Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: КаскИ
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 23, 2011 10:03 am 

всем привет!

тема такая! вообщем по типовым нормам положено носить всем каски вплоть до уборщика помещений! Но! на самом деле кран-балка работает редко и даже когда она работает люди рядом с ней не находятся (вероятность того что что то прилитит работнику без каски на голову, не считая стропальщика, мала, а можно сказать что равна 0)
Директору доказываю что раз положено нужно утвердить! он не согласен. говорит докажи. Доказываю нормами. В итоге отправляет меня в цех заставлять одевать каски. Но заставить не могу, т.к. норм нет! люди за это не расписывались и собственно наказать их за отказ ношения каски не могу.
посоветовали мне умные люди работать без лишнего фанатизма.
так вот и думаю как поступить! Настаивать на касках чтоб носили все или все же сделать каски дежурными и одевать их только по необходимости когда работает кран-балка?
В ПОТ РМ-007-98 п.9.14. говорит о том что каски нужно одевать стропалям и людям, которым может прилететь что то сверху.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: КаскИ
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 23, 2011 10:47 am 

:conf: Не понятно - есть все таки нормы или нет? Что значит: ТОН есть, а заставить не можете, т.к. норм нет?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 23, 2011 11:25 am 

не утверждены нормы по предприятию

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 23, 2011 3:34 pm 

Если Вы ведете речь о типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, то данный документ не устанавливает обязанность носить каски. Вам нужно руководствоваться правилами охраны труда, инструкциями по охране труда т.п. применительно к вашему производству.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 23, 2011 4:55 pm 

AnesteisheN писал(а):
Директору доказываю что раз положено нужно утвердить! он не согласен. говорит докажи. Доказываю нормами. В итоге отправляет меня в цех заставлять одевать каски. Но заставить не могу, т.к. норм нет! люди за это не расписывались и собственно наказать их за отказ ношения каски не могу.

А в чём проблема? Сидеть или платить директору, а не Вам. И закопают не Вас, а того кто был без каски.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс дек 25, 2011 11:49 am 

то есть получается что типовые нормы ни как не влияют на утверждение норм внутри организации?
не могу разобраться просто. звонила в ГИТ они говорят раз положено каски в типовых вот и носите. Но реально над головами работников груз не пролетает. груз который перевозит кран-балка прходи на уровни человека и стропальщики поддерживают его чтоб его не болтало.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс дек 25, 2011 4:49 pm 

Внесите требование по ношению каски в инструкции по ОТ. Лишите премии пару человек за их нарушение, на этом вопрос закроется. Хотя нормативов об обязательном ношении каски в цеху нет,даже если там ГПМ. Есть при выполнении определённых видов работ и для стойплощадок, поэтому нужно ли это вам?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 26, 2011 3:28 am 

Если есть в типовых нормах каски - обязаны выдавать.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 26, 2011 5:29 am 

спасибо всем кто откликнулся:) пойшла вручать предписание

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 13, 2012 7:30 am 

:?: и вопрос все таки остался открытым. ГИТ говорят в типовых нормах есть значит надо носить. Но я прекрасно зная, что у нас это не обязательно не от чего защищать работников касками допустим тех же токарей. Стропальщи безусловно ходят в касках, на высоту когда ползают тоже одевают.
Убрать из наших норм каски у всех получается ухудшить условия (раз по типовым должно быть). как поступить? беру нормы для машиностроения. там аж для уборщиц каски должны быть(( бредятина полная. других норм относительно нашего производства не нашла.
Еще вот думаю правильно ли будет если я в конце наших норм просто сделаю отдельно графу о касках, что одевать их нужно при нахождении на высоте или при нахождении в зоне работы кран-балки. ???

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 13, 2012 10:29 pm 

А ГИТы Вам не говорят что надо АРМ провести? - там и будет прописано что положено а что нет
Что то я сомневаюсь чтоб в ТОНах были прописаны каски уборщицам как основной СИЗ, скажите на какие ТОНы вы ссылаетесь и на какие профессии, что Вы не договариваете, хотя в нефтяной промышленности есть требования по обязательному ношению СИЗ головы (касок защитных) и все их носят не задумываясь даже в открытом поле если оно относится к территории производства (объекта) т.к. люди понимают если требования есть надо их выполнять если же нет будут штрафные санкции.
А так как вариант - фирмы по изготовлению и реализации СИЗ предлагают так же в своем ассортименте каскетки (каска-бейсболка) и можете отдельным профессиям заменить каски ими.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 14, 2012 8:50 am 

про АРМ безусловно надо, это я знаю и в этом году это будем делать.
А ссылаюсь я на типовые ПРИКАЗ от 14 декабря 2010 г. N 1104н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ НОРМ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ, СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВИ И ДРУГИХ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКАМ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ И МЕТАЛЛООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ, ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, А ТАКЖЕ НА РАБОТАХ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ В ОСОБЫХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ УСЛОВИЯХ ИЛИ СВЯЗАННЫХ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ

Получается мне до АРМ сидеть на попе ровно??? Изначально планировала утвердить нормы по этим типовым, а затем после АРМ их отредактировать, там уже будет на что ссылаться при проверке ГИТ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 14, 2012 4:03 pm 

Я про ГИТ написал так как удивился что они вам про каски советуют, а про АРМ молчат-на не давал совет, что можно не пользоваться ТОНами.
А так если в ТОНах есть, должны им они выдаваться - что то могут поменять при АРМ хотя сомневаюсь что та организация которая будет проводить АРМ что то сильно поменяет, кому такая ответственность нужна.
Как вариант вам можно пока АРМ не проведена, сделать внутреннее положение по использованию СИЗ, ссылаясь в нем на ТК, ТОНы и т.д. (можно инструкцию или еще что нибудь похожее)и прописать туда нормы СИЗ ознакомить работников и раздать с записью в карточках СИЗ и потом требовать ссылаясь на внутренний документ выполнения требований охраны труда.
Если вы так радеете за комфорт своих работников -выдайте им выше указанные каскетки(предварительно составив документ с обоснованием замены касок на каскетки-хотя это все как бы по месту надо смотреть и читать сертификаты на данные каскетки)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 15, 2012 5:07 am 

Спасибо за советы:) воспользуюсь. Думаю теперь мой вопрос решен:) :flowers:

Вернуться наверх