Эльвира писал(а):
И что? Примерять теперь за это статью УК на себя? Я не хочу...
И ничего. Зачем УК, почему УК. Вызвал Скорую - принял меры к оказанию ПП.
Цитата:
Странно, не правда ли, смотрится ответственность, применимая к подобному случаю, в свете пересмотров сегодня МЗСР вообще принципов и условий оказания ПП...
На мой взгляд не странно:
Цитата:
4. Водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков.
Оказывающий помощь должен трезво оценивать свои способности, подготовку и навыки, а трезвая оценка предполагает ответственность. Если помощь будет оказываться в рамках предписанных ПП мероприятий (без лек.средств, мед.манипуляций и тдп.), если оказывавший помощь был вправе ее оказывать - никаких претензий быть не должно, даже при самом неудачном исходе. Имею мнение, что "вправе" гражданину необязательно доказывать корочками. Думаю, будет достаточно доказать знание этой самой теоретической части. А скорее всего и вообще не нужно.
И вообще, вопрос был другой:
Цитата:
Кстати, насчет водителей, я вот как-то не задумывалась насчет статьи в ПДД про ответственность водителей за неоказание, а если меня этому никто не учил?
Вот это самое "не учил" дееспособный гражданин должен сам себе трансформировать в "научился", в этом, как и во многих других случаях, где законом предусмотрена ответственность гражданина.