Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЭБ и масса вопросов
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 02, 2012 10:57 am 

:?: Росс, а может ПТЭЭП распространяются на ЭУ и не ЭУ? :wink:

Или. ПТЭЭП распространяются на П и не П? Как? :wink:

Последний раз редактировалось kan_ss Пт мар 02, 2012 10:59 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 02, 2012 10:58 am 
Мистер Охрана труда-2011

ЛЕНА!
Вы правильно СДЕЛАЛИ по обучению,
только насчет рабочих с электроинструментом - нужна 2 группа.
Стройка в России - это грязь, окопы и вода.
То есть помещения с особой опасностью "улица".

А директор ваш мародёр. даже небольшая стройконтора может себе позволить периодический аутсорсинг охраны труда... экономит, с..ка,
не на том :evil: Только вчера со стройки подведомственной привез информацию, как руку парню отрубило.

"Дядькам".
ПОНЯТНО, ЧТО ПОД КЛАССИЧЕСКУЮ СОВОКУПНОСТЬ ПРИЗНАКОВ ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИЙ НА СТРОЙКЕ ЭЛЕКТРОРАСХРЕНАТОР может и не подойти... Но, к сожалению, в ГИТ об этом не знают, и ВСЕГДА валяют "-несоблюдение ПТЭЭП". Судиться с ними, что ли. - Да пожалейте Ленку, она всего лишь немножко бухгалтер, ей не надо это. Несмотря на мою позицию по ПЭВМ, на стройке лучше перебдеть! Но бдить должен ОЭХ - главный инженер, а задача ИОТ - приказ выпустить (точнее, согласовать).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 02, 2012 11:01 am 

Да, Лену жалко. :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 02, 2012 11:03 am 

Евгений, а если ПК стоит на стройке в прорабской? Перебдеть или не надо? :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 02, 2012 11:06 am 

Евгений, как приятно когда тебя поддерживают и жалеют...)))
Спасибо.
В итоге: описание хозяйства с указанием, что нет у нас ЭУ. Назначение ответственного за ЭХ - пусть так и обзывается. И 2 группу всем нашим рабочим, кот.используют эл.инструмент.
Думаю это уже окончательный выбор из всех вариантов.

А про периодичность обучения так мне и не ответили. Ну, про то, что в удостоверении, и черт бы их побрал, ПТЭЭП. Просто и в этом вопросе хочу точку поставить.
1 и 2 группа каждый год. А остальные могут получается и 1 р в 3 года. Но это будет противоречить строку в удостоверении.
Ааааа, дайте мне пистолет, хоть по банкам пострелять, разрядиться!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 02, 2012 11:09 am 
Мистер Охрана труда-2011

у прораба в связи с руководством электрофигатором уже не ниже 2 группы :D Уж с компьютером он справится!

периодичность рабочих - ежегодное подтверждение 2 группы... это мероприятие может быть с совмещением согласно СНиП 12-03-2001
с обучением и проверкой знаний по безопасным методам и приемам выполнения работы...

мастеров и прочую нечисть - раз в три года

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 02, 2012 11:20 am 

Можно значит внимание не обращать на дату в удостоверении, а прийти к ним спустя еще года и проблем не возникнет?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 02, 2012 1:30 pm 

Лена С. писал(а):
Можно значит внимание не обращать на дату в удостоверении, а прийти к ним спустя еще года и проблем не возникнет?

Возникнет, когда кто-нить через год попросит у них удостоверения-протоколы, и окажется что они просрочены. Это уже упущение ваших обучаемых - когда протоколы подписывали, надо было указать, что так как они ни коим боком не относятся к лицам, осуществляющим ремонтные работы, выдающим наряды и распоряжения, то дата след проверки должна быть через 3 года.
А теперь как в удостоверении (протоколе) стоит - так и отправляйте на проверку знаний

Если хорошие отношения с УЦ или РТН - можно попросить, чтоб переделали протокол и удостоверение

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 02, 2012 1:40 pm 

kan_ss писал(а):
Росс, привет! :wink: Вот ты предлагаешь два варианта:
первый - нет у них ЭУ (можно не "подползать" под Правила для ЭУ);
второй - признать, что есть ЭУ (и сразу страшилка: Имейте только в виду, что во втором варианте будут и ещё зацепки для расследующих НС, исходящие из Правил для ЭУ. Такие, которые по сути не создали опасность поражения током, но показали, что работодатель плохо выполняет эти Правила).
Вопрос: на основании какого НПА в первом варианте фигурирует ОЭХ? :wink:
Привет, Алекс! Про это я же подробно расписывал в ветке про электрохозяйство - см. http://www.forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?f=37&t=15417. Электрохозяйство - это хозяйство, в котором применяется что-то электрическое. Не обязательно это - ЭУ. Можно назвать: парком электротехники, электроинструментальным хозяйством, электрослужбой и т.п. Границ тут не установлено. Хороший работодатель у себя обязательно всё разложит по полочкам: электрохозяйство, складское хозяйство, инструментальное хозяйство, подсобное...
Так что стОит только отказаться от стереотипа, будто электрохозяйство возникает только на базе ЭУ, и становится легче. Присматривать за тем или иным хозяйством главбосс расставляет компетентных людей - ответственных.. Никто не мешает работодателю при отсутствии ЭУ поставить на электрохозяйство ответственного. Это универсальный подход, вполне легитимный. Если в электрохозяйстве есть ЭУ, оно немедленно подсовывается под пресс ПУЭ-ПТЭЭП-ПОТ РМ. Со всеми вытекающими.
Уловил?

Последний раз редактировалось Росс Пт мар 02, 2012 1:47 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 02, 2012 1:40 pm 

Спасибо

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 02, 2012 2:01 pm 

kan_ss писал(а):
:?: Росс, а может ПТЭЭП распространяются на ЭУ и не ЭУ? :wink:
Или. ПТЭЭП распространяются на П и не П? Как? :wink:
Раз ты смайликов наставил, значит ответ знаешь, но подхихикиваешь... :D Смотри п.1.1.2. Сформулирую не так путано, как в ПТЭЭП, специально для тебя, тебе понравится:
ПТЭЭП распространяются на Потребителей, эксплуатирующих ЭУ напряжением до 220 кВ включительно. А Потребителями могут при этом считаться организации, индивидуальные предприниматели и граждане-владельцы ЭУ напряжением выше 1000 В.
Я бы всё же советовал не устраивать винегрет из двух вариантов.
- Либо у вас нет ЭУ, и потому система обеспечения эл/безопасности своя, но тщательно продуманная, действенная. Тут можно ввести понятие: обучение и аттестация НА УРОВНЕ такой-то группы-вольтажа-функций по аналогии с персоналом ЭУ. Никаких корочек, только приказы, инструктирования, ИОТы... РТН-овцам тут делать нечего будет: не к чему свой метр приложить.
- Либо называйте свои чайники эл/установками и - вперёд, под знаменем Правил для ЭУ! Тут уж корки всякие, сроки, печати - будьте любезненьки!
Ленуся, ещё немножко вам поясню насчёт упомянутой выше Ingenio типовой инструкции по охране труда при работе с ручным электроинструментом ТИ Р М-073-2002.
Эта ТИОТ относится к ряду "МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК, ПРОВЕДЕНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ И ИСПЫТАНИЙ
Посмотрите по ссылке: http://www.tehlit.ru/1lib_norma_doc/42/42101/
ТИОТ этого ряда (цитирую) разработаны на основе ПОТ Р М-016-2001... и ... предназначены для подготовки инструкций по охране труда для всех категорий работников, занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения.
Раз у вас нет ЭУ, вам не нужно брать в руки ни Правила по ЭУ, ни производные от них вроде этой ТИОТ. Или берите за основу, но оставляйте то, что вам по смыслу описания вашего ЭХ подходит. Сами соображайте.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 02, 2012 2:53 pm 

Росс, цитирую тебя:
"ПТЭЭП распространяются на Потребителей, эксплуатирующих ЭУ напряжением до 220 кВ включительно".
Далее рассуждаем: если нет ЭУ, то Правила на них не рапространяются. То есть, они не обязаны выполнять требования Правил, для них они как бы не существуют. Значит, не надо им никаких групп, никаких ОЭХ, т.к. требования о наличии их есть только в Правилах.
Так и ответь Лене, мол, не надо вам никакой аттестации. Просто так работайте. Нет. Ты советуешь им первый вариат с какими-то своими ИОТ и с ОЭХ. Так на основании каких НПА им надо заводить ОЭХ, обучать на группы, если не ПТЭЭП? Озвучь, где кроме ПТЭЭП говорится про ОЭХ?
На смайлики не обращай внимания. :wink: у меня вместо точки, когда настроение хорошее. :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 02, 2012 2:56 pm 

Росс писал(а):
Привет, Алекс! Про это я же подробно расписывал в ветке про электрохозяйство - см. http://www.forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?f=37&t=15417.
Уловил?

Если честно, я эти ветки перестал читать с полгода назад. Поэтому давай по теме. :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 02, 2012 3:10 pm 

Лена С. писал(а):
Евгений, как приятно когда тебя поддерживают и жалеют...)))
Спасибо.

Леночка, мне так захотелось получить от тебя благодарность.
Сообщаю, можешь спать спокойно. Так как у вас нет ЭУ, то ПТЭЭП можешь выкинуть в мусорку. Они вам не надо. Руководствуйся какой-нибудь инструкцией по работе с ручным перфоратором. И не надо и главному инженеру аттестовываться - вам не нужен ОЭХ.
Да. ЭУ - это такая штука, которая использует, передает электроэнергию и преобразовывает ее в другую энергию. Так что, если нет ЭУ, то вы как бы в чистом поле с лопатой копаете картошку лет так 200 назад.
Конечно, шучу. :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 02, 2012 3:16 pm 

kan_ss писал(а):
Росс, ...Так и ответь Лене, мол, не надо вам никакой аттестации. Просто так работайте. Нет. Ты советуешь им первый вариат с какими-то своими ИОТ и с ОЭХ. Так на основании каких НПА им надо заводить ОЭХ, обучать на группы, если не ПТЭЭП? Озвучь, где кроме ПТЭЭП говорится про ОЭХ?
Саня, ты, похоже, не прочитал мой пост выше, посмотри перед тем, как Лена сказала "спасибо" ? Всё ж прочитай.
Зачем тебе, чтоб где-то было ещё написано про электрохозяйство? Ну, словари посмотри...
Я ж говорю: не зацикливайтесь на словесном. Ну, назови "ответственный за электроинструмент", "начальник дрелей и шуруповёртов"... В конце концов не назначайте особого человека, пусть ГИ берёт на себя такую ответственность!

То есть, если всё же ищешь зацепку, я тогда тебя спрошу: а каким законом работодателю запрещено выделять в своей фирме отдельные хозяйства и как-то их называть? Где запрещено ставить ответственных за веник и метлу, если сильно захочется? :D
Или такое спрошу: на каком основании ПТЭЭП применяют термин "электрохозяйство", не давая ссылку и не приводя определение? Раз не привели, не означает ли это, что термин ЭХ - не ПТЭЭП порождён и не является его собственностью?
С приветом,
ответственный за договорную деятельность, ОТ, техническое строительство, экологию и экономию электроэнергии - Росс.

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 53 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4  След.