Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Доплаты, денежные компенсации за работу с вредными факторами
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 11, 2007 7:15 am 

Здравствуйте! Меня волнует вопрос денежных доплат и компенсаций...начала разбираться кому и сколько платить...и совсем запуталась :sdaus: .....в картах аттестации указаны цифры "с потолка"...не могу найти документы даже в консультанте...Помогите разобраться с этим вопросом. :mol: Может есть кто с сельхозпредприятий? :nail:

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 11, 2007 7:59 am 
Модератор форума

Постановление Совмина СССР от 17.09.86 № 1115 «О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей на-родного хозяйства»
Постановление Госкомтруда от 03.10.86 № 387/22-78 «Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливать-ся доплаты рабочим за условия труда»

Дополнительное условие- доплаты устанавливаются тем сотрудникам,профессии которых включены в отраслевые списки. Где взять списки- не знаю, но я брала для себя в отраслевом профсоюзе. Списки еще советских времен.

Размеры доплат в зависимости от фактического состояния условий труда устанавливаются руководителями объединений, предприятий и организаций по согласованию с профсоюзным комитетом по следующей шкале:

Размеры доплат в процентах к тарифной ставке(окладу)
На работах С тяжелыми и вредными условиями труда
Х фактич., баллов до 2-х 4
2,1 - 4,0 8
4,1 - 6,0 12
С особо тяжелыми и особо вредными условиями труда
6,1 - 8,0 16
8,1 - 10,0 20
более 10 24

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 11, 2007 8:23 am 

Наталия писал(а):
Постановление Госкомтруда от 03.10.86 № 387/22-78 «Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливать-ся доплаты рабочим за условия труда»

Дополнительное условие- доплаты устанавливаются тем сотрудникам,профессии которых включены в отраслевые списки. Где взять списки- не знаю, но я брала для себя в отраслевом профсоюзе. Списки еще советских времен.

Размеры доплат в зависимости от фактического состояния условий труда устанавливаются руководителями объединений, предприятий и организаций по согласованию с профсоюзным комитетом по следующей шкале:

Размеры доплат в процентах к тарифной ставке(окладу)
На работах С тяжелыми и вредными условиями труда
Х фактич., баллов до 2-х 4
2,1 - 4,0 8
4,1 - 6,0 12
С особо тяжелыми и особо вредными условиями труда
6,1 - 8,0 16
8,1 - 10,0 20
более 10 24

А у вас есть это постановление? Что-то я про баллы не совсем поняла....откуда вы их взяли?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 11, 2007 8:36 am 

1. Оплата труда работников, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами (ст.147 ТК РФ).
2. Порядок проведения расчета размера доплат за работу с вредными условиями труда установлен постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 03.10.86 N 387/22-78 "Об утверждении Типового положения об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда" и принятыми на его основе отраслевыми положениями.
Повышение заработной платы по основаниям, указанным в ст.147 ТК РФ, производится по результатам аттестации рабочих мест. Положение, определяющее порядок аттестации рабочих мест, утверждено Постановлением Минтруда России от 11.03.97 N 12.
3. Согласно п.1.6 Постановления Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 03.10.86 N 387/22-78 доплаты к окладу (тарифной ставке) за работу с вредными условиями труда устанавливаются в размере от 4 до 12%, а за работу в особо вредных условиях труда - от 16 до 24%.
В статье 147 ТК РФ содержится требование установить размер доплаты не ниже, чем определено нормативными актами. Размер доплаты за работу с вредными условиями труда, отраженный в коллективном (трудовом) договоре, равный или больший указанного в Постановлении Госкомтруда СССР, будет соответствовать требованиям трудового законодательства.
На основании п.1 ст.210 НК РФ с доплаты за работу с вредными условиями труда удерживается налог на доходы физических лиц, а согласно с п.1 ст.236 НК РФ эти доплаты являются объектом обложения единым социальным налогом.
К расходам на оплату труда, уменьшающим базу по налогу на прибыль, относятся начисления компенсирующего характера за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации (п.3 ст.255 НК РФ).

В. Егоров

1 марта 2004 г.

"Новая бухгалтерия", выпуск 3, март 2004 г.

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 11, 2007 8:52 am 
Модератор форума

Баллы считаются в зависимости от превышения заамеров над ПДК и коэффициента из ГК Р 2.2.2006-05, а также времени воздействия фактора.

Последний раз редактировалось Наталия Пт ноя 30, 2007 11:27 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 11, 2007 10:55 am 

Наталия писал(а):
Баллы считаются в зависимости от превышения заамеров над ПДК и коэффициента из ГК Р 2.2.2006-05, а также времени воздействия фактора.
Девушка, советую пройти серьезное повышение квалификации по охране труда.
Приглашаю в Петербургский институт повышения квалификации работников энергетики (812)373-21-43 . 2 недели , 18 тысяч и Вы не будете задавать таких вопросов.
Все кто учился были просто в восторге, поверьте.

И еще пару советов-
1. СНАЧАЛА ЧИТАЙТЕ НТД, А ПОТОМ, ЕСЛИ НЕЯСНО, ЧТО В НИХ НАПИСАНО- СПРАШИВАЙТЕ, ДОГОВОРИЛИСЬ?
2. СНАЧАЛА ПОИЩИТЕ ДОКУМЕНТ НА САЙТЕ, А ЕСЛИ НЕ НАЙДЕТЕ- ПРОСИТЕ ПРИСЛАТЬ.

Уважаемая, Наталия! Я по специальности эколог, но еще и осваиваю охрану труда и пром. безопасность. Про доплаты у нас не знает никто, в том числе толком не знает наверно и сама лаборатория испытательная. Поэтому я сама проверяю по 18 предприятиям нашего холдинга все данные..Насчет советов могу сказать следующее..документа у меня этого нет, поэтому я спрашиваю..на сайте тоже не нашла...Раньше у нас этим никто не занимался...Поэтому корить меня не стоит...А про курсы я не раз говорила руководителю, но пока не считают нужным меня туда направлять.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 11, 2007 11:26 am 

Молодец, volkin1984, как говорится упорство и труд все перетрут! Вот именно поэтому наши руководители и денюжки тратить не особенно то и желают... :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 11, 2007 12:15 pm 

Меня больше всего раздражает некомпетентность организаций (я не говорю про всех, просто встречаются), которым мы платим немалые деньги за работу, в данном случае аттестация раб. мест, а они выполняют измерения не так, как надо и берут цифры "с потолка".....а потом сиди и думай...почему здесь так!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 11, 2007 12:31 pm 

volkin1984 писал(а):
Меня больше всего раздражает некомпетентность организаций (я не говорю про всех, просто встречаются), которым мы платим немалые деньги за работу, в данном случае аттестация раб. мест, а они выполняют измерения не так, как надо и берут цифры "с потолка".....а потом сиди и думай...почему здесь так!
Именно поэтому я и ушёл из этой области. Сама аттестация рабочих мест имеет великую цель, но в РФ всё это превратилось в узаконенную схему отъёма денег у организаций ("по-слухам" некоторые лаборатории по аттестации рабочих мест откатывают местным ГИТ некий процент за направление к ним поднадзорных организации), поняв всё это не мог уже работать в этой сфере, хотя опыта понабрался немало.
:arrow: P.S. Все события и имена вымышлены, а совпадения случайны.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 17, 2007 10:22 am 

Может есть кто с сельхозпредприятий или предприятий пищевой(мясоперерабатывающей) промышленности? хотелось бы узнать кому и сколько доплачивают!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 17, 2007 1:06 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Люди добрые и не очень. Подскажите за чем вы делаете эту работу? Ну по простому без НДТ, что Вам дадут надбавки и все такое? Ну расскажите пожалуйста, если Вы просто практикуетесь в знаниях и познаниях ДРЕВНЕЙШИХ документов, то это дело одно, а если за чем то по другому поводу то объясните за чем? На сколько я пока понимаю ни каких налоговых выгод эти надбавки не дают, и как не странно НИ КАК НЕ ВЛИЯЮТ НА БЕЗОПАСНОТЬ ТРУДА!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 17, 2007 1:30 pm 

Космачев С. писал(а):
Люди добрые и не очень. Подскажите за чем вы делаете эту работу? Ну по простому без НДТ, что Вам дадут надбавки и все такое? Ну расскажите пожалуйста, если Вы просто практикуетесь в знаниях и познаниях ДРЕВНЕЙШИХ документов, то это дело одно, а если за чем то по другому поводу то объясните за чем? На сколько я пока понимаю ни каких налоговых выгод эти надбавки не дают, и как не странно НИ КАК НЕ ВЛИЯЮТ НА БЕЗОПАСНОТЬ ТРУДА!

Добрый человек, компенсации необходимы за работу с вредными и опасными условиями труда...и это прописано в ТК РФ....а в ЭТИХ ДРЕВНЕЙШИХ документах указано..как и кому выплачивать эти компенсации!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 17, 2007 1:38 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Ну спасибо, в ТК РФ много чего написано, а НТД еще больше. Жаль только, что не всё! А как Вы относитесь в временным компенсациям за работу в условиях отличающихся от нормальных? Вы что действительно хотите начать платить работникам КОМПЕНСАЦИИ? Вы хоть с финансистами то посоветовались? Вы прогнозируйте последствия своих действий? Так тоже конечно можно, но все же! Если бы были какие нить налоговые послабления за набдавки и доплаты, то дело другое перезаключаем договор с работников с учетом надбавок, денег он будет столько же но складываться они будут из двух частей. Сольетесь, так сказть, со своими работниками в СОЦИАЛЬНОМ экстазе.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 17, 2007 1:52 pm 

Космачев С. писал(а):
Ну спасибо, в ТК РФ много чего написано, а НТД еще больше. Жаль только, что не всё! А как Вы относитесь в временным компенсациям за работу в условиях отличающихся от нормальных? Вы что действительно хотите начать платить работникам КОМПЕНСАЦИИ? Вы хоть с финансистами то посоветовались? Вы прогнозируйте последствия своих действий? Так тоже конечно можно, но все же! Если бы были какие нить налоговые послабления за набдавки и доплаты, то дело другое перезаключаем договор с работников с учетом надбавок, денег он будет столько же но складываться они будут из двух частей. Сольетесь, так сказть, со своими работниками в СОЦИАЛЬНОМ экстазе.

Компенсации за вредные условия труда, с одной стороны, повышают фонд оплаты труда, что может вызвать скидку по ЕСН (регрессивная шкала), а финансисты собственно готовы к увеличению выплат, актуализируют Положение об оплате труда. Политика предприятия - забота о людях и системное улучшение условий труда.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 17, 2007 1:59 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Ну если все остальные аспекты безопасности и охраны труда соответствуют требованиям охраны труда, и дело осталось за малым (ЗА НАДБАВКАМИ ЗА УСЛОВИЯ ТРУДА ОТЛИЧАЮЩИЕСЯ ОТ НОРМАЛЬНЫХ) то честь Вам и Вашей организации. Если есть возможность готов приехать для обмена опытом и обзорной экскурсии по Вашему РАЙСКОМУ ПРЕДПРЯТИЮ! Про скидки к ЕСН слышу в первые, всегда рад узнать что то новое! Ну правда пригласите в гости, посмотреть и поучиться!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу   1, 2  След.