Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (про-филактических) мероприятий».
Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, до на-чала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуаль-ных предпринимателей - не позднее трех месяцев со дня введения в действие санитарных правил.
Разработанная программа (план) производственного контроля согласовывается главным врачом (заместителем главного врача) центра государственного санитарно-эпидемиологического над-зора, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор за деятельностью юридического лица, индивидуального предпринимателя и утверждается руководителем организации.
В зависимости от класса опасности вредного вещества рекомендуется следующая периодичность контроля (РУКОВОДСТВО ПО ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ФАКТОРОВ РАБОЧЕЙ СРЕДЫ И ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА. КРИТЕРИИ И КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА Р 2.2.2006-05 п.2.7.приложение 9)
: для веществ
I класса опасности - не реже 1 раза в 10 дней;
II класса - 1 раз в месяц;
III класса - 1 раз в 3 месяца;
IV класса - 1 раз в 6 месяцев.
Требования к программе (плану) производственного контроля:
Программа (план) производственного контроля (далее - программа) составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:
Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организа-ция лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний)*;
Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам;
Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности про-цесса выполнения работ, оказания услуг;
Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по во-просам, связанным с осуществлением производственного контроля;
Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благопо-лучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование насе-ления, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации;
Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением са-нитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (вы-полняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного кон-троля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.
_________________ Давайте Правила форума соблюдать и при этом жить дружно!
|