Тима писал(а):
andruxin писал(а): СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. приложение 2Вы видимо решили, что я выдаю 1000нТл за допустимый уровень? нет.Что-то не пойму: причем здесь приложение 2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 ?В приложении 2 этих СанПиН дана норма на ЭМП, создаваемые на рабочих местах ПЭВМ. А разве то, что Вы намерили (1000 нТл) - это поле, создаваемое ПЭВМ? Чем у Вас подтверждается, что это поле именно от ПЭВМ?А если это поле не от ПЭВМ, то сравнивать Ваш измеренный резульат (1000 нТл) с этой нормой (250 нТЛ) попросту неправомерно.Готов поспорить на бутылку коньяка, что у Вас это магнитное поле, создаваемое не ПЭВМ, а промчастотой 50 Гц. А для промчастоты 50 Гц другие нормы: 5000 нТл и 10000 нТл. (ГН 2.1.8/2.2.4.2262-07)
Совершенно нечего возразить!
Кстати по поводу измерений понравилась статья Афанасьева -
Мы только что купили приборы АТ-002 и ВЕ-50. Так что же, теперь нам после введения новых методик СанПиН 2.2.2/2.4.2620-10 нужно покупать новый прибор АТ-003?
Отвечает: Афанасьев Анатолий Иванович
(заместитель генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия "НПП "Циклон-Тест" по научной работе, руководитель Центра по контролю условий труда, член Технического комитета по стандартизации ТК-201 "Эргономика", эксперт Системы сертификации работ по охране труда в организациях, эксперт международного проекта EuropeAid по сближению российской нормативной правовой базы по охране труда с законодательством ЕС, главный конструктор серии отечественных приборов для контроля электромагнитных полей ПЭВМ и рабочих мест с ПЭВМ, академик Академии проблем качества РФ - по линии Академии курирует научное направление "Обеспечение безопасности компьютерной техники для населения России")
Если деньги есть - естественно, покупайте. Можно АТ-003, а можно и другой, также имеющий режим вырезанной полосы 45-55 Гц, например П3-70 или П3-70/1.
А вот если лишних денег нет, то можно с успехом обойтись и прежними приборами.
Я в течение прошедшей недели более внимательно изучил этот технически абсолютно безграмотный документ (СанПиН 2.2.2/2.4.2620-10), более внимательно оценил все нюансы формулировок, и результат, нужно констатировать, обнадеживающий. Результат такой: есть АБСОЛЮТНО ЗАКОННАЯ возможность (не нарушая требований СанПиН 2.2.2/2.4.2620-10) работать с прежними средствами измерений и при больших фоновых электромагнитных полях промчастоты 50 Гц.
Мне на прошедшей неделе звонили несколько руководителей испытательных лабораторий с вопросами: "как же жить дальше". Я рассказал им об этом найденном мною варианте и они согласились с моими доводами, обоснованиями и технической возможностью реализации. На прошедшей неделе мои сотрудники уже провели пробные измерения. Так что то, о чем я буду говорить дальше - уже, в значительной степени, обкатано.
Особо хочу подчеркнуть: предлагаемая мною методология использования прежних приборов при высоком уровне фона справедлива для любых уже имеющихся в эксплуатации приборов: - и для приборов НТМ "Защита" ВЕ-метр-АТ-002, ВЕ-50, и для наших приборов "Циклон-05", П3-70 более раннего выпуска, и для приборов П3-50, П3-60, и для антенн П6-70, П6-71 прибора "Октава". Причем, еще раз повторюсь, эта методология основывается полностью на "новых" СанПиН, не нарушает ни одной "буквы" этого документа.
Теперь о сути этой методологии использования прежних приборов.
Начнем с того, что формулировки пунктов СанПиН 2.2.2/2.4.2620-10 по применению приборов с вырезанной полосой частот 45-55 Гц (пункты 2.3 и 5.3) или приборов с суммарной погрешностью 20% (пункт5.4) при высоком уровне фона промышленной частоты НЕ НОСЯТ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА. Отсюда следует ВАЖНЫЙ для всего дальнейшего рассмотрения вывод: если мы какими-либо иными технически грамотными и технически обоснованными способами получим конечный результат, то ЭТО НЕ БУДЕТ нарушением "буквы" СанПиН 2.2.2/2.4.2620-10.
Попытаемся теперь разобраться: каков же этот необходимый "конечный результат"? А конечный результат следует из пункта 5.1 СанПиН 2.2.2/2.4.2620-10. Конечный результат - это выполнение гигиенической оценки на соответствие нормативам таблицы 1 Приложения 2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, в которой даны нормы на допустимые уровни ЭМП, создаваемых ПЭВМ на рабочих местах. Другими словами, если мы любыми технически грамотными и технически обоснованными способами сумеем оценить уровни электромагнитных полей, создаваемых ПЭВМ на рабочих местах, то мы достигнем конечную цель - осуществим гигиеническую оценку рабочего места на соответствие действующим нормативным документам (на соответствие нормативам таблицы 1 Приложения 2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03) и не нарушим ни одной "буквы" вновь введенных СанПиН 2.2.2/2.4.2620-10, даже если в процессе такой оценки использовались приборы, не имеющие вырезанной полосы частот 45- 55 Гц.