Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Свои журналы инструктажей
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 08, 2012 4:08 pm 

Всем доброго времени суток!
Работаю в офисе, недавно начал заниматься охраной труда.
Однако работа не основная и на нее катастрофически не хватает времени.

Идея такова:

Первое. Для проведения вводных инструктажей (вводный по ОТ, электро и пожарка) использовать обычные покупные журналы. Также для проведения первичного инструктажа на рабочем месте, записывать его в журнал данного подразделения. При приеме все проходят через меня, все инструктируются. Все как и должно быть.

Второе. Есть требование проводить инструктаж не реже, чем раз в полгода. Сотрудников много и отлавливать их порой очень сложно. Поэтому устанавливаем 2 даты в году для проведения повторного инструктажа. Его проводим со всеми, кто в штате на данный момент. И не важно когда был последний инструктаж у данного сотрудника, неделю назад или 5 месяцев, главное, раз в полгода все стабильно инструктируются. Сотрудники не против, им проще собраться один раз всем вместе, чем бегать по-одному.

Третье и вот вопрос: Как Вы думаете, возможно ли для таких повторных инструктажей подготавливать печатные (печатать самому) журналы?
То есть брать актуальные данные из штатного расписания, оформлять все в соответствии с требованиями к журналам - все графы, прошнуровывать, утверждать, на титульном будет написано, что это журнал для повторного инструктажа такого-то подразделения.

Смысл в том, чтобы не писать вручную информацию о дате, фамилии, годы рождения, должности, вид инструктажа, номера инструкций и данные инструктирующего, так как эта инфа повторяется, а автоматизировать этот процесс. Люди будут инструктироваться, ставить подписи в заполненных на пк журналах.

По идее, все требования закона соблюдены. У кого какие мысли по этому поводу?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Свои журналы инструктажей
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 08, 2012 4:29 pm 

1. Все верно
2. Ну я так делаю, это удобно
3. И так многие делают, только я не понял одного, вы хотите отдельный журнал для повторных завести, а тот с первичными так и вести? Так нельзя. Ну на крайний случай (первое что в голову пришло))) оставшиеся страницы в журнале перечеркивайте, распечатывайте новый заполняйте и продолжайте уже его. Некашерно конечно, но что еще выдумать не знаю.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 08, 2012 4:30 pm 
Мисс Охрана труда-2013

а кто у вас расписывается в графе "инструктирующий" при инструктаже на рабочем месте?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 08, 2012 4:32 pm 

Леонид ИФК писал(а):
Также для проведения первичного инструктажа на рабочем месте, записывать его в журнал данного подразделения. При приеме все проходят через меня, все инструктируются.

Я не понял, вы что, проводите всем и первичный инструктаж на рабочем месте?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 08, 2012 4:40 pm 

Да не, наверное вводный имелся ввиду.
Казнить нельзя помиловать. :)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 08, 2012 4:57 pm 

Не уверен :?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб июн 09, 2012 10:59 am 

Инструктаж проводит руководитель подразделения, в которое идет сотрудник.

Алексей У., да, идея как раз в том, чтобы журналы, в которые информация вписывается вручную остались только для проведения вводных инструктажей на рабочем месте. Сотрудник и его руководитель, проводящий инструктаж расписываются там.

А вот все повторные инструктажи оформлять отдельно, на распечатанных журналах. Все оформлять в соответствии с требованиями к журналам. Разве я что-то нарушаю в данном случае? Запись о вводном на рабочем месте и остальных есть. Записи же о повторных лежат в стопочке, и проверять проще, нет?)

По печати журнала варианта два: либо журнал на каждое подразделение, либо на всю компанию сразу (если будет такая возможность инструктажа) и добавить графу "Подразделение", но боюсь, второй вариант совсем уж не по правилам))

Все это пока мысли вслух, хочется понять можно (не запрещено, так скажем) или нельзя.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб июн 09, 2012 11:15 am 

Цитата:
Поэтому устанавливаем 2 даты в году для проведения повторного инструктажа. Его проводим со всеми, кто в штате на данный момент. И не важно когда был последний инструктаж у данного сотрудника, неделю назад или 5 месяцев, главное, раз в полгода все стабильно инструктируются.

Я тоже так делаю, много лет. Для первичного отдельный журнал инструктажа на рабочем месте с графами для стажировок, там все один раз при приеме. Плюс журнал инструктажа на рабочем месте, внутри поквартальная сетка, вручную правда заполняются данные, зато один раз в год. Для целевого и внепланового отдельный. Удобно контролировать.
Замечаний при проверках не было.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб июн 09, 2012 1:11 pm 

LTata, а можно поподробнее, зачем поквартальная сетка?

И как Вы заполняете раз в год? А если кто-то уволится перед очередным инструктажем?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб июн 09, 2012 1:27 pm 

Инструктаж раз в квартал. Например, 15 января, 15 апреля, 15 июля, 15 октября.
Чтобы четыре раза не переписывать список и сделан. У кого периодичность раз в полгода, делаю сетку на два полугодия.
Раз в год заполняются фамилии, новые добавляются по мере приема рабочих, в конце списка. Кто уволился - пишется "уволен" вместо записи об очередном инструктаже.
Между людьми делается зазор в пару-тройку строк на случай введения новых инструкций.
В развороте первая страница (с ФИО) слева, вторая (с кварталами) справа.
Очень удобно придти и проверить - сразу видно пропуски в подписях и даты.

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб июн 09, 2012 1:43 pm 

Спасибо за файл, понял как у Вас.

Я то хотел каждый раз (каждое полугодие) новый журнал печатать. Чтобы данные по сотрудникам были актуальными на эту дату.

А у Вас еще проще, один журнал на подразделение, фамилии либо добавляются, либо пишем "уволен", меняется только дата инструктажа и соответственно ставятся подписи.

Интересный вариант)
Только, наверное, не подойдет подразделениям с большой текучкой, постоянно придется добавлять людей и все больше будет "мертвых" строк...

Как думаете, мой вариант подойдет? Считай журнал будет начат днем инструктажа и той же датой будет окончен.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб июн 09, 2012 1:53 pm 

Цитата:
Только, наверное, не подойдет подразделениям с большой текучкой, постоянно придется добавлять людей и все больше будет "мертвых" строк...

У меня тудым-сюдым снуют периодически выезжающие на родину иностранные рабочие, так бывает в январе стоит инструктаж, потом два квартала "уволен", потом опять инструктаж. Поэтому графы типа "дата приема в подразделение" нет сознательно.

Мёртвые строки меня не смущают.)))

Ваш вариант интересный, но меня смущает увеличение риска потери журнала, хотя потеря предыдущих и не так критична, ведь при н/с в акт вписывается дата последнего. Но лучше бы не терять. И мой вариант мне предпочтительней в плане наглядности и последовательности проведения инструктажей, тщательности, так сказать, подхода к вопросу. Когда проверяющий смотрит и видит в одном журнале расписанные сетки за несколько лет - это внушаитЪ.)))

При наличии отдельного, постоянно ведущегося журнала для регистрации инструктажа на рабочем месте (первичного) никакого криминала/нарушения в вашем варианте не вижу.

Последний раз редактировалось LTata Сб июн 09, 2012 1:56 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб июн 09, 2012 1:55 pm 

Леонид ИФК писал(а):
Спасибо за файл, понял как у Вас.

Я то хотел каждый раз (каждое полугодие) новый журнал печатать. Чтобы данные по сотрудникам были актуальными на эту дату.

А у Вас еще проще, один журнал на подразделение, фамилии либо добавляются, либо пишем "уволен", меняется только дата инструктажа и соответственно ставятся подписи.

Интересный вариант)

Как думаете, мой вариант подойдет? Считай журнал будет начат днем инструктажа и той же датой будет окончен.

Да вы все правильно делаете, главное, что делаете.
Вводный Вы живыми записями ведете, тут все понятно, журнал первичного тоже ведите, только в качестве инструктирующего не себя указывайте, а лицо назначенное приказом и прошедшее обучение по 40 час. программе (хочешь сделать хорошо, сделай сам). А повторные инструктажи проводите 2 раза в год, в определенные даты для всех подряд, набирайте журналы на компьютере и пусть на каждый участок или на каждый раз будит отдельный журнал, жестких требований по данному вопросу нет. Форма журнала тоже может быть различной, если заглянете в ГОСТ 12.0.004-90, приложение 6, тот там заметите, что приведенная форма рекомендуемая !!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб июн 09, 2012 2:14 pm 

Вот спасибо, друзья!))

Начнем-с))

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб июн 09, 2012 2:25 pm 

Радует, что такими специалистами по охране труда пополняются наши ряды, к тому же занятыми этой работой дополнительно к основной. Просто Вам огромное спасибо, за разумный и грамотный подход к этому не легкому делу!!!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу   1, 2  След.