристом такое трудовое соглашение, в котором все должно быть расписано...Вот теперь сижу, не знаю как выпутываться. Прошу помощи.

НЕТ ТАКОГО ТЕРМИНА ТРУДОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ. ЗАКОННО ТАКОГО ТЕРМИНА НЕ СУЩЕСТВЕТ В ПРИРОДЕ.
А есть неграмотные кадровики.

Вот что я приложила, то и есть.
Либо трудовой договор (срочный и бессрочный), либо гражданско-пправовой договор (Вы это назвали договором подряда). Как правильно написать договор подряда уже обсуждалось.

Последний раз редактировалось Наталия Пн дек 03, 2007 9:21 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 08, 2007 12:49 pm 

Наталия писал(а):
НЕТ ТАКОГО ТЕРМИНА ТРУДОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ. ЗАКОННО ТАКОГО ТЕРМИНА НЕ СУЩЕСТВЕТ В ПРИРОДЕ.
А есть неграмотные кадровики.

Наталия, меня больше интрересовал вопрос заключения трудового соглашения не с подрядными организациями, которые будут выполнять работы на нашем предприятии. С ними ясно - составляется договор-подряда и по окончании выполнения какой-то указанной работы составляется акт приемки работ и выплачивается оплата.
Меня интересовал вопрос о приеме на нашем предприятии по трудовому соглашению обычного работника (например,каменщик, плотник, электрик, сторож, подсобный рабочий)...
Упоминание термина "Трудовое соглашение" присутствует в статье 1 п.9 Комментариев к КЗоТ (знаю, что у вас ТК, но совсем недавно вы тоже работали по КЗоТу, а мы работаем и сейчас), в п.2 статьи 21 комментариев к КзоТ, а также в Законе об отпусках и еще в некоторых документах... В коментариях к КЗоТ рекомендуется уходить от этого термина вообще, чтобы не было разночтений этого договора.
Буду выходить на директора с предложением вообще уйти от таких соглашений и всех принимать по трудовому договору.
Остались вопросы:
1. что выгадывает ген.директор, нанимая работников не по трудовому договору, а по трудовому соглашению?
2. что грозит директору при нормальной проверке принятие работников по прежнему трудовому соглашению? Может ли такой работник обратиться в суд об ущемлении его прав за неоплату больничного и отпусков, хотя он полностью подчиняется режиму работы и правилам внутреннего распорядка предприятия)?
3. по какому из видов договоров утраивать на работу совместителей, т.е. тех работников, у кого уже есть основное рабочее место. Какую ответственность по ОТ несет предприятие за совместителей? Как будут расследоваться НС с совместителями?
Ответы на эти вопросы нужны не кадровику, а мне, так как я отвечаю за ОТ и за соблюдение социальных гарантий наших работников.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 08, 2007 1:14 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Все Ваши трудовые соглашения в конечном итоге будут признаны по КЗОТУ трудовыми отношениями, и все требования Кзот на эти соглашения расспространяютя.

Так, что лучше Вам жить с ними по Кзот, и не обманывать самих себя и других...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: НЕ СУЩЕСТВУЕТ ТРУДОВЫХ СОГЛАШЕНИЙ
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 08, 2007 1:50 pm 
Модератор форума

1. что выгадывает ген.директор, нанимая работников не по трудовому договору, а по трудовому соглашению?
Господи, ну что за люди...
Пашечка, любимый, ну нет такого документа КЗОТ, а есть ТК РФ (ТРУДОВОЙ КОДЕКС).
gambler, НЕТ ТАКОГО ТРУДОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ!!!
ЧИТАТЬ ЧТО-ЛИ РАЗУЧИЛИСЬ? НЕТ!!!ОТСУТСТВУЕТ В ПРИРОДЕ!
ПОТОМУ И ВЫИГРЫВАТЬ НЕЧЕГО!
ЕСЛИ ЕСТЬ ПРИЗНАКИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ( а они есть в сравнительной таблице), ТО ЭТО И ЕСТЬ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР, КАК БЫ ВЫ ЭТО НЕ ОБОЗВАЛИ. СООТВЕТСТВЕНННО И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ БУДУТ ПО ТК РФ и ответсвенность такая же (уголовная, административная, гражданская) в зависимости от последствий (НС или жалоба или проверка).
Читайте приложенное и на основании оного предлагайте своему директору выбор между срочным трудовым договором или договором на возмездное оказание услуг!
2. что грозит директору при нормальной проверке принятие работников по прежнему трудовому соглашению? Если в вашем ТРУДОВОМ СОГЛАШЕНИИ ЕСТЬ ПРИЗНАКИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА, ТО ГРОЗИТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (см. приложенный файл ОТВЕТСВЕННОСТЬ), нет желания все заново писать.
2.Может ли такой работник обратиться в суд об ущемлении его прав за неоплату больничного и отпусков, хотя он полностью подчиняется режиму работы и правилам внутреннего распорядка предприятия)?
ДА, может. К мировому судье и в инспекцию по труду. Как результат - ответсвенность по ст. 5.27 АК РФ.
вопрос 3. по какому из видов договоров утраивать на работу совместителей, т.е. тех работников, у кого уже есть основное рабочее место.
Ответ
По трудовому договору

Вопрос:Какую ответственность по ОТ несет предприятие за совместителей?
Ответ: В зависимости от последствий. При НС на Вашем производстве - такую же как и с работником по основному месту работы.

Вопрос:Как будут расследоваться НС с совместителями?
Ответ: По Трудовому Кодексу. Акт формы Н-1 и все , что к нему прилагается

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Ответсвенность
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 08, 2007 1:52 pm 
Модератор форума

Прилагаю ответсвенность

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: НЕ СУЩЕСТВУЕТ ТРУДОВЫХ СОГЛАШЕНИЙ
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 08, 2007 2:04 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Наталия писал(а):
Пашечка, любимый, ну нет такого документа КЗОТ, а есть ТК РФ (ТРУДОВОЙ КОДЕКС).

За награды спасибо, хожу теперь с венком и в медалях...
А на Украине, как уже 18 раз сказал gambler действует наш Советский КЗОТ, и ТК его (gamblerа) не канает....

gambler!!!, так???

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу   1, 2, 3  След.