Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 02, 2007 10:38 am 
Модератор форума

ПАРДОН! ОШИБЛАСЬ!! 72 часа
ГОСТ 12.0.004.90
1.7. К замещению должности инженера по охране труда допускаются лица, имеющие диплом о присвоении квалификации инженера по охране труда или стаж работы в этой должности (специальности) не менее одного года. Лица, впервые вступившие в должность инженера по охране труда и не имеющие соответствующего диплома или стажа, должны пройти обучение по безопасности труда по специальным программам на курсах при институтах и факультетах повышения квалификации или других учреждений до исполнения должностных функций.

В соответствии с Приложением № 1 к Постановлению
Госкомвуза России от 27.12.95 № 13 повышение квалификации от 72 часов до 100часов. Менее- это семинары. Проверила по консультанту. Оно действующее.

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 02, 2007 10:50 am 
Модератор форума

Милые Вы мои. Если у Вас нет диплома с профессией "Безопасность жизнедеятельности" (бакалавр, специалист), а в дипломе написано инженер-электрик, то инженером по ОТ Вы можете работать только после повышения квалификации. Курсы по 40 -часовой программе это хорошо, но это обучение по охране труда, но не повышение квалификации по специальности. Обычно 40-часове курсы проводятся в УКК (учебно-курсовые комбинаты). Государственный документ о повышении квалификации Вам дадут только при обучении в учебном заведении, имеющем лицензию на образовательную деятельность после обучения в течение 2-недель.
Я сама преподаю в таком заведении (Петербургский институт повышения квалификации работников энергетики) и в нем есть 2 группы по ОТ. Одна - 40 - часовая (семинары по ОТ), вторая- повышение квалификации - 72 часа (2 недели). И за 2 недели мы реально многому людей учим, а за неделю... успеваем рассказать только о новеньком...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 02, 2007 10:53 am 
Мистер Охрана труда-2012

Наталья, вы уж меня еще раз извините, но указанные категории работников (инженеров по ОТ) возможно обучать за счёт средств ФСС, есть положение о порядке обучения отдельных категорий застрахованных по ОТ, там же есть программы обучения по ОТ различных категорий работников, ВСЕ программы расчитаны на 40 часов. Выложенный Вами документ не относиться к документам содержащим требования охраны труда и соответствено не рассматриваемый МНОЮ лично, как еще документ-паразит. Вообще коли к Вам в организации приходят ЧЕРЕЗ ЧУР умные инспектора, поступайте с ними так же как они с вами переписывайте всех кого он обязал обучить в протокол создавайте из них комиссии (комитеты) по охране труда и за счёт ФСС . Наталья в Российской федерации таке действуют международные конвенции по ОТ, коих я не читал и читать не собираюсь, мне и так хватает ВСЕ ГОТОГО чего приходиться читать и понимать!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 02, 2007 10:54 am 

Кто подскажет такие курсы в гор. Москве? :?:
Пойду к начальству: "Хочу учиться!" :!:

Вот только как это по уму приподнести.
А то вот ГИТ был в корочки глянул 40 часов увидел и доволен, а еще копию протокола попросил.

После этого тяжелова то будет на учебу смотаться а так охота :td_scenic: поучиться..... 72 часа целых

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 02, 2007 10:57 am 
Мистер Охрана труда-2012

ПАРДОН! ОШИБЛАСЬ!! 72 часа
ГОСТ 12.0.004.90
1.7. К замещению должности инженера по охране труда допускаются лица, имеющие диплом о присвоении квалификации инженера по охране труда или стаж работы в этой должности (специальности) не менее одного года. Лица, впервые вступившие в должность инженера по охране труда и не имеющие соответствующего диплома или стажа, должны пройти обучение по безопасности труда по специальным программам на курсах при институтах и факультетах повышения квалификации или других учреждений до исполнения должностных функций.
Наташа, а это то КАК понимать! Не поеду я в институт на ПОВЫШЕНИЕ квалификации, не поеду. Если вы пошли СВОИМ путем, то честь Вам и хвала, я же действую в рамках действующих НТД

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 02, 2007 11:00 am 
Модератор форума

ГОСТ, однако, с 1990 года действует. А Вы в каком году приступили к должности впервые, а?

Ну не езжайте, мне-то что...
А вот обучать своих руководителей на своем предприятии будет тогда затруднительно. Именно такое обучение и такие корочки (ой! у меня 500 часовая программа же была! Академия труда в 1997 году. Специальность - инженер по БЖД дополнительно к базовому инженеру-электрику) позволили мне это делать на своем предприятии и именно поэтому наш ГИТ не возражал. Правда, программу обучения, билеты мы с ним согласовали. И на одну лекцию позвали. И не пожалели. Чего и всем советую.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 02, 2007 11:09 am 
Мистер Охрана труда-2012

Я приступил к своим должностным обязанностям (в первые) в 2006 году, а? Инженер БЖД это вообже какой то странный зверь, я такую должность или звание слышу ВПЕРВЫЕ, у нас в школе был такой предмет БЖД и был учитель по предмету БЖД, Вы случаем не на учителя обучились? А обучать вы не имеете право, Вы не преподаватель по образованию и лицензии на образвоательную деятельность у Вашей организации нет (я не имею ввиду Институ). ТО что вы согласовали программу обучения и белеты по ОТ с ГИТ, хорошо и ВСЁ! Требований к согласованию указанных документов с ГИТ, не встречал и Вам не советую.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 02, 2007 11:14 am 
Мистер Охрана труда-2012

Наталья, а на мой вопрос Вы так ответа и не дали! Не надо рассматривать Ваш частный случай становления, как инженера по БЖД и инженера по ОТ, как эталон грамотной и соответствующей подготовки специалиста по ОТ! Я искренне рад за Вас и Ваше предприятие! Так же сейчас еще раз ознакомился с типовой ДИ инженера по ОТ, каких либо требвоаний по СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМУ ОБОУЧЕНИЮ не нашел.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 02, 2007 11:47 am 
Модератор форума

Обучать имею право. У меня законченные курсы ПРЕПОДАВАТЕЛЯ. Институт имеет как лицензию на образовательную деятельность, так и разрешение от органов по труду Спб на обучение по ОТ.
Мсье, прежде чем что-либо так категорично утверждать, необходимо ЧТО ЛИБО ЗНАТЬ.
Мне кажется, что я знаю в области ОТ поболее Вашего , но и то часто приходится извиняться за ошибки. Совет- ПОМЕНЬШЕ категоричности. Тогда реже будете попадать в неловкие ситуации. (СОВЕТ ИЗ МОЕГО ОПЫТА)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 02, 2007 11:51 am 
Модератор форума

А требования ГОСТА для Вас не достаточны?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 02, 2007 12:01 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Наталья, к чему все эти фалильярности в виде месье, не графья ведь. Я повторно прошу Вас (нижайше) ответить на мой вопрос. Какое минимально-законное обучение должен пройти инженер по ОТ? То что вы преподаватель очень хорошо, и то что у института есть лицензия самособой разумеется (я к стати писал о разделении предприятия и института). Знания и их объем я даже спорить не буду, но скорее это опыт! Кажется не кажется, и ЧТО ЛИБО знать не дает Вам право выдавать желаемое и действительное в Вашей ситуации, как законное и необходимое. Скачал ваши лекции, на досуге ознакомлюсь. Это все лекции по ОТ, то есть их достаточно для обучения по ОТ? Или есть еще какие либо конспекты?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 02, 2007 12:47 pm 
Модератор форума

Конечно, это не все.
Есть учебное пособие. Но его выкладывать не буду. Оно выдается слушателям Института.
Есть много наработок. Их я иногда выкладываю.

В 2006 году, впервые поступая на должность Вы должны были
(если не было диплома по специальности ИНЖЕНЕР ПО ОХРАНЕ ТРУДА)
пройти обучение по безопасности труда по специальным программам на курсах при институтах и факультетах повышения квалификации или других учреждений до исполнения должностных функций.

Судя по всему, Вы прошли обучение по 40 часовой программе. Никаких нарушений я в этом не нахожу. Просто это даже не повышение квалификации, а специализированные курсы.
В типовой программе обучения для специалистов по ОТ (прилагаю)предусмотрен п.5. Но большинство УКК проводят обучение по ОТ руководителей и специалистов и инженеров по ОТ в одной группе, что мне кажется не слишком грамотным. Но не все УКК. Центр ОТ Спб, например, имеет отдельную группу для подготовки инженеров по ОТ.

Требования к квалификации инженера по ОТ изложены не в типовой должностной инструкции. Нормативным документом РЕКОМЕНДАТЕЛЬНОГО характера является КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И ДРУГИХ СЛУЖАЩИХ (прилагаю)
В нем Требования к квалификации изложены так:

Инженер по охране труда I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по охране труда II категории не менее 3 лет.

Инженер по охране труда II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по охране труда или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.

Инженер по охране труда: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет.

Существуют отдельные требования на должность начальника отдела ОТ таковы:
Высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по охране труда на инженерно-технических и руководящих должностях не менее 5 лет.

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 02, 2007 12:59 pm 
Модератор форума

И хотелось бы еще отметить, что мгновенно отвечать на вопросы попросту НЕВОЗМОЖНО. Мне, кроме консультаций и дискуссий на сайте, есть еще чего поделать на работе :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 02, 2007 1:32 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Наталья я полностью соответствую указанным требованиям к инженерам по ОТ труда (без учета квалификаций), у меня высшее техническое образования, я прошел обучение по ОТ и проверку знаний (подтверждение полученных знаний), о чем имеется соответствующая запись в протоколе проверки знаний и на основании записи в протоколе мне выдано удостоверение установленного образца, действующее на всей территории Российской Федерации. В типовой долж. инструкции на которую я ссылался квалификационные требования (вернее требования к профессиональной подготовке) те же самые. Да я обучался в КАПИТАЛИЗИРОВАННЫХ УКК , в смешанных группах без какого либо разделения по специализации, запись в удостоверении прошел обучение и проверку знаний по программе для руководителей и специалстов в объеме 40 часов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 01, 2008 1:23 pm 

Прямо Ледовое побоище какое-то! Ну, Космачев, теоретик. МЕня прожженного, как я считал волка, научил как-то давно мой племянник-бизнесмен, что вдвое меня моложе. Удостоверение по ОТ, поведал он мне за чашкой "чая", легко покупается в ресторане. Как и права на авто, медкнижки и пр. Уважаю конечно за приверженность к истинным знаниям. Но неужели Вам не известно, что очень многие господа даже не ходят ни на какие курсы, а легко, оплатив, получают красную книжечку, что прослушал 40 часов. На самом то деле, и те, кто ходят, часто просят сократить программу раза в 2-3. Очееь часто там , в УчК, кроме общих слов, ничего не дают путного, а преподов надо самих учить. Напрямую сказанное конечно не относится к ИОТ, т.к. это уже профессия.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4  След.