Vovan Sidorovish писал(а):
По моему выходит, в соответсвии с Гл 3.5. ПЭЭП, что чайник ( кулер), на предприятии , общественного питания Электроустановка , которая используется в производственных целях в соответсвии с правилами. А дома или на предприятии, где этот чайник (кулер) используется в непроизводственных целях на него просто правила не распространяются , а название электроприемника ( электроустановки), потребляющего и преобразующего электроэнергию никак не отнимешь.
Твоя попытка разделить как то электроприемники ничего не даст, они так и останутся электроприемниками , преобразующими электроэнергию. Поэтому и примеров нет, и ведутся разговоры о какой то виртуальной неэлектроустановке работающей без напряжения то есть без электроэнергии.
Я такой терпеливый, что иногда самому стыдно.... Однако ещё раз Вовану растолкую свои подходы:
А. Глава 3.5 ПТЭЭП является частью раздела 3, где подробно описываются требования к ЭУ специального назначения. В шести главах этой главы перечисляются разновидности ЭУ, которые ПТЭЭП считает специальными, им присваиваются рабочие названия:
Глава 3.1 - Электросварочные установки,
Глава 3.2 - Электротермические установки
Глава 3.3 - Технологические электростанции потребителей
Глава 3.4 - Электроустановки во взрывоопасных зонах
Глава 3.5 - Переносные и передвижные электроприемники
И ещё в главе 3.6 даются методические указания по испытаниям электрооборудования и аппаратов, входящих в электроустановки потребителей спецназначения.
Б. Если ставим задачу идентифицировать электрочайник, то сначала следует определить, попадает ли он под определение Электроустановка? Иначе зачем такое определение введено?!! Разве не для того, чтобы отличить электроустановки от менее сложно организованной электротехники и установить особые правила их эксплуатации?
Это определение - организационно-технического плана, то есть говорит о том, что претендент на электроустановочный ранг должен представлять собой совокупность установленного в какие-то сооружения или помещения основного и вспомогательного оборудования, соединённого таким образом, чтобы решалась конкретная производственная электроэнергетическая задача.
В. Тот, кому сильно хочется представить чайник электроустановкой, сразу закричит: а вот же - он преобразует электричество в тепло! значит - электроустановка!.. Тогда спросим: а почему ты
не считаешь необходимым быть установленной совокупностью оборудования, ведь об этом сказано в главной части определения? Функция преобразования электричества свойственна любому представителю электромира – смотри соответствующие определения. Она не является достаточным признаком для отнесения к электроустановкам. Необходимым – да! Иначе установка была бы не электрической, а - гидравлической, тепловой, механической и т.д.
Г. Тот, кто оооочень сильно всё же хочет представить чайник электроустановкой, не унимается и кричит дальше: - он принимает электроэнергию! значит - электроприёмник!.. значит - электроустановка!.. Да, он – электроприёмник. Но приём электроэнергии - только один из двух видов необходимого признака (второй – производство электроэнергии), это никак не достаточный признак. Нет нигде в НПА прямого отнесения всех электроприёмников к электроустановкам.
Д. Электрочайник под определение ЭУ категорически не подходит. Он - не совокупность оборудования. Он - никуда конкретно не установлен. Наиболее подходящее определение для него – электроустройство (прибор). Не будучи электроустановкой, электрочайник не может быть отнесён к ЭУ спецназначения. И нечего отсюда строить дальнейшие догмы.
Потребителю электроэнергии не запрещается иметь кроме электроустановок независимый от ЭУ парк устройств и оборудования и обслуживать его по любым правилам, обеспечивающем должную безопасность работников.