Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 45  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы, предложения, советы по форуму "ЭБ"
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 05, 2012 5:25 am 

НС писал(а):
посмотрел тему Определение ЭУ...
Чего-то сдается мне РОСС наиболее адекватен.
У меня на участке стоят станки, есть подключение к клеммам уже не нашего трансформатора.
И чего мне теперь - называть наши станки ЭУ чтоли?!! :))))
Или может у нас целых 6 ЭУ?! или даже ВОСЕМЬ!.. так как у нас там еще есть электрочайник и микроволновка!
Ведь у каждого станка СВОЯ задача и они не объединены в один техпроцесс с микроволновкой! :)))
Во всяком случае инспектор по охране труду, что проводил у нас учебу так и сказал: станки - это ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ и правила ЭУ на них не распространяются!

Наверное этот дядя спит на ходу. http://www.innovbusiness.ru/pravo/DocumShow_DocumID_117756.html
Цитата:
1.6. К работе на металлообрабатывающих станках допускаются лица
не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обучение,
инструктаж и проверку знаний по охране труда. Станочнику необходимо
иметь II группу по электробезопасности и удостоверение, подтверждающее
право работы на данном типе станков.

Про группу по электробезопасности и порядке её получения написано только в правилах по ОТ при эксплуатации электроустановок.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы, предложения, советы по форуму "ЭБ"
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 05, 2012 7:33 am 

НС писал(а):
думаю, ЭТОТ дядя может быть последним звеном в споре, бо он 38 лет проработал главным инспектором.

Да, тут и по-старше есть. Но! Ботаники занимаются разведением цветов. :wink:

Здорово сказанул!? :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: электрическая лавка
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 06, 2012 1:47 pm 

Добый день! Где написано(пункт), что удостоверение по ЭБ(или любое другое, выданное сотруднику) должно храниться у сотрудника. Кадры пишут регламент по обучению и хотят что бы оригиналы удостоверений хранились у них :evil:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 06, 2012 1:55 pm 

На самом удостоверении :lol:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 06, 2012 2:01 pm 

Legall писал(а):
На самом удостоверении

правильнее в самом, последняя страница

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 06, 2012 2:15 pm 

А.Веденеев писал(а):
Legall писал(а):
На самом удостоверении

правильнее в самом, последняя страница

да, спасибо.....это у ИОТа последная, у ЭТП - первая :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 06, 2012 2:18 pm 

Спасибо все нашла, и в удостоверении и в Межотраслевых правилах. приложение2 и :) 3

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 12, 2012 9:05 am 

Хотелось бы поразмышлять на тему является ли электический чайник частью ЭУ или всетаки имеет право оставалься не ЭУ , т.е. просто Электроприемником.

Древний философский парадокс целого и части целого. :D
Можно ли только по одному факту подключения (присоединения) объединять отдельные самостоятельные части в одно целое?
Возьмем к примеру автомобиль и прицепим (присоединим, подключим) его к трактору. Что получится? Автомобиль станет частью трактора или все таки останется автомобилем?
Вывод такой станет автомобиль трактором или останется просто автомобилем, присоединенным к трактору зависит от условной границы которой мы будем описывать понятие трактор а не по признаку подсоединения одной части к другой.

Так и с ЭУ, все дело в границе этого понятия, которую мы с вами и пытаемся здесь определить. Проводить ее как предлагает Вован Сидорович по принципу везде где есть хоть какое то электричество то и является ЭУ, просто неправильно. Так как электричество есть везде в природе в том или ином проявлении, то такой подход вообще не устанавливает никаких границ для понятия ЭУ. Его применять нельзя.
Мое мнение - ЭУ следует обзывать только такое оборудование, которое безопасно эксплуатировать без особых мер безопасности (прописанных в правилах для ЭУ) просто невозможно.

Всякую электрическую мелочь, которую можно безопасно эксплуатировать и не применяя правил ЭУ (конструктивных мер безопасности вполне достаточно для безопасной эксплуатации) обзывать ЭУ нет никакого смысла. Разумней ее не включать в состав ЭУ по признаку присоединения а дать ей право оставаться самостоятельной частью т.е. просто самостоятельным оборудованием не входящим в состав ни какой ЭУ.

Решать достаточно мер безопасности или нет, нужно обзывать чайник ЭУ или не нужно, должен владелец (работодатель) и ответственный за ЭХ ему в помощь. :D
Именно владелец отвечает за безопасность оборудования которым он владеет.

Последний раз редактировалось Хлоп Чт апр 12, 2012 10:03 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 12, 2012 9:26 am 

Теперь что касается понятий эксплуатации и ремонта чайника.

Вот подумайте имеете ли вы право самостоятельно ремонтировать свой автомобиль? Конечно имеете даже если вы не специалист и просто превратите ваш автомобиль в кучу металолома в результате вашего неумелого ремонта. :D
Да в книжке написано что автомобиль должен ремонтироваться в спец мастерской квалифицированным персоналом. Но право ремонтировать его самому у вас как у владельца у вас никто не отнимал. Вас просто любезно предупреждают, что автомобиль весчь сложная и лучше его неумелыми руками не трогать.
Т.е. вся ответственность за последствия ремона автомобиля лежить на вас, если вы сами его решили ремонтировать. Но вы как владелец и так уже отвечаете за свою собственность.

Так и с чайником. В инструкции написано, что ремонтировать его нужно в спец мастерской, специально подготовленным персоналом ЭТХП. Но это абсолютно не означает, что вы как владелец чайника не имеете право его ремонтирать сами (неся всю ответственность за последствия), и уж тем более не означает, что чайник неприменно следут обозвать ЭУ и применять к нему правила для ЭУ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 12, 2012 9:59 am 

Еще мысли вслух:
Почему дома я могу чайник эксплуатировать не применяя правила для ЭУ а на производстве тот же чайник я обязан эксплуатировать только по правилам ЭУ (как утверждает Вован Сидорович)?
Чайник он, что становиться жутко опасным в эксплуатации устройством если мы его из дома в кабинет на предприятие принесли? :D
Чайник он везде чайник и нет необходимости обзывать его ЭУ и применять к нему правила ЭУ(особые меры безопасности) ни дома ни на предприятии. :umn:

Я для наглядности говорю об чайнике, хотя подразумеваю ПЭВМ и ли любое другое электрооборудование. :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 12, 2012 3:56 pm 

Хлоп писал(а):
Еще мысли вслух:
Почему дома я могу чайник эксплуатировать не применяя правила для ЭУ а на производстве тот же чайник я обязан эксплуатировать только по правилам ЭУ (как утверждает Вован Сидорович)?

А вот почему? Если тебя дома убьет током от чайника или жена чайником, то что это? В лучшем случае - это бытовая травма или, в худшем, убийство. Но никак не НС на производстве. Кто проиграл? Ты и твоя семья, потерявшая кормильца.
А вот, если ты погиб от чайника на производстве, кто проиграл? Правильно, ты, твоя семья (уже меньше материально) и госструктура ФСС. Но ФСС зачтет это страховым случаем, если ты на работе при эксплуатации чайника соблюдал Правила. Если не соблюдал, то виновным в твоей смерти признают директора, который и тогда тоже проиграет в виде денежной компенсации семье. А может и сесьть? Вот, примерно так на Ваше "Почему?" :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 13, 2012 1:35 am 

Хлоп, давайте заменим чайник, на что то более современное. Кулер например. А то все думают , что Вы дома чайник, в котором Вы кипятите воду на газе не считаете Электроприемником , а на работе Вас VS заставляет этот чайник без электронагревателя считать электроприемником. А кулер понятно, что с электронагревателем. Согласны?
Дайте характеристику, кулеру как электроприемнику и ЭУ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 13, 2012 8:50 am 

Сколько можно мусолить одни и те же потуги затолкать всё в рамки Правил для ЭУ!!!
Электрокулер, электрочайник и т.п., не внесённое в состав какой-либо электроустановки официально согласно требованиям ПУЭ, является электроустройством (прибором, аппаратом) с функцией электроприёмника. Максимальную электробезопасность его для пользователя можно обеспечить более простыми и дешёвыми, но не менее эффективными мероприятиями, чем мероприятия по Правилам для ЭУ. Мероприятиями, которые при правильном оформлении и ведении ФСС (или Суд) засчитает для признания случая страховым! У ФСС нет оговорок, что всю электробезопасность надо вести по Правилам для ЭУ!
Не надо садить из пушки по одному воробью, достаточно взять рогатку!!!!!!

По-моему до большинства причастных к данной теме это уже давно дошло в полной мере. 8)
Остальным - мои сожаления!... :D

Сергей, насчёт присоединения мы хорошо уже пообсуждали. Для отнесения чего-то электрического к ЭУ должен быть обязательно смысл присоединения его к ЭУ. Это присоединение должно обязательно повлиять как-то на характеристики ЭУ - работоспособность, безопасность, эффективность и прочее, прописываемое в документации на ЭУ.
Включение чайника в ЭУ "домовая сеть" ничего не добавляет и ничего не убавляет. Без чайника домовая сеть прекрасно исполняет свою преобразовательно-распределительно-потребительную функцию. Так же, как наполняемое из колонки ведро не может включаться в состав водораздаточной системы магистралей Водоканала... Хотя и является по сути водоприёмником...
Вот включение в Домовую сеть новой компьютеризированной группы учёта или более надёжного распредщита - обязательно изменит характеристики этой ЭУ. И, тем не менее, и эта группа учёта, и распредщит самостоятельными ЭУ не становятся, они становятся частями ЭУ, входят в неё.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 13, 2012 11:29 am 

kan_ss писал(а):
Если не соблюдал, то виновным в твоей смерти признают директора, который и тогда тоже проиграет в виде денежной компенсации семье. А может и сесьть? Вот, примерно так на Ваше "Почему?" :D

Так вот где собака зарыта - обзывать все подряд Электроустановками оказывается нужно для того, чтобы Директора не посадили, а я то наивно думал что вы хотите жизни простых людей спасти. :D
Я теперь понял почему вы так упираетесь, вы просто из кожи лезите чтобы директору угодить поэтому о соразмерности и целесообразности применения правил для ЭУ у вас даже и мысли не возникает, чем больше всякой хрени обзовем ЭУ тем спокойней будет спать любимый директор? :jeer: :maniac:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 13, 2012 11:39 am 

Vovan Sidorovish писал(а):
Хлоп, давайте заменим чайник, на что то более современное. Кулер например. А то все думают , что Вы дома чайник, в котором Вы кипятите воду на газе не считаете Электроприемником , а на работе Вас VS заставляет этот чайник без электронагревателя считать электроприемником. А кулер понятно, что с электронагревателем. Согласны?
Дайте характеристику, кулеру как электроприемнику и ЭУ.

Даю характеристику: Чайник не обычный а электрический, с электронагревателем. Устройство в котором происходит нагрев воды в результате преобразования электрической энергии в тепловую энергию.
Я полностью ответил на ваш вопрос уважаемый? :conf:

Почему вам чайник непонравился, чем ваш куллер лучше моего чайника (как электроприемник)? :mrgreen:

Для меня чайник ближе (чайник это компьютерный сленг, спросите у своего внука, что это слово означает) :jeer:

Последний раз редактировалось Хлоп Пт апр 13, 2012 12:13 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 671 ]  На страницу   Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 45  След.