Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Аптечка 2012...
СообщениеДобавлено: Сб янв 28, 2012 6:09 pm 

Цитата:
Статья 31. Первая помощь

1. Первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб.
2. Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
3. Примерные программы учебного курса, предмета и дисциплины по оказанию первой помощи разрабатываются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и утверждаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4. Водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков.

Подготову оговаривают. Или навыки. За базар, в смысле навыки и надо будет отвечать, как тем врачам, есличо.
Я начальников цехов, бригадиров и кладовщиков т.е. тех, кто всегда с рабочими находится) отправила на курсы ПП. Чтоб "право имели".

Вернуться наверх

Объявление:
СообщениеДобавлено: Сб янв 28, 2012 6:14 pm 

Росс писал(а):
И вообще, что ж теперь и искусственное дыхание не делать? А вокруг тундра... :shock:
У меня опыта работы с российскими тундровиками нету. Только опыт общения с канадскими ... лесорубами. У них тундровики, что в отдаленных районах, спец.подготовку проходят, вплоть до трахеостомии, и бумажку соответствующую имеют. У нас не так, не положено, чтобы в составе был специально обученный товарищ или врач?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2012 8:09 am 

Оказание первой помощи это всегда риск, если обошлось, то нормально и тычувствуешь прилив гордости - смог ,спас и т.п., а вот если ненормально, то нудные ответы в подавленном состоянии на вопросы следователя и перспектива судимости (скорее всего условной, хотя...) и перспектива выплат за утерю кормильца кому-то неизвестному, а после этого депрессия и потеря веры в людей. Во всяком случае я не знаю случая, чтобы человека без медицинского образования осудили за неоказание первой помощи, а вот за оказание случаи есть.
А вот еще был случай :) , если без шуток, то со мной:
Первый раз скакнуло давление, скакнуло ни с чего, видимо время подошло напомнить мне о том, что прошли времена лихие, молодецкие. Накануне возлияниями не занимался, женским полом тоже бездумно не увлекался, спал часов 7, в общем все нормально. А тут суббота 12-часовая дневная смена без напряга, началось все с головокружения, сначала стоя, потом и сидя, ну и подташнивать начало. У женщины (на тот момент моей начальницы) пониженное давление с подобными признаками (а тонометра-то и не было). Она мне кофу предложила и покрепче, даванул я кофу и даже лежа начало покачивать. Вот тогда испугались и отпустили меня домой (от неотложки я сам отказался, хотя сейчас понимаю, что дурак :) ). А в подъезде женщина-медик живет и в скорой работала она тогда, жена ее пригласила к нам, та пришла с тонометром и померила, ругалась очень сильно, я уж не помню какое точно у меня было давление, но верхнее что-то аж за 200 зашкалило. Ну мне сразу таблеточку она дала и еще несколько оставила на всякий случай. Вот так, даже обыкновенное кофе могло привести к печальным последствиям, а ведь мне еще и таблеточку предлагали - давление повысить... Сейчас, конечно, со смехом это вспоминаем, а если бы организм не выдержал, я думаю многим бы было не до смеха.
А обучить работника ПП за короткое время затруднительно, практически невозможно, а на длительное время отрывать от производства непонятно зачем тоже. Да и обучение этому без каждодневной практики пустая трата времени и денег. Ну обучался я при центре медицины катастроф 11 лет назад, когда получал профессию инженер по охране труда, да лежит корочка и что она мне дает. Я уже забыл многое, да и учили нас там в основном иммобилизации, оказанию реанимационных мероприятий и немного оценке состояния человека. А про медикаменты преподаватель (действующий врач центра) уже тогда говорила, что от них больше вреда, чем пользы от неумелого применения.
ЗЫ У знакомого дочь сейчас учится в Англии, так вот там вообще без рецепта невозможно купить никакое лекарство, вот так.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2012 8:15 am 
Мистер Охрана труда-2011

michael s. писал(а):
Да, как показывает опыт и искусственное дыхание делать нельзя... Мои знакомые помогли потерявшему сознание прохожему на улице, делали ему искусственное дыхание, делали так, как учили на работе, никакого спецобучения они не проходили. Два раза они вернули пострадавшего к жизни. Приехала скорая (через 40 минут), констатировала смерть пострадавшего... А потом началось судебно-медицинское разбирательство... Выяснилось, что у прохожего был 4-й инфаркт... Знакомых моих потаскали на допросы. В общем, сильно дело раздувать не стали, а могли бы. Согласно заключению смерть наступила не из-за неправильно оказанной помощи..
Вот и я теперь думаю, что оказывать помощь смогу только вызовом скорой помощи и никакой самодельной реанимации... А если оказывать помощь без сертификата реанимотолога нельзя, зачем тогда рабочих на предприятиях учат эту помощь оказывать?!.. Людей сейчас так запугали, что те кто знает, как оказать первую помощь подойти к пострадавшему боятся, чтобы не обвинили в неправильно оказанной помощи. Страшно за себя, вот так что случись и никто не подойдет, хорошо, если скорую вызовут...

согласен с опасениями коллеги!
Но учить надо!
И жить без таблеток! Надо видимо, малаховскую мочу держать в санпостах :twisted:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2012 8:53 am 

DBA писал(а):
учили нас там в основном иммобилизации, оказанию реанимационных мероприятий и немного оценке состояния человека.
ИМХО, и хватит... Если запомнят, что не надо из раны сгустки выковыривать, нашатырем слизистую носа сжигать, маслице на ожог мазать да рану скотчем заматывать - шансы у пострадавшего с успехом дождаться врачей, кмк, повысятся в разы. Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2012 9:16 am 

Но согласитесь, что готовить весь персонал, как того требует ТК, так же как инженера по ОТ не совсем целесообразно... :dont:
Иначе мы-то зачем нужны тогда будем? :lol:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2012 9:24 am 
Мисс охрана труда 2014 в номинации: Мисс сама интеллектуальность. Мисс Охрана Труда 2016.

Аптечка в офисе
Автор статьи Казакова А. О. Литературный редактор журнала «Зарплата»
Напомним, обеспечение безопасности сотрудников — прямая обязанность работодателя. На работе может случиться всякое, поэтому в каждом офисе должна быть аптечка, содержащая все необходимые медицинские средства.
....
С нового 2012 года организации при формировании аптечки должны будут руководствоваться приложением к приказу Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 № 169н (далее — приложение). В приложении содержатся данные о форме выпуска входящих в аптечку медицинских средств, их количестве и приводится соответствующий ГОСТ.
Обязательные компоненты офисной аптечки
Все обязательные составляющие офисной аптечки по назначению можно разделить на несколько групп:
• для обработки ран;
• реанимации;
• обеспечения стерильности манипуляций;
• вспомогательные предметы и инструменты.
ки и форме их выпуска. (таблицу состава аптечки взять из приказа № 169н
от 05.03.2011 г)

Требования к хранению и пополнению аптечки
Все медицинские изделия, находящиеся в аптечке, замене на аналоги не подлежат. По истечении сроков годности или в случае использования аптечку необходимо пополнить. То есть если был использован кровоостанавливающий жгут, а у стерильного бинта закончился срок годности, необходимо сразу же приобрести новые средства в указанном в приложении количестве. В аптечке должны содержаться только изделия медицинского назначения, зарегистрированные в установленном порядке на территории РФ.
Аптечка требует ответственности
Работодатель должен назначить лицо, ответственное за охрану труда, в обязанности которого будет входить приобретение аптечки, ее хранение и использование средств для оказания первой помощи (ст. 217 ТК РФ). Для этого руководителю следует издать соответствующий приказ. В журнале регистрации оказания первой помощи нужно делать записи об использовании медицинскиx препаратов, а также об их замене. Кроме того, следует утвердить инструкцию оказания первой помощи до прибытия специалистов. Собрать аптечку можно как самостоятельно, так и приобрести уже укомплектованную, дополнив теми средствами, которые наиболее часто требуются сотрудникам. В случае отсутствия в офисе аптечки ответственность ложится на работодателя. Согласно статье 5.27 КоАП РФ это является нарушением законодательства о труде и об охране труда, за что предусмотрен штраф.
Рядом с аптечкой, или что подсказывает жизнь
Вы, наверное, обратили внимание, что перечень обязательных медикаментов, установленный приложением, чрезвычайно скуден. В документе не поименованы лечебные средства, в которых мы нуждаемся чаще всего. Например, у сотрудника разболелась голова от напряженной работы или он промок под дождем и простудился, поднялась температура, заболело горло или стало плохо с сердцем… В этом случае не поможет бинт или кровоостанавливающий жгут. Рассмотрим, какие медикаменты также могут храниться в офисе на всякий случай. Еще раз уточним: не в аптечке (дополнять ее запрещено), а рядом с ней.
Итак, на «медицинскую» полочку мы положим:
• болеутоляющие средства, например элементарный анальгин или кеталгин;
• термометр;
• жаропонижающие средства: парацетамол, нурофен;
• средства для остановки небольшого кровотечения, обработки и перевязки ран: перекись водорода, зеленку, бактерицидный пластырь. Они пригодятся, если сотрудник случайно поранился. При ожогах удобно воспользоваться пантенолом;
• сердечные средства: валидол, корвалол, валокардин;
• средства, показанные при гипертонии, — дибазол, раунатин, при гипотонии — элеутерококк;
• настойка валерианы поможет успокоить нервы, раствор аммиака — привести в чувство слишком впечатлительного сотрудника (его наносят на ватку и дают понюхать);
• энтеродез, энтеросгель, фестал, активированный уголь, иммодиум, фталазол, пищевая сода, альмагель пригодятся в случае проблем с пищеварением;
• но-шпа помогает при спазмах.
Приведенный выше перечень не является исчерпывающим и однозначным. Вы и ваши сотрудники сами можете определить, чем еще его дополнить или какие замены провести. Например, где-то к списку добавят тонометр или заведут йод вместо зеленки. В этом вопросе наши практические советы носят исключительно рекомендательный характер. Применять ли их в полной мере, в какой-то части или не применять вовсе — вы решаете сами. Не забывайте отслеживать сроки годности лекарственных средств и соблюдать требования к условиям хранения!
Кесарю — кесарево, доктору — докторово
И вот вы запаслись свежими медикаментами на все случаи жизни. Как определить, в какой момент какой препарат следует применять? Кто должен принять решение о назначении лекарства, о его дозировке? Ответ однозначный: это прерогатива лечащего врача. Рабочая аптечка нужна не для того, чтобы вылечить сотрудника, а чтобы выручить его. Например, работник имеет «сердечный» диагноз. Доктор назначил ему терапию, выписал таблетки. Будучи на рабочем месте, ваш сотрудник занедужил, прихватило сердце. Он сможет обратиться в ваше «хранилище», и с учетом известных ему рекомендаций врача выбрать подходящий препарат. Оказывать первую медицинскую помощь должен человек, имеющий медицинское образование или лицензию на медицинскую деятельность. Если на работе случился инцидент, пострадавшему нужно срочно вызвать специалистов, а до этого обеспечить ему комфортные условия. Назначать лекарства на свой страх и риск недопустимо — простая таблетка или сочетание нескольких «безобидных» препаратов может вызвать непредсказуемую реакцию. Но иметь их под рукой не запрещается.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2012 9:35 am 
Мистер Охрана труда-2011

Тогда работодатель должен на эти полуофициальные аптечки пердподзакрыть глаза!
А сотрудники приобретать их за свой счёт

Россия...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2012 9:58 am 
Мисс охрана труда 2014 в номинации: Мисс сама интеллектуальность. Мисс Охрана Труда 2016.

м.Евгений писал(а):
сотрудники приобретать их за свой счёт

Вот попробуйте объяснить это народу... Легче отписать лекарства бинтами и списать на затраты на ОТ. Хранить их придётся в укромном месте.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2012 10:18 am 

Конечно я понимаю, что маленькое предприятия, комплектуя одну аптечку может ее скомплектовать и за счет прибыли, а вот как быть предприятию, имеющему порядка 150 объектов, на каждый из которых надо приобрести эти лекарства за счет прибыли. Тем более, что прибылью на свое усмотрение предприятие распоряжаться не может (может собрание акционеров в далекой москве). А отнести эти затраты на себестоимость продукции оснований нет. Налоговая ведь тоже не дремлет.
Я не знаю кто такой Казаков и какой опыт работы на предприятии он имеет, но мне кажется, что вся эта статья его личные фантазии и ничего более.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2012 3:14 pm 

DBA писал(а):
Но согласитесь, что готовить весь персонал, как того требует ТК, так же как инженера по ОТ не совсем целесообразно... :dont:
...мало того, иногда вовсе невозможно. Объявления "Швабры после уборки сдавать начальнику смены" я по-узбекски и по-киргизски ещё могу продублировать, но что-то более сложное... Так что в ином случае инструкция по ПП в виде комиксов-плакатов нашефсё.))))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2012 3:22 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Товарищи! В свете открывшихся глубины глубин в инструкциях и ПВТР подчёркиваю, необходимо, записать что то типа:

Работники, имеющие хронические заболевания, ухудшения здоровья и прочие... должны регулярно в соответствии с врачебными рекомендациями принимать лекарства, не давать их никому другому, не разбрасывать. Во всех случаях резкого ухудшения вызывать скорую и принимать то, что доктор прописал! Не принимай нитроглицерин и валидол соседа!
Не вставляй себе релиф другого.

То есть, как у Гоголя:
"Человек простой. Умрёт /на рабочем месте/ - так он и так умр1т/ :D :evil:

Еще раз смотрим приказы о первой помощи
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 17 мая 2010 года № 353н
"О первой помощи"
Приказ Минздравсоцразвития России от 23 марта 2011 года № 233н
"Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи при острых и хронических профессиональных заболеваниях"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2012 3:26 pm 

Хотя я сама скорее сего буду расширять состав аптечки.

Зачем мне фигова туча бинтов из марли по ГОСТУ 93 года или лейкопластырей по 99, если разработаны и сертифицированы прекрасные средства те же кровоостанавливающие или противоожоговые пластыри, самофиксирующиеся бинты, да хоть трубчатые бинты, которыми архиудобно фиксировать повязку.
Фигову тучу, увы, придётся положить, что делать с тем, что реально полезно (и не относится к лекарствам) думаем...
Заменять предписанное нельзя, это понятно. Но что нельзя доукомплектовывать "изделиями медицинского назначения, зарегистрированными в установленном порядке на территории Российской Федерации" мне неочевидно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2012 3:34 pm 

м.Евгений писал(а):
Товарищи! В свете открывшихся глубины глубин в инструкциях и ПВТР подчёркиваю, необходимо, записать что то типа:
Работники, имеющие хронические заболевания, ухудшения здоровья и прочие... должны регулярно в соответствии с врачебными рекомендациями принимать лекарства, не давать их никому другому, не разбрасывать. Во всех случаях резкого ухудшения вызывать скорую и принимать то, что доктор прописал! Не принимай нитроглицерин и валидол соседа!
Не вставляй себе релиф другого.
Ви таки будете смеяться, но у моей мамы в ДОУ примерно так в инструкциях и прописано. Личные лекарства - только в личной сумке. Плюс ещё категорический запрет держать сумку в незапертом доступе, в группе или ином месте, где могут добраться дети.
Конечно, то бензин, а то дети, но здравое зерно тут есть. Мало ли что там в упаковку засунули, у меня, вон, в фарингосепте вместе с тем, что положено, терпинкод лежит. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2012 3:51 pm 
Мистер Охрана труда-2011

вот

ПЕРЕЧЕНЬ
РАБОТ (УСЛУГ) ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 07.04.2008 N 241)

Работы (услуги), выполняемые при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), стационарной (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи, порядок организации которых определяется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, включают работы (услуги) по:

ЗДРУВПУНКТЫ предприятий тоже подлежит лицензированию! вот блин пусть и оказывают ПОМОЩЬ

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 188 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13  След.