Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Необходимо ли в журнале инструктажей указывать № инструкций?
UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 01, 2008 10:32 am 
Мистер Охрана труда-2012

Добрый день! Сейчас спорю (вернее хочу найти истину) со своим руководителем (начальник отдела ОТ и ОС). Суть спора такова, НУЖНО ЛИ указывать в журнале регистрации инструктажей на РМ не только вид инструктажа (первичный, повторный и т. п.), но и в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке №№ ИОТ по которым работник инструктировался!!! На сколько мне известно, в журнал вноситься только ВИД инструктажа (первичный или повторный) в нормалных условиях. Единственными видами инструктажа требующими указывать №№ инструкций, на мой взгляд, являються ЦЕЛЕВЫЕ и ВНЕПЛАНОВЫЕ!! SOS!!!
Мои аргументы следующие: в НТД такого нет (только вид инструктажа, в отдельных случаях причина и объем инструктажа). Даже в ГОСТ 12.0.004-90* (регламентирующем форму журнала, в соответствии с Пост. 1/29) нет такой графы. Однако есть требования ТК РФ в части ознакомления работника с локальными нормативными актами организации (под роспись). Как быть указать только вид иснтруктажа, а в подтверждение ознакомления работника с ИОТ достаточно иметь ПРОГРАММУ и отметки в контрольных экземплярах ИОТ на РМ?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 01, 2008 11:16 am 
Модератор форума

ГОСТ 12.0.004-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Система стандартов безопасности труда
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

7.2.2. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят по программам, разработанным и утвержденным руководителями производственных и структурных подразделений предприятия, учебного заведения для отдельных профессий или видов работ с учетом требований стандартов ССБТ, соответствующих правил, норм, и инструкций по охране труда, производственных инструкций и другой технической документации. Программы согласовывают с отделом (бюро, инженером) охраны труда и профсоюзным комитетом подразделения, предприятия.

7.3.2. Повторный инструктаж проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места по программе первичного инструктажа на рабочем месте в полном объеме.

7.9. О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного, внепланового, стажировки и допуске к работе работник, проводивший инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте (приложение 6) и (или) в личной карточке (приложение 2) с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину его проведения.

По-моему вполне логично: составляется программа инструктажа, например для професси, в программу включаются № инструкций, по которым проводится инструктаж, программе присваивается №.
И на № программы уже делается ссылка в журнале инструктажей на РМ.
При проведении внепланового указывается причина проведения и № инструкций.
Виды: первичный, повторный, внеплановый.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 01, 2008 11:37 am 
Мистер Охрана труда-2012

Эльвира спасибо. Так как? В журнале только вид иснтруктажа? А ознакомление с ЛНА (ИОТ) вписать в программу? А для реализации требований ТК РФ выдать на РМ два комплекта инструкций по ОТ? Один для изучения, другой (контрольный) для получения личных подписей работников! Вопрос только нужно ли получать вновь афтографы работников получивших повторный инструктаж! Хотя, как мне помниться, в Методрекомендациях №80 инструкции по ОТ выдаються для изучения только при первичном инструктаже.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 01, 2008 11:57 am 
Модератор форума

У нас разработаны программы инструктажей для профессий и по пож. безопасности.
Например:
Дата и вид инструктажа: 01.01.01. повторный
№№ программы инструктажа или инструкций: №001-ПБ, №012-ОТ
и т.д.
В инструкциях листы ознакомления рабочих (знакомятся при устройстве на работу под роспись). 3 экз. инструкций - у меня, у начальника участка, на рабочем месте. При инструктаже на РМ - автограф в журнале. С другими ЛНА знакомятся под роспись в листах ознакомления к ЛНА. В программы инструктажей их не вносим (инструктируются по инструкциям).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 01, 2008 6:42 pm 

У нас в журналах инструктажей стоит дополнительная графа "тема или номер инструкции" и инструктажи проводятся по инструкциям, а не по программам. Программы разработаны, но они в основном для проверяющих.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 01, 2008 7:07 pm 

Программы инструктажа разработали "типовые" для профессии, чтобы руководители четко знали минимум.
Но т.к. многие рабочие имеют разные совмещенные профессии, то в журнале пишем № инструкций, потому что инструкции "для совмещенных" в типовую втиснуть невозможно...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Необходимо ли в журнале инструктажей указывать № инструк
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 20, 2012 1:32 am 

а у меня такой вопрос :umn:
у нас в журнале проведения первичного инструктажа помимо подписи работника о том что с ним был проведен инструктаж, так же требуется подпись работника под номерами инструкций по которым был проведен инструктаж. тоесть получается по две подписи. все это аргументируется тем что при проведении проверки ГИТ инспектор :bulldog: потребовал доказать что с работником был проведен инструктаж именно по этим инструкциям.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Необходимо ли в журнале инструктажей указывать № инструк
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 20, 2012 3:31 am 

В журнале инструктажа на РМ нет графы (пункта) - № инструкции - это видно в ГОСТе 12.0.004-90.
Личный опыт:
При проверках ГИТ не разу не делал замечаний за журнал ИРМ.
Требования ознакомления с ин-ями, насколько помню в ТК прописано, я ознакамливал под роспись прям на инструкции расписывается работник.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 20, 2012 3:35 am 

МАВР писал(а):
а у меня такой вопрос :umn:
у нас в журнале проведения первичного инструктажа помимо подписи работника о том что с ним был проведен инструктаж, так же требуется подпись работника под номерами инструкций по которым был проведен инструктаж. тоесть получается по две подписи. все это аргументируется тем что при проведении проверки ГИТ инспектор :bulldog: потребовал доказать что с работником был проведен инструктаж именно по этим инструкциям.

Пусть попробует доказать обратное !!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 20, 2012 3:42 am 

Да, еще в программе обучения есть тема изучения инструкций по ОТ, программа обучения разрабатывается под каждого работника индивидуально, к примеру - "Программа обучения по охране труда для подсобного рабочего".
Далее работник что - проходит проверку знаний по ОТ, ему потом что - ставят в протоколе сдал, дают удостоверение и в добрый путь. Чем не аргумент в пользу того что с инструкциями ОТ работник ознакомлен :wink1:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 20, 2012 5:35 am 

Есть только единственный вариант указания № инструкции - это когда проводится целевой инструктах по разовой работе, если данная инструкция не входит в программу проведения первичного (повторного) инструктажа.
Правда в природе встречал типографский журнал, где была графа типа "№ инструкций, по которым проводился инструктаж", но это чистой воды самодеятельность.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 20, 2012 7:53 am 

Обратите внимание что форма журнала, по ГОСТ 12.0.004-90 - РЕКОМЕНДОВАННАЯ. Редко но я встречал и встречаю журналы с графой "№ инструкции". Но гоставская форма меня полностью устраивает.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 20, 2012 8:10 am 
Мисс Охрана труда-2013

Alex36 писал(а):
Редко но я встречал и встречаю журналы с графой "№ инструкции". .

я только такие журналы встречаю

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 20, 2012 8:59 am 
Мисс охрана труда 2014 в номинации: Мисс сама интеллектуальность. Мисс Охрана Труда 2016.

Такой вопрос задавали в журнале Охрана труда и соц.страхование и ответ был такой: ...Отсутствие такой графы в рекомендованной форме журнала (приложение 6 ГОСТ 12.0.004.90) не даёт оснований для того, чтобы не регистрировать в журнале конкретные наименования (номера) инструкций (п.2.1.3 Порядка обучения... утв.13.01.03, №1/29.
ИМХО , тоже считаю излишним требование. т.к. если перечислить все инструкции на каждого работника журнал закончится, проще как у С. Космачева.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 20, 2012 9:01 am 

А у нас на всех учёбах и переподготовках по ОТ лекторы (ГИТЫ всегда) наставляют настойчиво во избежание кривого суда в случае чего инструктируемому расписываться особо после каждого названия ИОТ.
И при проверках за нарушение своих наставлений ущемляют за гордость...
Выполняем... Мало ли... Применяем специально подработанные формы журналов для удобства заполнения и экономии бумаги...

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу   1, 2  След.