Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: профессии и виды работ, к кот. предъявляются доп. треб. без
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 3:41 pm 

"профессии и виды работ к которым предъявляются дополнительные требования по безопасности труда" кто-нибудь что-нибудь про это знает? спасибо.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 5:03 pm 

Я думаю, что речь идет о работах и профессиях повышенной опасности и контролируемых органами госнадзора.
То есть, те профессии, требования к которым прописаны в каких-либо правилах(стропальщики, крановщики, подземные рабочие) и работы, связанные с обслуживанием объектов повышенной опасности (сосуды под давлением, ГМП).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2007 8:05 am 

Это не только работы (должности) на ОПО, а практически все рабочие специальности - работа на высоте, управление транспортными средствами и т.д.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2007 9:10 am 

поиск рулит :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2007 9:17 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования"
4.12. К работникам, выполняющим работы в условиях действия опасных производственных факторов, связанных с характером работы, в соответствии с законодательством предъявляются дополнительные требования безопасности. Перечень таких профессий и видов работ должен быть утвержден в организации с учетом требований законодательства.
К выполнению работ, к которым предъявляются дополнительные требования по безопасности труда, согласно законодательству допускаются лица, не имеющие противопоказаний по возрасту и полу, прошедшие медицинский осмотр и признанные годными к выполнению данных работ, прошедшие обучение безопасным методам и приемам работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда.

В СНиП 12-03-99 был перечень:
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж
ПЕРЕЧЕНЬ ПРОФЕССИЙ РАБОТНИКОВ И ВИДОВ РАБОТ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ, ОТНОСИТЕЛЬНО КОТОРЫХ ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

Автоклавщик
Аспираторщик
Асфальтобетонщик (асфальтировщик, варильщик)
Бункеровщик
Взрывник
Вагонетчик воздушно-канатной дороги
Вулканизаторщик
Выгрузчик шахтных печей
Газосварщик (газорезчик)
Гидромониторщик
Дозировщик асбеста
Загрузчик мелющих тел
Загрузчик-выгрузчик автоклавов и камер пропаривания
Известегасильщик
Кислотоупорщик, работающий с винипластными, гуммировочными и фаолитовыми материалами
Кочегар сушильных барабанов
Копровщик
Конвейерщик
Маляр, занятый покраской конструкций нитрокрасками и другими материалами с токсичными свойствами
Машинист строительных машин и производственного оборудования
Огнеупорщик
Оператор волнировочно-стопирующего агрегата
Термоизолировщик при работе с теплоизоляционными материалами из минеральной ваты, стекловолокна, асбеста и полиуретана
Трубоклад промышленных кирпичных труб
Паяльщик по свинцу
Подсобный (транспортный) рабочий, занятый на разгрузке материалов
через люки полувагонов
Прессовщик стеновых изделий
Приготовитель растворов и масс (глиняных)
Верхолазные работы
Погрузочно-разгрузочные работы с применением транспортных
и грузоподъемных средств
Работы с применением радиоактивных веществ
Работы с применением этилированного бензина
Работы по пропитке древесины антисептическими и огнезащитными составами
Работы по эксплуатации и ремонту электроустановок. Разработка и крепление грунта в выемках глубиной более 2 м
Электромонтер
Электросварочные работы

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2007 10:06 am 

2 Павел: СНиП 12-03-99 отменён. СНиП 12-03-2001 имеет ограниченную область применения (Часть 1, пункт 1).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 10, 2007 6:02 am 

В перечень профессий, к которым предъявляются дополнительные требования по безопасности труда включила водителья автомобиля.

Данный перечень разрабатывает инженер по ОТ или он его толко согласовывает?

А Что должно входить в программу обучения профессий , к которым предъявляются дополнительные требования по безопасности труда, в частности водителя?

И необходимо ли для его (водителя) проверки знаний создавать комиссию или достаточно комиссии, которая проводит проверку знаний по охране труда у руководителей и специалистов?

И что включить в экзаменнационные билеты?

Буду признательна любой помощи :D

Dyihanie@yandex.ru

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2007 5:21 pm 

Ответ на данный вопрос есть в ПОТ РО-14000-005-98

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2007 6:34 am 

Горыныч_Бывалый писал(а):
Также РЕКОМЕНДУЮ использовать список профессий, которые УТЭАН официально "забрал" себе.
Смотри Приказ Ростехнадзора от 29.12.2006 N 1154 "Об утверждении Перечня основных профессий рабочих промышленных производств (объектов), программы обучения которых должны согласовываться с органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору"

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2007 8:51 am 
Мистер Охрана труда-2012

Да вопросик не простой, я тоже в замешательстве. Если исходить из условия, что к работам повышенной опасности должны быть отнесены все виды РАБОТ, а не профессии, то еще как то можно разобраться. Только вот не просто это, если к работам повышенной опасности относить те работы в соответствии с которыми работники должны проходить не только инструктажи по ОТ, но и проверки знаний по дополнительным аспектам безопасности (сосуды, ГПМ, электричество, высота, и т. д.), то есть обязательность проведения этого обучения и проверки знаний предусмотрены не ГОСТ 12.0.004-90 и Пост. 1/29, а другими нормами безопасности. Как же теперь понимать СПЕЦИАЛЬНОЕ обучение рабочих (то ли это спецобучение по профессии и безопасности, то ли по безопасности). Я вчера был в учебном комбинате и мне сказали, что РАБОТНИКИ РАБОЧИХ ПРОФЕССИИ вообще не должны проходить ОБУЧЕНИЕ и ПРОВЕРКУ ЗНАНИЙ по ОТ, а проходят только инструктажи, так же добавили, что обучение проходят ТОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТЫ И РУКОВОДИТЕЛИ. Может коллективный разум поможет нам разобраться в этом вопросе?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2007 11:40 am 

BIG.US$ писал(а):
Горыныч_Бывалый писал(а):
Также РЕКОМЕНДУЮ использовать список профессий, которые УТЭАН официально "забрал" себе.
Смотри Приказ Ростехнадзора от 29.12.2006 N 1154 "Об утверждении Перечня основных профессий рабочих промышленных производств (объектов), программы обучения которых должны согласовываться с органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору"

Так а точно можно использовать сей приказ при подготовке приказа по предприятию????

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2007 11:46 am 
Мистер Охрана труда-2012

Не только можно но и нужно, только там где организация контролируется Госгортехнадзор (или как там его). А так только в ПОТах можно посмотреть, так сказать к сведению.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2007 12:01 pm 

Космачев С. писал(а):
Не только можно но и нужно, только там где организация контролируется Госгортехнадзор (или как там его). А так только в ПОТах можно посмотреть, так сказать к сведению.

Так а у нас небольшое судостроительное предприятие. Четыре основных цеха - механообработка, электроэлементы и блоки, сборочный цех, цех лакокрасочных покрытий. Есть котельная, сосуды под давлением, компрессорная. Есть вспомогательный цех - ремонтно-механическая служба, грузоподъемные механизмы... Есть ещё литейка...

Как всё это можно подвезать к указанным документам???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2007 12:08 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Горыныч Бывалый, у вас всё гораздо проще, практически все участки вашей работы подразумеваю обеспечение их безопасности в соответствии с ПОТ РМ и ПБ (правил безопасности и устройства). В каждм документе перечисленном выше есть требования к персоналу, почитайте (сам просто не могу физически прочитать и разобраться!!!), единственная сложность в понимании может возникнуть по поводу проведения СПЕЦиального обучения и проверки знаний. Кто его знает что имели ввиду разработчики НТД, то ли обучении по СПЕЦиальности (профессии, вида работ) толи СПЕЦобучение по ОТ в соответствии с ГОСТ 12.0.004 и Пост. 1/29

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2007 1:29 pm 

Космачев С. писал(а):
Кто его знает что имели ввиду разработчики НТД, то ли обучении по СПЕЦиальности (профессии, вида работ) толи СПЕЦобучение по ОТ в соответствии с ГОСТ 12.0.004 и Пост. 1/29
Вот нашёл в запаснике "официальный" комментарий местного Минтруда, в виде "ПОСОБИЯ..." может поможет :?:

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу   1, 2, 3  След.