Vovan Sidorovish писал(а):
А током не доллжно было бить , это же не электроустановка., этого признака в ней не должно было быть , Факт подключения не дает права току проходить по токоведущим частям в кулеР Надо было составить документ и разрешить. 
Да хватит уже юродствовать, друг Вован! Сколько можно тебе талдычить: электроопасность исходит
от всех электротехнических штучек, но она разная для разных уровней их сложности, разная для неквалифицированных пользователей и для электроперсонала. Бывает и ничтожной, бывает и очень высокой.
Работник полез внутрь прибора, чего делать ему по должности не положено! Если б он это нарушение совершил даже с 5 группой электробезопасности в кармане, он бы всё равно не был гарантирован от поражения током, т.к. полез туда, где есть доступные токоведущие части. Ему, как неквалифицированному пользователю, дозволяется лапать кулер лишь снаружи, где токоведущих частей нет. Работодатель виноват прежде всего не в том, что не назначил этого активиста персоналом кулера "хотя бы 1 группы". В сообщении не сказано, но скорее всего есть у работодателя и ОЭХ, и специальный электроперсонал, обязанный ремонтировать... Виноват работодатель в том, что простеньким документом типа ИОТ не запретил неквалифицированным пользователям лезть ремонтировать доступные им электроустройства.
Vovan Sidorovish писал(а):
Инструкции на основании чего будете писать? На основании заводской инструкции по эксплуатации , а та написана на основании правил ПТЭЭП,и МПОТ РМ,
ИОТы разрабатываются (цитирую Постановление 80 п.5.3) "... на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по ОТ..,
требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций-изготовителей оборудования, а также в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства. Эти требования излагаются применительно к должности, профессии работника или виду выполняемой работы"
Проблем тут нет. Откроем сотню заводских инструкций к офисной технике - едва ли в 10% есть ссылки на Правила для ЭУ! Так что задача разработчика ИОТ (руководителя подразделения) очень простая, ему для этого знать Правила для ЭУ даже и не надо.
Vovan Sidorovish писал(а):
На ОЭХ хочется свалить?
Как раз мы с Женей и говорим о том, что не надо дурость офисного работника, по смыслу не являющегося персоналом ЭУ и не подчиняющегося ОЭХ, списывать сразу на промашки ОЭХ! Это упущение прежде всего прямого начальника пострадавшего работника. Ответит за всё, конечно, работодатель, но он раздаст подзатыльники нижестоящим!
ОЭХ может быть виноват в одном случае: если в данном учреждении по
теории всеобщей электроустановкизации все работники соответствующими приказами объявлены каким-то персоналом электроустановки. Тогда ОЭХ обязан был проинструктировать пострадавшего на 1 группу, произнеся во время инструктажа запреты лезть внутрь электроустановок.
