Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: группа по электробезопасности
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 16, 2012 8:15 am 

Slawa писал(а):
Электромонтер скажет, что этот форум занесло куда-то не туда...
Монтер, возможно, и скажет. Потому, что он всего лишь монтёр. Анализировать НПА не приучен. Его дело - алюминий с медью не скрутить... А мы тут всё же - инженеры...
Slawa писал(а):
Да, компьютер, будучи подключен к розетке, несомненно является частью электроустановки и несет опасность поражения электрическим током....
Этой фразой Вы себя немедленно отнесли к ортодоксам. Потому, что (и это мы тут долбили неоднократно!) ПУЭ железным голосом вещает: электроустановкой не становятся простым подключением к розетке или тыканием пальца: "это - электроустановка!". Всё, что входит в электроустановку, должно быть внесено в её документацию, испытано, заактировано, поставлено на обслуживание... Комп одного владельца не может стать частью ЭУ другого владельца вот так, от лукавого! Приходилось ПУЭ изучать? :wink:
Slawa писал(а):
Надеюсь, никто не будет спорить, что операторы компов должны быть до слез заинструктированы на 1 группу. От греха - мы предупреждали, не лазь пальцами.....
Монтёры спорить не будут. А у инженеров по ОТ есть превосходная альтернатива: заинструктировать на рабочем месте по "ИОТ при работе с компьютерами и пр.". До слёз не обязательно, но 2 раза в год - извольте!. И группой обзывать не надо.
Slawa писал(а):
"Для поддержания исправного состояния, проведения периодических проверок переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним распоряжением руководителя Потребителя должен быть назначен ответственный работник или работники, имеющие группу III". Тоже, вроде, логично - кто-то должен быть крайним за то, чтобы шнурки с ободранной изоляцией своевременно выбрасывались?
Если у фирмы есть уже электроустановка и её персонал - логично. Если нет ЭУ и нет персонала, откуда взять работника с третьей группой? Для малой фирмы это проблема, но Вас, похоже, такое не волнует. Потому фирма с полным правом отмахивается от ортодоксальных советов и официально озадачивает "своевременно выбрасывать шнурки с ободранной изоляцией" любого работника, образование которого позволяет отличить шнурки от ботинок и от аппаратуры.

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 16, 2012 8:31 am 
Мистер Охрана труда-2011

Росс писал(а):
... Комп одного владельца не может стать частью ЭУ другого владельца вот так, от лукавого!.

ТОЖЕ АРГУМЕНТ!
ЭУ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИНЯТЫ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ
И СОГЛАСНО 1.8 ПТЭЭП иметь всякие там бумашки об этом
никто не принимал ПЭВМ как часть ЭУ... его тупо воткнули куда надо.

ВООБЩЕ В ЦЕЛОМ СЧИТАЮ ЭТУ ДИСКУССИЮ НАИПОЛЕЗНЕЙШЕЙ!
Чем больше специалистов будет вовлечено в изучение данной дискуссии, тем проще им будет стряхивать с себя зануд и надоед из контролирующих органов... глядишь, и мне Заказчики не станут по единственной причине "во избежание проблем и объясняловок, абы чего не вышло" ставить 1 группу на мокром месте.
Или они примут другое решение и будут четко следовать Электрокатахезису, но это - их право и затраты. Главное - безопасность работника!
А методы обеспечения ее - определяет работодатель.
У нас 60% работников занято в мелких организациях, которым не то что нерентабельно содержать и восхвалять ЭУ, но и, как постепенно разъясняется, вообще никаких ЭУ нет и не будет. Постиндустриальная экономика, а электрофикацию всей страны давно закончили.
РАЗВЕ НЕТ :?:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 16, 2012 8:58 am 

[quote="м.Евгений"]мне Заказчики не станут по единственной причине "во избежание проблем и объясняловок, абы чего не вышло" ставить 1 группу на мокром месте.
quote]

Спасибо большое! :flowers: Интересная дискуссия. Познавательная. Но у меня вопрос:
А как же требования РД153-34.0-03.298-2001?
"Типовая Инструкция по охране труда для пользователей персональными электронно-вычислительными машинами (ПЭВМ) в электроэнергетике" (утв. Минэнерго РФ 17.05.2001, РАО "ЕЭС России" 16.05.2001)
1.4.3. До начала работ на ПК каждый оператор должен пройти специальную подготовку по охране труда, в которую входят:
.........
- проверка знаний (аттестация), в том числе и по электробезопасности, с присвоением, как минимум, I квалификационной группы (для операторов, занятых ремонтом и наладкой ПК, - III квалификационной группы);

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 16, 2012 9:05 am 
Мистер Охрана труда-2011

Ответ в САМОМ названии инструкции - ведь в электростанциях и прочих действительно электроустановках есть ПЭВМ, являющиеся неотъемлемой частью системы управления процессом ... подробнее может Росс дать ссылку

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 16, 2012 9:07 am 

Хорошо подмечено, Женя!
Электротехника бешено усложняется за счёт высочайших технологий. То, что ещё недавно было огромным и требовало нехилых мер осторожности, становится карманных габаритов и абсолютно безопасным. Видимо, в ближайшее время применение Катехизисов про ЭУ станет уделом лишь силовых энергетиков. :!:
AOA писал(а):
у меня вопрос: А как же требования РД153-34.0-03.298-2001?
"Типовая Инструкция по охране труда для пользователей персональными электронно-вычислительными машинами (ПЭВМ) в электроэнергетике" (утв. Минэнерго РФ 17.05.2001, РАО "ЕЭС России" 16.05.2001)
1.4.3. До начала работ на ПК каждый оператор должен пройти специальную подготовку по охране труда, в которую входят:
......... - проверка знаний (аттестация), в том числе и по электробезопасности, с присвоением, как минимум, I квалификационной группы (для операторов, занятых ремонтом и наладкой ПК, - III квалификационной группы);
Это составлялось в расчёте только на предприятия электроэнергетики, где применены специальные ПЭВМ, входящие в большую систему контроля выполнения энергозадачи.
Ваш бухгалтер за ПК - это не оператор при ПК, обеспечивающий работу ПК... Это - пользователь. Квалифицированный в бухгалтерском деле и неквалифицированный в электричестве.
Не он - для ПК, а ПК - для него. Огромная разница!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 16, 2012 9:15 am 
Мистер Охрана труда-2011

Я думаю, ЗДЕСЬ нас потрут

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 16, 2012 9:37 am 

м.Евгений писал(а):
Я думаю, ЗДЕСЬ нас потрут

А как же во это?:
1.1. Настоящая Инструкция предназначается для лиц (далее - операторов), использующих в своей работе постоянно или периодически персональные электронно-вычислительные машины или видеодисплейные терминалы (ПЭВМ или ВДТ, далее везде - ПК), а также для специалистов, выполняющих профилактические и ремонтные работы на ПК, устанавливающих причины их сбоев, совмещающих работу оператора с другой - основной - и занятых на ПК не менее половины своего рабочего времени.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 16, 2012 9:40 am 
Мистер Охрана труда-2011

Не может внутренняя типовая инструкция электроэнергетиков распространяться на другие отрасли... частный малый бизнес например!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 16, 2012 10:05 am 

м.Евгений писал(а):
Не может внутренняя типовая инструкция электроэнергетиков распространяться на другие отрасли... частный малый бизнес например!

Это понятно.
Только не понятно, почему у энергетиков пользователь ПК должен иметь 1 гр., а у банкиров нет? Разница то в чем?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 16, 2012 10:09 am 
Мистер Охрана труда-2011

Всем 100 страниц этой дискуссии и посвящены поиску разницы!

ПЭВМ банкира и ПЭВМ оператора, подсоединенный к такой системе, который нажатием мышки переключает подачу электроэнергии с Нурекской ГЭС на Ангарскую... уловили сходство :?:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 16, 2012 10:13 am 

м.Евгений писал(а):

ПЭВМ банкира и ПЭВМ оператора, подсоединенный к такой системе, который нажатием мышки переключает подачу электроэнергии с Нурекской ГЭС на Ангарскую... уловили сходство :?:

Да я не про оператора, который ГЭСы переключает :lol: , здесь без комментариев.
Я про пользователя ПК-бухгалтера в электроэнергетике и пользователя ПК-бухгалтера в банке!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 16, 2012 10:15 am 

Vovan Sidorovish писал(а):
Slawa писал(а):
Этот термин применялся неонократно, и представитель РТН В. Шатров назвал компьютер электроприемником , частью электроустановки здания, как и многие другие электроприемники, но поскольку напряжение на эти части электроустановки подается из сети здания называем их частями действующей ЭУ , или ДЭУ по определению. Просто оппоненты не считають факт подключения к сети здания , подачей напряжения на электроприемник, как на часть действующей ЭУ. То есть они считают , что есть такие электрические устройства( неэлектроустановки) , которые могут выполнить свою электрическую функцию без присутствия электроэнергии :lol:

Как ортодокс ортодоксу. :D
Этот постперестроечный период так затуманил мозги многим, такую анархию создал в хозяйстве, что понадобится очень много времени, что бы вернуть понятия назад, начать выполнять законы. Самое печальное, что "электрофикации пришел конец", считают уже и во властных структурах. Ладно Генадий придет и скажет, что, мол, мне надо 20 кВт энергии, но ЭУ у меня нет. Ну мы ему объясним, что нет ЭУ, то не может быть и потребления. А будет спорить, отключим и ранее поставляемую энергию. Пусть обращается в суд и объясняет так, что он не перепродает энергию, подтверждает, что он - потребитель. Узнает хоть, что такое акт разгранечения ответственности, технические условия присоединения, расчет потребляемой мощности. Ладно.Пусть его.
Хуже, когда руководители районов, думают, что у них ЭУ нет. Продают земли, разрешает строительство тысяч котеджей, заводиков и т.д. Без согласования с энергетиками. А зачем? Какие там ЭУ? И вот сетевые организации начинают мучиться, когда все кругом горит из-за перегруза. Или просто садится напряжение у потребителей, так как подключили много чего, не считая это ни ЭУ, ни ЭП. Вот это беда, так беда. :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 16, 2012 10:16 am 

АОА писал(а):
не понятно, почему у энергетиков пользователь ПК должен иметь 1 гр., а у банкиров нет? Разница то в чем?
Разница в том, что у энергетиков уже есть сложнейшее из электроряда - электроустановки. И есть вся инфраструктура вокруг них, опасных таких, согласно ПТЭЭП, ПУЭ и ПОТ РМ-016.. И им ничего не стоит объявить всех своих офисников (даже тех, кто близко к ЭУ не подходят, а сидят в другом районе в арендованном насквозь помещении) неэлектротехническим персоналом якобы при электроустановках. Остаётся лишь заставить одного из персонала ЭУ проинструктировать офисников на 1 группу. Всего лишь раз в год. И задницы прикрыты. :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 16, 2012 10:20 am 

АОА писал(а):
м.Евгений писал(а):

Да я не про оператора, который ГЭСы переключает :lol: , здесь без комментариев.
Я про пользователя ПК-бухгалтера в электроэнергетике и пользователя ПК-бухгалтера в банке!

Это совсем разные бухгалтера. :D
У них смертельноопасной величины тока разные. Толщина кожи и т.д. :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 16, 2012 10:22 am 

Росс писал(а):
АОА писал(а):
не понятно, почему у энергетиков пользователь ПК должен иметь 1 гр., а у банкиров нет? Разница то в чем?
Разница в том, что у энергетиков уже есть сложнейшее из электроряда - электроустановки. И есть вся инфраструктура вокруг них, опасных таких, согласно ПТЭЭП, ПУЭ и ПОТ РМ-016.. И им ничего не стоит объявить всех своих офисников (даже тех, кто близко к ЭУ не подходят, а сидят в другом районе в арендованном насквозь помещении) неэлектротехническим персоналом якобы при электроустановках. Остаётся лишь заставить одного из персонала ЭУ проинструктировать офисников на 1 группу. Всего лишь раз в год. И задницы прикрыты. :wink:

Интересное пояснение причины появления этой ТИОТ. :D
Ответ прост: ДЕНЬГИ! ЖАЛКО денег. А группы по ЭБ - это дополнительные затраты.
Просто сейчас, когда все горит, занимаются соблюдением ППБ. Начнут гибнуть люди от поражения током - начнут инспектора энергонадзора работать - закончатся здесь споры на эту тему. И все отрасли сразу разработают подобные ТИОТ.
Я так думаю! :wink:

Последний раз редактировалось kan_ss Пт мар 16, 2012 10:29 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 132 ]  На страницу   Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.